技术分析人猿把芝诺悖论演化成芝诺定律

1评论 2017-11-16 10:46:39 来源:金融界期货 作者:黄甦 这些股越跌越买!

  技术分析人猿把芝诺悖论演化成芝诺定律

  ——技术分析高级人猿无法进化为赢家,因为他们自己把进化之路堵死了

  芝诺悖论(Zeno’s paradox)是古希腊数学家芝诺(Zeno of Elea)提出的关于运动的不可分性的哲学悖论。讲的是一支射出的箭永远射不到靶心,只可以越来越接近靶子。以后数学的发展证明芝诺悖论是错误的,因为空间不可以无线分割下去,箭终归要射中靶子。

  但是在交易市场的所谓技术分析高手现身说法的把芝诺悖论演化成了芝诺定律:就是技术分析的高级人猿可以逐步的、接近于赢家,但是他们永远也不会成为赢家,因为他们已经无法完成这一进化的过程,是他们自己把技术分析人猿通向赢家的路堵死了。像今天的人猿无法进化成人一样。这就是他们现身说法的交易市场的芝诺定律。

  技术分析高手我见过很多,在持续交往的也有不少。在黄甦最初介入这个市场的时候,带领我学会市场交易的就是技术分析的高手。而技术分析的高手和赢家之间,有着一个非常明显的本质的区别。在技术分析高手构筑的交易空间里有长度、宽度,但是没有赢家的高度、时间轴,更谈不上赢家交易的底蕴和内涵。

  像我年初提示的,白糖的行情由7000点,跌落到5000多点这样一个行进的过程,你看从月线、周线、日图、小时图、分时图,在各个时间框架里有着不同的、纷繁复杂的行情走势,简直是说不清、道不完的。这是什么?这是把趋势行情切割成许多不同的琐碎空间,这个空间藏污纳垢般的活跃着成群结队的所谓的技术高手,也容纳、隐藏了很多的所谓的技术分析高手的交易手法。技术分析是什么,是对未来行情走势的价格预测,而所谓的技术分析高手把自己看做了交易市场的经营者了,他们把行情做了无数时间单元的细碎的切割,使更多人得以容身、自己也可以沉浸其中。他们不知道时间框架越小价格行情越具有随机性,也就越无从预测。

  为了体现自己的技术手法高超交易越做越短,日内操作也越趋于频繁。行情是具备不确定性的,而在所有行情中不确定性表现最弱化的是大周期的趋势行情,这里参与的多是赢家;而确定性表现得最充分的杂波和短线行情是高手乐不思蜀的所在的,因为需要所谓的高超的技术分析技艺、耗费大量的时间、精力。

  像赢家一样的简捷操作技术分析高手做不到,赢家是运用大脑智慧的理念操控,而技术分析高级人猿是体力劳动的手艺人。赢家都是以时间换空间的趋势化操作,操作上有一个统一的系统时间轴;而技术分析高手采用的手法都是以空间换时间,没有统一的时间轴,他们的操作把时间撕扯、割裂得杂乱无章的、七零八落、零七八碎、细琐无比。

  赢家的操作是有高度的,这体现在空间上和理念上。空间上我们看,趋势化操作需要高屋建瓴、一览众山小的认知能力及俯视和鸟瞰,这个交易的大局观是所谓的技术分析高手根本无从把握、认知与具备的。理念的高度更是如此,我们为什么说理念一小步,财富一大步;技术一大步,财富要止步。就在于具备理念的人,对技术运用是准确、恰如其分的,这是一个赢家的基本状态和精神风貌。而不断打磨、提高、完善技术分析的高手,你可以在市场上看,没有一个不是忽视理念的,他为什么看中技术分析就在于他斩钉截铁、始终如一、矢志不渝、冥顽不化的认为技术分析的水平上去了,理念是可有可无、忽略不计的。

  在欧美的交易市场,没有我们这么多的散户交易者,技术分析交易方法问津的人不多,大家采用更多的是基本面分析方法。当然,现在出现了一股股逆流,就是国内的技术分析人员跑到欧美在华人留学生中宣讲、传播技术分析课程。说起来叫人啼笑皆非,仿佛一帮华人僧侣穿着袈裟,手持钵盂走在恒河畔弘扬佛法。

  技术分析方法如果可以主宰交易的胜负他就不会在欧美交易市场成为昨日黄花,少人问津。我们的交易市场是一个发展中国家的市场,技术分析流行的状态像华尔街三四十年代、最多也就是五六十年代的状态。

  所谓的技术分析高手与赢家的差距你可以在交流的15分钟到半小时就准确无误的判断、鉴别出来,最多也就是一顿饭的时间。凡是技术分析膜拜者、高手都会口若悬河、滔滔不绝的炫耀、讲解、展示自己掌握的根本不具有确定性的技术分析绝技,某年某月某日的棉花行情中自己如何力挽狂澜;更进一步的还有,某省某市某地自己怎么在铁矿石交易过程中挽狂澜于既倒;记不清的也许是,何年何月何地自己在沪合约交易中起死回生、绝地反击。他可以告诉你无数成功的操作案例,从一年百倍、千倍盈利到高擎圣杯的交易大法,而绝口不谈资金管理、风险控制和自己为什么长年以来一直赔钱,这也没有什么好奇怪的,这是技术分析高手的固有品格、习气、做派。

  关于交易,黄甦看的书籍很少,而且是越来越少。互联网的世界是一个信息充斥的时代,在网上我们可以看到许多谈论技术分析、谈论理念、谈论交易经验的文章,而这些文章借鉴的价值和意义不大。最简单、直白的说一篇文章,有参考价值的可能就是一两句话;而一本书也是如此,真正有价值的可能就是一个章节。就像我们生活中日常的交往,见面要谈论的核心问题可能用时不多,但是在两个人谈论的过程当中的嘘寒问暖的寒暄、铺垫交流的氛围占据了大量的时间、篇幅。许许多多的交易类书籍,包括交易类的文章,你读起来貌似都很有见地,但是都是无关紧要的细枝末节的铺垫、渲染,就是农贸市场给猪肉注水的手法。整体上对交易的提高不具有提纲携领、理念升华的作用。读过之后,就是只是读过了。如果你以后上升到更高的空间、高度,这些文章你百分之百不会去读的。技术分析类书籍,如果你学习了十年以上了,你应该觉得这些书80%是该抛弃和该扔掉的;而你留下的20%书籍当中,有80%的章节可以忽略,不去阅读的。

  我可以准确的跟大家讲:99%的交易者成不了一个赢家,即便是99%的技术分析高手,也无法成为赢家,而且和赢家渐行渐远。技术分析高手演化而成的芝诺定律告诉我们,他完全没有任何进化成赢家的成功可能。在一个盈利的交易者那里,技术的色彩实际上是被充分的淡化的。为什么如此,因为技术分析最多也就是交易的训练、形体、程序,而关于杠杆的理念、资金管理实乃交易的灵魂。技术分析的高手在交易中仿佛就是天天出入健身房、时不时的大秀肌肉傻呵呵的贱男,是交易的行尸走兽。

  所有的技术分析书籍,包括一些所谓的技术分析高手文章和交易的心得,准确的说,都是脱离期货交易的。期货交易的核心是杠杆,没有任何一个技术分析及他的理论和书籍,在论述的过程当中,和你讲在这种情形之下,应该是使用1倍的杠杆;在那种情形之下,应该运用5倍的杠杆;在有些特殊的、绝对情形之下,应该全仓10倍的杠杆。技术分析的书籍完全是自说自话,和我们期货交易的杠杆化、行情特点完全是割裂的、脱节的。期货交易应该是两条腿走路的,期货的技术分析的交易至少应该是双轨制,也就是结合、融汇进杠杆的技术分析,但你并没有看到过与期货交易匹配、吻合的技术分析书籍。

  技术分析经典书籍哺育了所谓的技术分析高手,也就是技术分析的高级人猿。因为理论、技巧和方法没有结合进杠杆、资金管理、风险控制实际上大家都学成了半吊子,因为在启蒙期的杠杆、资金管理的断乳,导致了技术分析高手后天的畸形化发育,也就彻底截断了他们成为赢家的进化路径。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:技术分析

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色系走势分化 沪铅领涨

2017-12-12 15:10:18来源:金融界期货

玻璃重心将逐步下移 中期可逢高布局空单

2017-12-12 08:50:42来源:期货日报

暖风难驱寒意 沪胶未能挣脱底部箱体的束缚

2017-12-12 14:32:34来源:期货日报

重磅利好!布伦特原油突破65美元关口 创两年半高位

2017-12-12 11:42:32来源:FX168财经网

期货私募持续分化 今年CTA类产品“吃土”

2017-12-12 02:55:51来源:证券时报

利空因素边际效果减弱 豆油逐渐探明阶段底部

2017-12-12 08:52:00来源:中原期货

黑色系疑云:深贴水与下跌并现

2017-12-12 02:43:13来源:中国证券报

商品日评:PTA小幅下跌 面临5日线压力

2017-12-12 05:33:51来源:投资快报

钢材库存开始增加 螺纹钢宜逢高沽空

2017-12-12 08:49:43来源:金石期货

红富士!苹果期货新品种

2017-12-12 02:56:51来源:证券时报

商品下跌形成蝴蝶效应 黑色系“一枝独秀”独自领涨

2017-12-01 08:42:04来源:期货日报

郑糖:维持近强远弱格局

2017-12-12 08:47:03来源:微信公众号一德菁英汇

商品日评:郑糖高开下行 成交萎缩

2017-12-01 05:37:06来源:投资快报

期市收评:商品涨跌互现 化工品走升有色分化

2017-12-01 15:05:56来源:金融界期货

黑色系商品再现短线急涨 私募预期周期股估值修复

2017-12-01 08:34:55来源:中国证券报

黑色系2018年年初仍有阶段性行情

2017-12-12 08:48:18来源:期货日报

打通“任督二脉” 棉花期货撬动产业新格局

2017-12-11 03:53:59来源:中国证券报

下行空间有限 玉米中长线存多头机会

2017-12-01 03:00:15来源:中国证券报

IG:12.12黄金和原油行情分析

2017-12-12 20:28:12来源:FX168财经网

不锈钢冲击仍在 镍市格局存变数

2017-12-01 02:59:49来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点