胡俞越:中国商品期货与期权市场服务实体经济

1评论 2017-11-14 15:36:40 来源:金融界期货 上市公司绝密调研报告

  金融界11月14日讯11月14日,第十二届国际油脂油料大会同期活动:场外期权与油脂企业风险管理在广州召开,会议由华泰期货有限公司主办,胡俞越、郝先高、高艳滨、程鹏等来自投资领域的权威人士和资深专家将齐聚,对当前市场场外期权与油脂企业风险管理热点问题进行探讨。

  中国工商管理学院期货研究所所长、教授,胡俞越发表演讲。在场外,近两年期货市场的发展,由于2015年的股灾影响有所放慢步伐,在有些领域已经放慢步伐。但是场外期权的出现是期货市场、期货行业创新的新的突破口。

  首先,胡俞越讲了三个问题。第一个:商品期货市场发展与服务实体经济;第二个问题:期货市场服务三大产业可圈可点;第三个:我国商品期权市场创新发展。

  第一个问题,商品期货市场发展与服务实体经济。期货市场要不忘初心服务实体经济,是管理现货市场、现货产业、实体经济的存在的系统性风险,整个期货行业的情况是一个小行业。在国外是股指期权和股指期货唱主角,作为股票市场的必选工具,ETF期权是跑龙套的,股指期货几乎被废掉之后,ETF异军突起,交易量很大,所以最近50TF期权也相当活跃。

  胡俞越表示,上市的品种有三个活跃最为活跃,第一个是有色金融的、油脂油料,第二类是中国特色的品种,第三类是“僵尸”品种如耕稻。期货市场的核心功能是定价功能,很重要的是给什么商品定价,有些品种在甚至不适合推出期货。

  期货市场功能发挥的总体评估有贸易定价功能,定价功能分两个方面,一个是未来走势预期的定价,还有为现货贸易的定价。所以贸易定价的功能发挥有短板,近期活跃不活跃,我们几乎大量的商品期货品种都有这样的问题,就是近期合同不活跃,和交易所涉及的交割制度的障碍有很大的关系。资源配置功能、风险管理功能和提升产业竞争力的功能不多讲。

  第二,期货市场服务三大产业,农产品期货、金融类期货,能源化期货。农产品期货里面比如说油脂油料、白糖棉花棕榈油等等这些品种发挥应该说,因为它交易比较活跃,功能发挥比较充分,在服务三农上引导农民种植结构的调整,推动产业结构升级。

  当然农产品期货服务功能还需要进一步加强,所以这里面也提到美国是通过期权和农户一方面建立起立体化的空间管理,另一方面美国政府对农户也进行了补贴提升竞争力。金属期货非常典型,有色金融是国内比较早也比较成熟的品种,有色金融产业现在在中国在国民经济里面竞争力比较强,有色金融的竞争力在很大程度上从规模上来说远远不如黑色,但有色金融的竞争力比黑色金融竞争力强,有色金融企业在改革开放之初几乎都在深山老林里,这是因为改革开放我们证券市场、期货市场有了股市、期市之后,有色金融企业我用这样一句标书,有色金融企业借助证券市场做大,借助期货市场做强,这样就成为在国民经济各个产业当中竞争力比较强的产业,所以期货市场对它起的作用不可低估。

  黑色金融规模很大,但是竞争力并不强,黑色金融、期货市场是中国填补的空白,黑色金融这些产品成系列化以后也可以作为金属的指数。

  能源化工主体品种缺失,上市品种不健全,像燃料油开始比较活跃的,后来活跃改大以后不活跃了。原油期货推出我们希望加快步伐,现在原油期货已经形成了美国纽约和伦敦的两个定价中心,在上海推出原油期货可以填补时区上的空白,很有意思的是,纽约和伦敦的轻质低油原油,全世界范围之内原油产量的44%都是中质含油原油。

  第三个,我们国家商品期权的创新发展。商品期权的成功上市,今年2个豆粕和白糖成功上市是我们国家期权发展新的里程碑,所以对我们交易方式、市场风险管理都有很重要的意义,期权产品也为我们机构投资者提供更加精巧的投资工具,在期货、现货和期权之间建立起一个网状关系,三个市场价格之间的内在联系和相互影响,使得价格发现和资产配置的效率进一步提高,场内期货功夫在场外。

  场外期权业务的主要运用是套期保值,买入一份期权的作用类似于买入一份保险,价格出现不利变动的时候会导致损失,这种情况之下,期权产生盈利会弥补限额亏损,期权费的支出类似我们支出的保险费。就退保来说,场外期权的套保要把握区间、趋势、基差、更窄的波动。所以场外期权基差的组合工具是期货+期权来进一步消除基差风险,场外期权还有其他的妙用,比如说辅助融资、合理避税、活用期权收益结构模式,把融资和股权激励相融合促进企业长期发展等等。

  场外期权也有风险,如何控制这些风险?场外期权风险主要来自于信用风险、市场风险、运营风险、流动性风险,这些风险的控制措施因为交易的参与者在期权交易业务当中扮演的角色不同而不同,场外期权的交易者可以分为期权的买方和卖方,卖方承担义务没有权利,风险比较大。场外期权交易的操作流程,时间关系不展开多讲。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:期货市场

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对话螺纹 如期而至的突破

2018-01-21 10:41:14来源:期货日报

缩在壳里的黑色需求蠢蠢欲动:该涨的总会涨!

2018-01-21 10:41:55来源:期货日报

今明两年欠“喂食” “锌”满意足待时日

2018-01-21 10:54:35来源:汇通网

郑棉蓄势待发 或将拉开上涨帷幕

2018-01-21 10:41:44来源:陆家嘴大宗商品论坛

原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

2018-01-20 10:13:19来源:金融界网站综合

焦炭1801合约交割总结报告

2018-01-21 10:43:54来源:一德菁英汇

彭博调查:美原油产量“爆炸式增长”令油市蒙阴 交易员转而看空原油前景

2018-01-20 07:36:54来源:FX168财经网

侯婷婷:回归本心“炒单女神”的六字真言

2017-09-04 07:52:30来源:大宗内参

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2018-01-21 10:29:33来源:永安期货

为什么山西的焦煤是全世界最珍贵的煤种?

2018-01-21 10:41:34来源:陆家嘴大宗商品论坛

中国工商银行纸黄金纸白银周三亚市早盘双双下跌

2018-01-18 07:51:07来源:FX168财经网

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

2017-12-12 14:32:04来源:中信期货研究资讯

2017世界500强中国独占115席!我们离伟大还有多远?

2017-07-22 13:58:40来源:正和岛

锰硅、硅铁1801合约交割总结

2018-01-21 10:44:09来源:一德菁英汇

期货投资者最容易犯的十个错误

2017-10-05 12:01:14来源:金投期货网

中国人均GDP全球究竟什么水平?高于中国的有多少?

2017-07-25 12:56:35来源:数据说话

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

生意社:1月18日焦炭期货上涨

2018-01-18 15:36:02来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点