动力煤—-躁动的现货和期货

1评论 2017-11-15 10:16:34 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:尤慧斌 江丰电子凭什么能涨15倍

  【市场概述】

  今天动力煤市场有些分化。产地方面,末煤销售持续不畅,各地拉煤车普遍较少,煤矿价格继续下调。陕西榆阳区大矿降15元,神府地区煤矿10到20元降幅不等,内蒙古鄂尔多斯(行情600295,诊股)地区煤矿10到30元降幅不等,个别矿一周内降50元,但是之前涨幅小的矿有价格优势的话调价慢。港口方面比较乱,寻5000大卡煤的人多,价格稳定,高卡煤报价稳定,出货情况相对不好。进口煤方面,印尼3800大卡煤44美金FOB价格公允,澳洲5500大卡煤还盘不变,报盘下降,FOB价格72到75美金公允。

  【港口今日事】------躁动的现货和期货

  今天港口煤市场一片躁动,市场混乱,各种信息相互交织,连传言的价格高低之间都差了30元以上,一天下来人有点蒙,需要整理一下。

  1.找货的人继续增加。

  这一点是比较确认的,以找5000大卡煤的人居多,在之前找5000货的人基础上又增加了一些,山西煤蒙煤都有,量大量小都有,1.6万、2.5万、4.2万等等。给的价格参差不齐,有带着未来价格下跌预期575的,有着急要货582的,5000大卡煤的市场很热闹。与此对应的是各家可出的货量少,当买方带着真实需求来寻货时,卖方满足其要求还真不大容易。找货大军有一部分还找到了5500大卡煤上面,询价、取样,一派真要来买的意思,整体来看还是买5000大卡煤的人多,船期近远不等。

  2.高卡煤还是偏弱。

  尽管有一些找煤找到高卡煤的,但是高卡煤的出货情况还是比较差,市场上货量也较多,今天一些传言低的价格大部分来自高卡煤,并且有贸易商也能拿到价格较低的高卡煤,高卡煤向下的压力肯定大于低卡煤。

  所以综合下来,今天港口市场可以概括为低卡煤性价比较高且货少,市场寻低卡煤人数增加,短期内造成低卡煤供不应求的情况,当买方发现船期将近、压价无效、现货采购、市场货少的情况下,主动权向卖方转移,部分卖方价格提高,使得低卡煤价格可以稳住,甚至有回涨的嫌疑。而高卡煤因为性价比低且货多,市场出货压力还是存在的。

  除了上面说的原因,另一个可能引起躁动的原因是动力煤期货大涨,难道这也是让现货贸易商坐不住开始看好后市的原因?这让我想起昨天的一幕,产地发快讯:因港口价格下跌,矿上价格下跌。港口发快讯:因产地价格下跌,港口价格下跌。那么问题来了,到底下跌的锅该谁来背?

  其实市场都是关联的,尤其是动力煤这样期货参与的实体较多,交割品质量尚可,关注期货的人越来越多的情况下。同样,到底是期货上涨引起寻货增加,还是寻货增加引起期货上涨呢,答:市场是相互影响的。

  继续把现货说完。和港口混乱的情况相比,产地和下游的情况要明朗的多,实际更应该关注上游的情况------今天跌的很厉害。榆阳区大矿价格下跌15元,神木府谷地区煤矿降10到20元,内蒙古鄂尔多斯煤矿降14、15、30元不等,有矿五天降了50元。下游的六大电的库存涨破1300万吨,1312.75万吨的库存看着就感觉很无力。

  那总的情况就是这样了:港口煤价连续下跌,导致产地发运的利润跌没了还跌成了倒挂,采购减少,矿上价格挺不住一降再降,形势很不好。在港口煤相对便宜的情况下,低卡煤更便宜还货少,导致有需求的客户虽然看后期价格还要跌,但是先买为敬,价格本周稳住。

  那期货上涨是几个意思?

  今天动力煤涨了,又开始了源源不断的分析和猜想中,这样的讨论基本没什么意义。短期价格走势是很难预测的,给短期价格涨跌找理由对交易没有帮助,然后猜交割、猜什么人在做多、猜消息、猜博弈、猜割韭菜,有这功夫还不如吃点韭菜饺子。

  面对想不明白的走势,一句话可以通用:存在必合理,实在想不通可以反着做单。

  短期的涨跌很难预测,你问我现在该不该开仓平仓、明天是涨是跌还不如扔硬币。

  但是中线投机不一样,626的那天到了买点,“我也不知道那天为啥要买,就是看着形势好点了,该买了就买了,现在浮盈20块钱。”

  这就是技术面右侧存在的意义,比整天分析持仓、分析博弈、胡乱想要靠谱的很多,尽管你看着毫无技术含量,不如那些判断现在是“鱼尾行情”的厉害。

  特别声明:以上两段话只为说明问题,本人没有动力煤持仓,不代表推荐做单,交易方法千千万,右侧交易有极其难受的时候,各种交易方法适合的行情不一样。本质上动力煤这个品种右侧交易的效果并不如其他品种好,我没有仓位可以随便吹,各位风险自担。

  最后说一下期货的一个走势,下图第一个方框是9月底到10月,当时实际上现货有一半的时候还是很强的,但是期货价格却开始连续下跌,中间重点电厂库存不断增加,直到一个多月公布后库存7710万,反而开始了上涨。那么第二个框连续上涨背景是现货价格连续下跌,看不懂的背后有没有可能是某些利好大家尚不知道而被人提前知道,过段时间后大家才知道呢?我有个大胆的想法,太大胆了就不往外说了。

  动力煤—-躁动的现货和期货

  来源丨有动力的煤 

关键词阅读:动力煤

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:黑色系强势上涨 有色延续分化沪铝领跌

2017-11-21 11:37:43来源:金融界期货

消费趋好支撑期价攀涨 菜粕期价上行阻力增大

2017-11-21 03:48:24来源:中国证券报

商品日评:豆粕大幅上涨 逢低买入看涨期权

2017-11-21 05:47:33来源:投资快报

下游出现抵触情绪 甲醇期价或维持高位震荡

2017-11-21 03:48:50来源:中国证券报

黑色系行情现两大分化 顺势做多还是逢高沽空

2017-11-21 03:45:41来源:中国证券报

期债多空因素交织 底部振荡概率大

2017-11-21 07:59:18来源:期货日报

沥青市场平稳过度 后期难有较大波动

2017-11-21 11:10:15来源:中宇资讯

供给侧仍存支撑 玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 03:46:08来源:中国证券报

马文胜:商品场外市场今年发展迅速

2017-11-21 02:17:00来源:证券时报

玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报

期市早评:黑色系全线收涨 有色金属走势分化

2017-11-21 09:02:14来源:金融界期货

期市收评:多数商品飘红 工业品普涨焦炭玻璃领涨

2017-11-20 15:07:10来源:金融界期货

限产逻辑演变绘制黑色系“心电图”

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报?中证网

抛储将成为菜油焦点 1月豆棕价差为何仍有变数?

2017-10-31 07:41:30来源:对冲研投

PTA短期供应端偏空影响不大 但长期存压力

2017-11-21 11:11:46来源:期货日报

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

钢铁行业深度观察 去限产能结合供给何去何从?

2017-11-21 11:12:50来源:扑克投资家

塑料 反弹即将结束

2017-10-30 23:36:00来源:期货日报网

市场静候耶伦讲话与美联储纪要 技术面预示金价跌向1260

2017-11-21 14:10:00来源:快讯通财经

焦炭:峰回路转 柳暗花明

2017-11-21 11:03:10来源:中宇资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点