郝先高:如何利用期货套保+基差交易进行油脂经营管理

1评论 2017-11-14 16:38:44 来源:金融界期货 上市公司绝密调研报告

  金融界11月14日讯11月14日,第十二届国际油脂油料大会同期活动:场外期权与油脂企业风险管理在广州召开,会议由华泰期货有限公司主办,胡俞越、郝先高、高艳滨、程鹏等来自投资领域的权威人士和资深专家将齐聚,对当前市场场外期权与油脂企业风险管理热点问题进行探讨。

  北京合益荣投资集团副总裁、仪征方顺粮油总经理,郝先高发表主题演讲:如何利用期货套保+基差交易进行油脂企业经营管理,分享了油脂经营具体的一些操作方法和策略。现货市场主要是做以工厂贸易做油脂的企业,去年是150多万吨总量,现在市场变化比较大,而且衍生品也比较多,为了企业保持长期稳定发展和可持续发展,利用现有的延伸工具和自身手段控制市场风险,作为企业管理的主要方式。

  中国的油脂市场发展经过几个大的阶段,一开始由配给制一直到86年油脂取消了配给,后来改为配额制,贸易发生了一个很大的变化。现在的市场贸易方式有几个改变方式:一个是传统贸易方式先买后卖,现在是套保贸易方式,先在市场买入,在期货上卖出,还有一种是做空贸易方式,先在市场或期货上卖空,然后再买入,还有一种进出口贸易方式:,在国外买入,在国内卖出,或做反套。还有代工贸易方式:加工不做加工合同做贸易合同,用贸易的形式取代加工。

  还有一种移库贸易方式:根据不同地区不同价差,将库存抡动。政策贸易方式:移入国家储备拍卖、轮储等。基差交易方式:根据不同时间段不同地点合约做的买入或卖出交易,现在油脂基本上上工厂贸易里面大部分90%以上都是基差贸易。在线交易:利用互联网进行的交易。期权交易方式:利用场内期货期权和场外期权的交易。

  油脂套保经营的几点策略。一种是由进口价格少于期货价格,这还要参考价差的体系,再一种方式以现在的政府价格远大于期货价格,现货价格定位的时候这时候可以买入套保,但是对于期货底部以及价差的每段大小比较重要。再一个是大量采购,然后延迟分阶段分期进行套保。还有一种形式是进口价格大于期货价格同时大于现货价格;还有一种是进口现货价格大于期货价格;现货价格对应不同的期货价格,这种情况下应该根据各个方向上的价差。

  关于油脂套保的几种策略:

  策略一,进口成本低于国内期货的情况,这种情况下直接采购能够锁定利润,背靠背的采购和套保,这种机会不多,所以看能够锁定的价差多少,尽量争取多做。限定条件:能够锁定的价差大小;进口的时间和合约时间的匹配情况,合约的持仓所能容纳的头寸数量。这是棕榈油进口分布图,横轴表示进口价格水平,纵轴为进口与大连棕榈油期货价格水平的价差。当价差为正数时甚少,价差倒挂概率为95%以上,也就是说,如果此时建仓、套保出现的概率为95%。

  策略二:期货价格在相对底部的阶段,考虑是否在期货上买入套保,如果远月贴水,可以考虑逐步移仓,采购后现货替代期货。对策略的评价:第一对期货是不是处于底部的判断很关键;第二如果交割,在接货后的货物地域分配要求充分的估计和准备;第三个盘面采购的多单,性质有些界限不清晰,容易放任处理,如果盘面采购的基础或者判断和假设有变,应该及时处理,也就是应该说也有“否定界定”。

  策略三:进口成本高于或者基本和期货持平,这时候价格处于构筑底部,在走出底部或者阶段性上涨趋势中,现货采购后,延迟套保,等待期货上行后再锁定。底部的级别,可能走出底部的时间,是半个月还是一个月、一个季度还是半年;另一个敞口头寸的数量控制是关键;对判断的否定界定要科学和及时以及准备好应对的策略;分批逐步锁定控制节奏很重要。

  策略四:密切关注现货、进口成本、期货以及各月份之间的价差以及各品种之间的价差,套保头寸的适时转月,或者在各月份之间的挪动获取合理价差。这个交易的评价:要严格区分内因价差还是相关性的基差,内因价差要多做;需要建立长期的跟踪系统和数据,建立数据模型,出现交易机会反应要快,兑现利润也要快。

  策略五:止损很重要。成本核算行不通的情况下,如果是单边熊市或者阶段性下跌行情,那么趋势套保很重要。没有锁定正的利润并且头寸面临较大危险的时候,控制风险优先。第二个趋势套保的时候,现货期货的基差尤为重要。要有效和及时止损是在时常出现不利情况下必须的手段;第二个对大势有比较确定判断的时候,被动止损的单子可以分批灵活处理,但这种做法也十分谨慎,相当于反手做多。

  策略六:避免多次洗套保空单。尽量避免脱离现货头寸变动的多次的洗套保空单(尤其是在单边熊市市场中,为了销售现货的准备除外)。

  利用油脂基差交易,基差=现货减期货。影响基差交易的主要因素比较多,一个是地理位置;供求关系;期货价格;期间时点;物流成本;终端市场。基差交易如何影响套期保值效果,根据套保的方向,一个套保方向可以买入套保和卖入套保,买入套保会担心价格上升,如果基差不动它是平的,如果基差走强这时候就会出现亏损。在基差走强的时候套保价格会获得额外利润。

  基差通常和现货需求正相关。基差需求支持基差走强,需求下降时基差走弱。基差一般是中间走势比较高,两头走势比较弱,这和中国气候有关系,中国一般在冬天冷的时候投资比较低,棕榈油的基差做了一下统计,大概在峰值和谷值,现货供求关系发生极端变化会发生基差的峰值和谷值。利用基差交易的胜算率来看,总的基差率达到负15,做多基差的胜算率会达到95%以上。如果在负500的时候,做多基差胜率在80%以上。正常的一个现货对应的平均年份,基差多在负250至250波动。

  一级豆油基差的胜算率来看,从统计上来看,基差在负100,做多基差的胜算率会达到95%以上,基差在负400以上做空基差的胜算类率会达到95%以上。正常情况下平衡年份在0-150波动。这是一个一级豆油期现货价格与基差的图,出现负基差的时候比较少,出现正基差的时候可能比较多。

  基差交易的风险控制。买基差风险不一定小于一口价。基差的波动有时也会很大,甚至大于单边波动,在一个牛市中,基差操作的期货账户可能会承担巨额浮亏或爆仓。

  另外看一下跨月的机会。例如,1605棕榈油和1609棕榈油基差震荡走强,价差在50-100元之间,正向套利机会显现,同时基差将上涨,买价格1065空价格1609。

  基差交易给企业带来哪些影响,灵活运用套保和基差交易使企业经营有了质的飞跃,对企业的影响和企业运用期货+基差交易有心得主要体现在下面几个方面:第一个企业正常经营有了保障,特别是生产型的企业,从单边交易角度来看,无论是以产定销还是以销定产,面临的最大问题就是如何避免头寸亏损。第二解决企业最担心的就是市场价格下跌问题第三个进一步巩固上游客户履约信誉。在市场涨跌价时都可以采购,我们通过这个方式可以在价高的地方可以买,在价低的情况下也可以买,这样保障市场供应。第四更好地服务下游客户。“一口价”定价方式,往往把油厂和下游客户对立起来,但是期货“点价+基差”的交易模式能够把油厂和下游客户牢牢的绑定在一起。

  所以油脂油料行业的定价模式由传统的一口价销售模式正逐渐被新兴的基差定价模式所取代;油脂企业征战市场得益于套期保值+基差交易;“期货+基差”是企业由传统的“销售模式”向“服务营销”模式转变。过去就是一个企业买和卖的推销模式,这是服务客户,帮助客户把握市场的方式,大家共同赢得市场的份额,通过合作实现双赢,都得到发展,这样才是行业追求的一个企业能够长期稳定地发展的一种理念。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:期货 基差 套保

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对话螺纹 如期而至的突破

2018-01-21 10:41:14来源:期货日报

缩在壳里的黑色需求蠢蠢欲动:该涨的总会涨!

2018-01-21 10:41:55来源:期货日报

今明两年欠“喂食” “锌”满意足待时日

2018-01-21 10:54:35来源:汇通网

郑棉蓄势待发 或将拉开上涨帷幕

2018-01-21 10:41:44来源:陆家嘴大宗商品论坛

原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

2018-01-20 10:13:19来源:金融界网站综合

焦炭1801合约交割总结报告

2018-01-21 10:43:54来源:一德菁英汇

彭博调查:美原油产量“爆炸式增长”令油市蒙阴 交易员转而看空原油前景

2018-01-20 07:36:54来源:FX168财经网

侯婷婷:回归本心“炒单女神”的六字真言

2017-09-04 07:52:30来源:大宗内参

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2018-01-21 10:29:33来源:永安期货

为什么山西的焦煤是全世界最珍贵的煤种?

2018-01-21 10:41:34来源:陆家嘴大宗商品论坛

中国工商银行纸黄金纸白银周三亚市早盘双双下跌

2018-01-18 07:51:07来源:FX168财经网

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

2017-12-12 14:32:04来源:中信期货研究资讯

2017世界500强中国独占115席!我们离伟大还有多远?

2017-07-22 13:58:40来源:正和岛

锰硅、硅铁1801合约交割总结

2018-01-21 10:44:09来源:一德菁英汇

期货投资者最容易犯的十个错误

2017-10-05 12:01:14来源:金投期货网

中国人均GDP全球究竟什么水平?高于中国的有多少?

2017-07-25 12:56:35来源:数据说话

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

生意社:1月18日焦炭期货上涨

2018-01-18 15:36:02来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点