现货拐点已现 焦炭或重启反弹之路

1评论 2017-11-15 10:16:25 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:陈翰林 江丰电子凭什么能涨15倍

  11月伊始,随着临汾“停产门”事件这一导火索的发酵,黑色商品展开绝地反击,焦炭作为近期的软柿子反弹幅度惊人,和11月中旬类似,在短期升水过后,冲高回落,期价又重归震荡,短期面临方向选择。

  单就焦炭而言,这轮深跌的导火是8月底的乐观预期过度透支。多头在高价格、高利润、高升水的情形下过分乐观,导致误判形势。10月开始,期货价格发现开启,焦炭现货在一个多月时间内急剧下挫,高者累跌700。现货下跌速度和幅度超乎大多数人的预期,行情走到这里,来放下马后炮,个人认为本轮下跌有以下几个原因:

  一、环保限产不及预期,上下游限产超预期,形成错配,钢厂去库存无法顺利完成,打破了供需平衡

  库存下降不彻底,焦企付出的代价是现货价格下跌700,在这轮下跌中钢厂和煤矿则坐收渔利,上下游有意也好无心也罢,实实在在的在侵蚀焦化厂利润是真,无论是现货还盘面,利润由最高的接近400到亏损仅仅用了一个月,主动去库存进展不顺利及后市悲观,也让钢厂往年的冬储未能如期而至,并且有将主动补库时间延后或缩短的迹象。

  目前焦化整体已陷入亏损,但发改委要求释放产能保障煤炭冬季供应,未被单列的生产炼焦煤半推半就的扩大生产,致煤价下跌成了必然。煤价下跌,焦企盈利改善,煤焦企业因产业弱势陷入恶性循环。

  二、焦企信心不足

  在钢厂高利润的情况下,焦炭价格被打压至出现整体亏损,恐怕是钢厂也没有料到的。而这期间,焦企居然毫无抵抗。民企居多导致的集中度低、各自为政等凸显了其行业弱势。焦企关注的多半是眼前价格和利润,对市场、供需及在黑色产业中的定位及行业的长远发展没有清晰的认识。即使在价格大幅走低的情况下未见焦企有什么实质性的改善行为,焦炭交割不像焦煤那么复杂,交割标准比较公允,完全可以有效利用期货工具进行套保操作。涨的时候吃相难看,跌的时候哭爹喊娘,仍未从粗放式发展过渡到期现结合,多层次经营。

  所以我们会看到,焦化企业对后市普遍悲观。而这种悲观情绪一再反馈市场,形成恶性循环,相较于国企为主的钢厂,焦企更应考虑利用期货工具为经营服务。比如可以锁定利润或者根据自己的营销缺口考虑买保还是买保,同时期货对现货的影响、行业利益等也应是评估重点。

  但是从上周开始,焦企基本面发生了一些微妙的变化。主要有三点:

  1、局部地区现货开始小幅试涨。

  2、钢厂库存近几周第一次出现下降,且下降幅度较大。

  3、开工率持续下滑,处于历史区间下沿。

现货拐点已现,焦炭或重启反弹之路

现货拐点已现,焦炭或重启反弹之路

  本周Mysteel统计全国100家独立焦企样本:产能利用率71.94%,下降0.91%;日均产量34.74减0.44;焦炭库存85.94,增0.51;炼焦煤总库存696.35,减42.41,平均可用天数15.07天,减0.72天。

  本周Mysteel统计全国110家钢厂样本:焦炭库存449.25,减10.68,平均可用天数12.94天,减0.31天;炼焦煤库存834.90,增12.59,平均可用天数16.63天,增0.25天;喷吹煤库存359.77,减9.13,平均可用天数13.51天,减0.34。

  本周焦化厂开工率继续下降,焦化厂库存小幅上升,钢厂库存大幅下降,市场上有部分声音认为之所以呈现焦化库存增,钢厂库存降的原因是因为钢厂在抵制采购,以消化当前库存为主,并无积极补库的意愿,从历史规律来看,当前钢厂库存仍处于高位,从绝对量来讲,库存压力看起来并无太大缓解,但是从可使用天数来看,目前焦炭可使用天数为12.5天,历史最高值20天,最低值只有6天,这个水平马马虎虎能算上中等库存水平。目前焦企库存又重新回到六月份水平。随着焦企主动限产意愿加强,焦化厂库存有望出现回落。可以观察到6月-9月的焦化厂库存也是伴随着期价的大幅上涨开始逐步回落的。

现货拐点已现,焦炭或重启反弹之路

  上周全国 100 家独立焦企样 本 : 产 能 利 用率72.86%,下降 2.62%;日均产量 35.18减 1.23万吨。焦化厂开工率大幅下降主要是由于目前部分焦化厂出现亏损,主动限产引起。如果说之前焦企因为利润好阳奉阴违,限产力度不及预期造成开工率数据失真,我更愿意相信在全面亏损的情况下近几周开工率下滑的真实性。无论从哪个维度讲,焦企都无加大开工的意愿。

现货拐点已现,焦炭或重启反弹之路

现货拐点已现,焦炭或重启反弹之路

  按照模型计算,山西地区炼焦利润上周大幅回落,目前亏损 20 元/吨左右;河北地区焦化整体亏损 60 元/吨。受焦炭价格大幅下降影响,焦化利润下降幅度大,部分地区已经出现亏损状态,与之相对应的是钢企和煤矿利润持续高位,这种产业链不同环节因为基本面造成的利润错配可能短期存在,但是长期来看最终会回归,不可能一面高利润,一面持续亏损,钢厂吃肉,上游一口汤都不给喝恐怕有些说不过去,从目前情况来看,采暖季钢企限产即将到来,钢企利润并未看到大幅下滑的态势。未来极有可能的一种演变路径就是钢厂或者煤矿让渡利润给焦化厂。

现货拐点已现,焦炭或重启反弹之路

  目前J1801合约又重新回到贴水状态。贴水状态下现货的企稳对于期价的止跌也是一个重要支撑。J/JM 盘面比值受焦化限产不及预期的情况下高位大幅回落,目前焦企因亏损开始主动限产,焦煤需求承压,煤矿复产产量也将逐步回升,煤价现货价格已有松动。预期煤焦价比低位震荡偏强。

  策略参考

  需求端, 唐山钢厂限产政策公布,钢厂采暖季限产到来, 焦炭需求受压。库存方面,钢厂库存大幅下降,库存消化速度超预期,焦化厂库存持续累积, 但幅度减缓。钢厂继续向焦企压价, 但打压力度有所减弱。供应端,焦化开工率大幅下降,部分地区焦化厂因利润出现亏损主动限产。短期看虽然焦化厂主动加大限产力度,现货小幅试涨,焦炭期价有望短暂企稳。J1801,J180合约小仓位试多。来源丨盛达期货

关键词阅读:焦炭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:黑色系强势上涨 有色延续分化沪铝领跌

2017-11-21 11:37:43来源:金融界期货

消费趋好支撑期价攀涨 菜粕期价上行阻力增大

2017-11-21 03:48:24来源:中国证券报

商品日评:豆粕大幅上涨 逢低买入看涨期权

2017-11-21 05:47:33来源:投资快报

下游出现抵触情绪 甲醇期价或维持高位震荡

2017-11-21 03:48:50来源:中国证券报

黑色系行情现两大分化 顺势做多还是逢高沽空

2017-11-21 03:45:41来源:中国证券报

期债多空因素交织 底部振荡概率大

2017-11-21 07:59:18来源:期货日报

沥青市场平稳过度 后期难有较大波动

2017-11-21 11:10:15来源:中宇资讯

供给侧仍存支撑 玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 03:46:08来源:中国证券报

马文胜:商品场外市场今年发展迅速

2017-11-21 02:17:00来源:证券时报

玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报

期市早评:黑色系全线收涨 有色金属走势分化

2017-11-21 09:02:14来源:金融界期货

期市收评:多数商品飘红 工业品普涨焦炭玻璃领涨

2017-11-20 15:07:10来源:金融界期货

限产逻辑演变绘制黑色系“心电图”

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报?中证网

抛储将成为菜油焦点 1月豆棕价差为何仍有变数?

2017-10-31 07:41:30来源:对冲研投

PTA短期供应端偏空影响不大 但长期存压力

2017-11-21 11:11:46来源:期货日报

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

钢铁行业深度观察 去限产能结合供给何去何从?

2017-11-21 11:12:50来源:扑克投资家

塑料 反弹即将结束

2017-10-30 23:36:00来源:期货日报网

市场静候耶伦讲话与美联储纪要 技术面预示金价跌向1260

2017-11-21 14:10:00来源:快讯通财经

焦炭:峰回路转 柳暗花明

2017-11-21 11:03:10来源:中宇资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点