第十二届国际油脂油料产业大会召开

1评论 2017-11-15 16:28:09 来源:金融界期货 上市公司绝密调研报告

  11月15日,由大连商品交易所(以下简称“大商所”)与马来西亚衍生产品交易所联合举办的“第十二届国际油脂油料产业大会”在广州召开。

  大商所总经理王凤海在致辞中表示,大商所油脂油料品种体系健全,期现结合紧密,初步建立起由期货和期权、场内和场外构成的多层次避险体系,成为国内商品期货市场结构最为合理、功能发挥最为充分的品种系列之一。大商所将深入贯彻党的十九大和全国金融工作会议精神,加大改革创新力度,服务农业供给侧结构性改革,继续深化与包括马来西亚衍生产品交易所在内的“一带一路”沿线交易所的交流合作,为各方参与“一带一路”市场提供发展平台。

  王凤海指出,今年以来,油脂油料现货市场发生深刻变化,在产业上游,中国大豆进口量今年有望突破9000万吨,再创历史新高;东北地区大豆目标价格政策实施,市场化收购加补贴机制明显提升农民种豆积极性,今年国产大豆产量超过1400万吨,创近六年新高;棕榈油消费需求继续保持在较高水平,进口量较去年明显增加。在产业下游,饲料及养殖行业规模化发展速度加快,豆粕需求显著增加。受国内外市场因素的影响,国内油脂油料品种现货价格波动加剧,企业面临的风险进一步加大。

  王凤海表示,为满足行业避险需求,今年以来,大商所落地实施了一系列创新举措。一是成功上市豆粕期权,填补了国内商品期权的空白,为相关企业和机构提供了更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略。二是上市黄大豆2号期货新合约,将南美、北美大豆纳入交割范围,体现中国作为全球大豆销区市场的特点,为全球油脂企业和投资者提供准确反映全球供求关系的价格。三是加快场外市场建设,深化油粕品种仓单串换业务,探索开展集团间仓单串换。

  在油脂油料领域,今年大商所立项支持了16个场外期权试点项目,推出的12只商品期货指数中有4只涉及油脂油料品种。四是不断深化服务“三农”的有效模式,立项支持了32个“保险+期货”试点,涉及现货规模超过75万吨,范围覆盖全国7个省区,32个试点中有15个在国家级贫困县开展。五是坚持共建、共享原则,加大市场培育力度,包括依托龙头企业和行业协会建设11家产业培育基地,联合地方期货业协会、期货公司与33所高校启动人才培育项目,推动衍生品教育纳入国民教育体系,开展“送期权进产业”系列活动等。

  王凤海强调,党的十九大明确了中国经济改革开放的方向,提出了要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,把现代金融纳入产业体系,与实体经济紧密联系、互相支撑,期货市场将迎来难得的历史机遇。同时,党的十九大和今年召开的全国金融工作会议,都对深化金融改革、增强金融服务实体经济能力做了明确指示,这对期货市场发展提出了新的要求、指明了新的方向。

  他表示,大商所将深入贯彻党的十九大和全国金融工作会议精神,加大改革创新力度,服务“一带一路”战略,服务农业供给侧结构性改革。一是坚定不移地推进期货市场对外开放工作,推动铁矿石、棕榈油、黄大豆2号、黄大豆1号期货国际化,引导境外投资者和企业直接参与国内期货市场。二是健全商品期权体系,尽快推进玉米、棕榈油等期权品种上市。三是以仓单串换、互换、现货价格采集、清算服务等业务为重点,加快推进场外市场建设,满足产业企业个性化避险需求。四是以豆粕、玉米、铁矿石期货为试点,引入做市商制度,探索推进主力合约连续,提高市场运行效率。五是加快推进农民收入保障计划,稳步扩大“保险+期货”、场外期权、基差贸易等试点,为农民和涉农企业提供高效、便捷的综合性风险管理服务。

  当前,我国正在推进农业供给侧结构性改革,其中的关键就是逐步推动农业市场化进程,促进市场在农产品(行情000061,诊股)价格形成机制中发挥决定性作用,在此过程中,必须重视和加强农业产业的风险管理。基于此,本次大会以“助推市场改革进程、创新风险管理模式”为主题,设置了“新时代、新逻辑——2018年经济形势展望”“中国大豆产业现状及发展展望”“发挥期货市场功能,创新服务实体企业”等7个主题演讲,并安排了“油脂油料行业风险管理及创新”和“油脂油料市场发展展望”两个专题论坛。来自中国、马来西亚、美国、英国和新加坡等国内外产业界和投资领域的资深专家对当前行业关注热点进行了深入分析和解读。大商所副总经理朱丽红主持了大会开幕式。

  据了解,国际油脂油料大会始创于2006年,在各方的大力支持下,经过十二年发展,已经成为国内与国外、产业上游与下游、现货与期货市场参与者分析形势、交流合作、共赢发展的高端平台,累计吸引了9000多名油脂油料产业和企业界代表参会,其中产业客户占比超过60%,目前已经成为我国油脂油料及相关产业最具知名度和影响力的行业盛会。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:油脂 油料

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:黑色系开盘领涨 动力煤涨逾2%

2018-01-18 09:04:21来源:金融界期货

开势悄然生变、淡季效应发酵 螺纹钢下一步该怎么走?

2018-01-18 09:28:10来源:期货日报

铁矿石期货仍处上升通道

2018-01-18 05:16:22来源:中国证券报

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

国际原油涨势不止 “汽强柴弱”格局进一步加剧

2018-01-18 09:19:17来源:证券日报

废铜、硫酸镍、再生铅 有色各品种的最大变数

2018-01-18 09:24:04来源:微信公众号:扑克投资家

小沥青大行情 “影子原油”担起油市套保重任

2018-01-18 05:14:09来源:中国证券报

商品日评:双焦跌跌不休 偏空操作为主

2018-01-18 03:47:39来源:投资快报

油菜籽、菜粕:供需收紧 菜粕有望回暖

2018-01-18 09:25:03来源:方正中期

【利率期市数据】美经济前景乐观,2年期美债收益率继续刷新逾9年新高

2018-01-18 10:04:47来源:国际衍生品智库

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

利好纷至踏来沪胶偏多 密切关注防其“反水”

2018-01-18 09:26:09来源:期货日报

发挥行业龙头示范效应 服务企业人才培养

2018-01-17 23:04:00来源:期货日报网

2018年铜价:重心上移外强内弱格局不变

2018-01-17 08:41:07来源:期货日报

1月18日申银万国期货研究所贵金属早评

2018-01-18 09:35:36来源:FX168期货频道

金联创:亚洲原油市场3月升水价下滑 因炼油利润下降至10个月低点

2018-01-18 09:16:18来源:金联创

煤焦油:市场再次发力-这次还能行?

2018-01-18 10:28:45来源:中宇资讯

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读12月份房价数据

2018-01-18 10:16:52来源:FX168期货频道

1月18日黄金投资晨报:短期或有修正需求 关注1313附近支撑

2018-01-18 10:33:09来源:FX168财经网

抛储动摇市场信心 玉米期价无奈“示弱”

2018-01-18 09:28:40来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点