程鹏:场外期权在油脂企业风险管理中的应用

1评论 2017-11-14 18:04:50 来源:金融界期货 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界11月14日讯 11月14日,第十二届国际油脂油料大会同期活动:场外期权与油脂企业风险管理在广州召开,会议由华泰期货有限公司主办,胡俞越、郝先高、高艳滨、程鹏等来自投资领域的权威人士和资深专家将齐聚,对当前市场场外期权与油脂企业风险管理热点问题进行探讨。

  华泰长城资本管理有限公司总经理,程鹏发表主题演讲:场外期权在油脂油料行业风险管理中的潜在应用。程鹏指出,场外期权在油脂企业风险管理中的应用,重点在“潜在”这两个字,为什么这样说?经过这两年的发展,在场外期权的领域的确发生了一个井喷式的发展,但是发展的板块其实还是有区分的,发展的速度在各个板块有区分,所以对业务开展的过程中观察到现象,其实要引发一些思考,始终要问一个为什么?这个为什么如果有一个很好的答案的话,以后再开展业务可能要更有方向。

  刚才在不同的演讲里面都反复提到这些数据,更进一步看一下数字,的确是观察到规模上的井喷的现象,但是先行的板块是什么?能化和黑色。不是农产品(行情000061,诊股)、油脂油料,能化和黑色基本上是今年场外期权爆发的主旋律。但是从两个板块的发展过程中间,可以看到市场的需求是深不可测,为什么深不可测的需求没有在农产品或者油脂油料行业里面发生?那么2018年会不会产生一个爆发?值得等待。

  在油脂油料行业里面,基差交易对期货的意义是非常重要的,到底期权在这里面要产生什么样的作用?初步接触的时候就是讲期权它的非线性的收益、风险回报、权益金,但是和投资者有什么关系?有三个问题。

  第一个问题,假设期权卖出之后价格下跌,期货头寸巨额盈利,但是这个钱眼睁睁看到在期货账号上面不能拿出来用,因为一旦把期货账户平仓,继续下跌期货没有保障。

  第二个问题,假设期货价格上涨,这个时候发现期货的头寸不断亏损,从资金的层面不断要追保,资金的压力很大,提出的问题是在这两种情况之下怎么办。

  第一个问题,在这种情况下可能的操作是,把期货平掉,实现期货账户上面的盈利叫做止赢,这笔钱可以拿出来,拿出来以后期货上面的头寸用期权来替代期货,买入看跌期权进一步防范下跌的风险,把保险买在这里或者把看跌期权放在这里之后,再往后面发生的事情是怎样,如果价格进一步下跌,期权把它保护住,但是价格如果现在触底反弹,实际上它现货上面下跌的损失又再进一步回来,等于是释放价格上的盈利空间。

  第二个问题这里仍然是把期货平掉,买入看跌期权,这里的平期货是止损,止损的目的是避免再进一步接到追保,避免进一步资金层面上更大压力,买看跌做的是什么?仍然是把作用和前面问题的作用正好相反,是把期权上面的盈利首先锁定,现货仍然进一步涨的话它还以进一步盈利,所以操作上面是一样的,但是在背后隐藏的操作逻辑略有不同,大家可以在深度思考一下,它有个细微的差别,我们一直说用期货,我们这里是解决套保的问题,其实不是,这里解决的是资金的问题。

  和其他行业比较一下,为什么油脂油料的期权没有像其他行业率先爆发出来?今年爆发黑色,黑色板块今年也好说,今年的黑色板块期权用的很多首先是投机,这里是行情所导致的,因为它投机而且后面利润特别高的时候,才萌发或者慢慢出现一些套保的需求,这两边正好搭配起来,这是行情所导致的,这个经验可能在油脂油料行业里面不能够直接借鉴。

  另外一个是能化,能化我们发现它其实早已经非常熟练地运用了期权问题,比如说能化或者有色这个行业里面,我们观察到用大量用期权是很多大型生产型企业,它生产的东西往往有期货的价格。它的原料在国内往往没有相对应的期货,比如说它的上游原料DS没有,这个时候当PTA价格跌往往会做看跌期权。

  提出问题之后我们做进一步思考,进一步思考其实期货和期权并不是相互替代的关系,并不是有了期货就不能做期权,或者有了期权就不要做期货期货和期权运用的目的并不是相互重叠,区别在:它们可能是一个组合的关系。

  在前面介绍的两个模式里面,期权解决的都不是套利问题,剩下的问题才是期权需要解决的问题,就是资金和信用。还有一个问题是最后一个问题,就是利润的增加问题,这涉及到卖出期权、收取权利金把自己的利润增加一部分,这和前面资金流转和信用风险这两个问题针对性或者期权的运用不一样,前面两个是买期权解决问题,后面一个是卖期权的问题。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:场外期权

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:黑色系强势上涨 有色延续分化沪铝领跌

2017-11-21 11:37:43来源:金融界期货

消费趋好支撑期价攀涨 菜粕期价上行阻力增大

2017-11-21 03:48:24来源:中国证券报

商品日评:豆粕大幅上涨 逢低买入看涨期权

2017-11-21 05:47:33来源:投资快报

下游出现抵触情绪 甲醇期价或维持高位震荡

2017-11-21 03:48:50来源:中国证券报

黑色系行情现两大分化 顺势做多还是逢高沽空

2017-11-21 03:45:41来源:中国证券报

期债多空因素交织 底部振荡概率大

2017-11-21 07:59:18来源:期货日报

沥青市场平稳过度 后期难有较大波动

2017-11-21 11:10:15来源:中宇资讯

供给侧仍存支撑 玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 03:46:08来源:中国证券报

马文胜:商品场外市场今年发展迅速

2017-11-21 02:17:00来源:证券时报

玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报

期市早评:黑色系全线收涨 有色金属走势分化

2017-11-21 09:02:14来源:金融界期货

期市收评:多数商品飘红 工业品普涨焦炭玻璃领涨

2017-11-20 15:07:10来源:金融界期货

限产逻辑演变绘制黑色系“心电图”

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报?中证网

抛储将成为菜油焦点 1月豆棕价差为何仍有变数?

2017-10-31 07:41:30来源:对冲研投

PTA短期供应端偏空影响不大 但长期存压力

2017-11-21 11:11:46来源:期货日报

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

钢铁行业深度观察 去限产能结合供给何去何从?

2017-11-21 11:12:50来源:扑克投资家

塑料 反弹即将结束

2017-10-30 23:36:00来源:期货日报网

市场静候耶伦讲话与美联储纪要 技术面预示金价跌向1260

2017-11-21 14:10:00来源:快讯通财经

焦炭:峰回路转 柳暗花明

2017-11-21 11:03:10来源:中宇资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点