高艳滨:2018年油脂油料投研策略及期权交易心得

1评论 2017-11-14 17:25:37 来源:金融界期货 抢反弹最强涨停战法出炉!

  金融界11月14日讯11月14日,第十二届国际油脂油料大会同期活动:场外期权与油脂企业风险管理在广州召开,会议由华泰期货有限公司主办,胡俞越、郝先高、高艳滨、程鹏等来自投资领域的权威人士和资深专家将齐聚,对当前市场场外期权与油脂企业风险管理热点问题进行探讨。

  上海神凯投资管理有限公司投研总监,高艳滨发表主题演讲,2018年油脂油料投研策略及期权交易心得。高艳滨指出,最近这几年都是讲的基差、期权等等,市场在进步、发展、出现新的变化。

  最近这十几年GDP,从2006年的22万亿元到现在70多万亿元,进出口额14万亿到现在24万亿,生活中各个方面都在变化。所以我今天想到一个问题,我们的市场里面影响因素太多了,每个月进口600万左右,一年9000多万吨,如果回到3年前、5年前进口600多万吨量挺大的,数据在变化,人们的参照标准也在变化。

  南美因为货币的问题,今年不论从报告、新闻都听到一些消息或者看到一些消息,巴西的种植成本或者收益明显没有去年好,而且从美国给出的供需平衡表和巴西自身的平衡表可以看到,巴西今年大豆产量比去年降600万吨左右,它不是特别利空的数据和消息。阿根廷还是30%的出口关税,对于阿根廷的老百姓(行情603883,诊股)来讲,种玉米和大豆玉米是零关税。

  巴西和美国,带来的问题是过了12月份美国不怎么看,看南美巴西,阿根廷除非有天气问题,像去年一样洪灾减产,那是额外的刺激。看巴西现在给出一个最基本的产量可能会降,还有一个问题天气,包括最近美国机构也好,日本机构也好,天气气象预测说60%的拉尼娜,这个天气会对巴西形成灾害,这个问题如果演化,刚刚是11月份中旬,我们看天气是看作物长出苗之后的状况,所以它12月、1月份的南美天气稍微重要疑点,南美天气可能在那个时候才会体现,这是美豆上到1000附近虽然是落的还在950附近,哪怕再往下930,910成本,它越往下支撑越强,这是我们目前考虑的成本因素。

  天气因素除外,还有资金的因素和货币的因素。但在15年股市不好之后,大量资金进入商品,大量在黑色里面,农产品(行情000061,诊股)今年一年相对平稳,没有更多的题材,所以资金在这里面相对风平浪静,但是我们对于资金的考虑来讲还是看中美豆,美豆每年11月份有一些资金的调仓,有一些指数或者基金对一个重新布局。

  汇率因素影响不大,其实变化不变化还是着重国内,国外的美豆确实看不出大的问题,供应端很清晰,产量很清晰,消费端也很清晰,因为11月份的报告我们把它叫做美国的定产报告,基本上12月不会调产量上的问题,所以美国的数据基本上后面可以稍微忽略,主导我们的是国内产业的问题,国内供应商的问题,新厂的问题,好多人新的产能还在增。

  另外,高艳滨表示,考虑比较多的是大周期上的消费问题上的变化。例如二胎政策可以从数据上看出,二胎政策出现之后,人口的增长速度很快,在消费端会形成一个动能,对于油的状况,生物柴油包括燃料乙醇达到多少量,“一带一路”这一定是后期长期存在的量,油过去5年熊市的拐点应该在去年和今年形成,油再跌回5000以下或者更低不可能,因为它可能带来正增长的节奏,这是二胎带来的。

  棕榈油在去产能之后它就是一个平稳正常贸易的状况,没利润没需求就少进,这是很好的状况,所以这是棕榈油的市场。以前大家会提到说DDS,特朗普提出说进行转变,但是没有具体时间,具体的幅度、量,只是一个友好的状况,中国进不进?进多少量还是要看市场状况,现在美国DDGS价格还是不低的,所以在不低的状况下即便放开,进口也不会特别顺畅,即便回到几年前300万吨的量,对于我们几千万吨的粕来讲影响也不是特别大,毕竟过去往年是这样的状况,这个因素不一定需要被放大。

  还有一个需要注意的问题是政策问题,中国是政策政治国度,必须要关注,且没有预测性,这就是市场的状况。对于策略来讲,不论是油也好,粕也好实际上是物物交换,对于油粕很明显上半年和下半年有季节性区分,季节性区分一定有合约考虑,5月合约又不能多油空粕。

  期权变成交割之后变成期1货合约,期权的交易。第一个就是试点,豆粕油产品每个月报告,报告一出来要么大涨要么大跌。第二,如果是企业,饲料企业要买粕,认为这个东西是涨直接买进去,要么做一些期权,如果说现在手里有一些货。如果觉得它能涨,但是可能涨不高,害怕它跌,我在期货上叫套期保值,你害怕什么就怎么做,你可以做期权,买入一点看跌期权,如果真跌下来看期权就可以获得收益,我觉得也跌不多,就卖出一个看涨期权,卖出一个看跌期权,期权实际上也是权和钱的交换,出了权益金要了这个权益,很简单的思想。真的报告利空可以获得收益,这就是期权的好处。

  

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:投研策略

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鸡蛋期价有望延续偏强态势

2018-10-16 02:37:53来源:中国证券报

铁矿石期货国际化受到境外交易者认可

2018-10-16 02:37:32来源:中国证券报

13个品种期货合约最后交易日下月起调整

2018-10-16 02:50:34来源:证券时报

辽宁省锦州、盘锦非洲猪瘟疫情已有效处置

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

双重利多主基调短期不变 螺纹钢期价创出三周新高

2018-10-16 01:06:34来源:证券日报

上海期货交易所9月28日指定交割仓库白银仓单日报

2017-09-28 15:14:52来源:FX168期货频道

关于同意河北东海特钢集团有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 18:29:40来源:上海期货交易所

债市短期反抽 中期“没见底”

2018-10-15 22:34:00来源:期货日报网

关于线材期货合约挂盘基准价的通知

2018-10-15 18:36:55来源:上海期货交易所

期货市场每日资金变动(10月15日)

2018-10-15 22:34:00来源:期货日报网

关于同意河北津西钢铁集团股份有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 18:29:40来源:上海期货交易所

影响英国房地产市场的经济因素分析

2017-09-25 22:40:50来源:期货日报

生意社:5月14日中石化华北对二甲苯价格平稳

2018-05-14 08:58:26来源:生意社

首单挂钩大商所商品指数的银行结构性产品发售

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

PVC 主力净空头寸增加

2018-10-15 22:34:00来源:期货日报网

沪铜强势反弹铜板块大放异彩

2018-01-03 05:33:34来源:中国证券报

【金属期市数据】亚市COMEX铜承压下滑,部分受股市下滑拖累

2018-02-07 16:04:38来源:国际衍生品智库

【SMM铝早讯】隔夜基金属齐跌 伦铝跌幅较大

2018-09-12 09:02:00来源:上海有色网

股市大跌打乱PTA反弹节奏

2018-10-15 22:31:30来源:期货日报

金瑞期货云南孟连县白糖“保险+期货”项目落地

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点