吴孝勇:稳步推动机构大宗衍生品业务发展

1评论 2017-11-20 04:17:08 来源:中国证券报 作者:王朱莹 2018年A股放心王

  11月18日,在大连商品交易所举办的“2017机构大宗商品衍生品论坛”上,证监会机构部副主任吴孝勇表示,证券基金经营机构大宗商品衍生品业务的持续健康发展,对机构自身发展、行业繁荣、国家经济资源优化配置具有重要意义。监管部门将继续稳步推动证券基金经营机构大宗衍生品业务发展,提升资本市场服务实体经济能力,为我国深化金融体制改革,促进商品衍生品业务持续健康发展,营造更加良好的新局面。

  深化金融改革

  吴孝勇表示,大宗商品是产业经济不可或缺的基础原材料,是实体企业生产经营成本的重要组成部分。大力推动大宗商品衍生品交易的发展,有利于丰富实体企业风险对冲和成本管理手段,提前反应各类型投资者对商品价格的未来预期进而引导资源在全球范围内流通配置,加强应对国际形势复杂变化的综合实力,既是提升我国经济创造力和竞争力的重要保证,也是进一步深化改革的重要助力。

  伴随着全面深化体制改革的快速推进和开放型经济新体制的逐步健全,我国企业生产经营者全新化、国际化进程加快,近年来,对外贸易、对外投资、外汇储备持续位于世界前列,实体企业面临生产经营环境日趋复杂,跨区域、跨国界风险对冲和成本管理需求与日俱增。

  党的十九大要求,“深化金融体制改革,增强服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。这是指导金融改革发展的行动指南,是建设现代化经济金融体系重要举措,也是金融市场、金融机构、金融业务的未来发展方向。

  积极推动多层次资本市场建设

  吴孝勇表示,证监会坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,积极推动多层次资本市场的建设,提升对实体经济的支持服务功能。一是稳步推进证券基金经营机构参与大宗商品衍生品交易,优化市场结构。二是支持鼓励证券公司开展大宗商品衍生品做市业务,提供市场流动性。三是积极引导证券基金经营机构创设大宗商品衍生品关联产品,丰富市场投资品种。

  他说,面临新时期新形势的新机遇,各机构的业务开展、经验积累方面均取得了一定成绩,值得肯定。但也要清醒认识到,我国大宗商品衍生品市场发展时间尚短,机构业务起步较晚,基础需进一步夯实,人才储备不足,证券基金经营机构开展业务面临较大挑战,要有所为有所不为。一是坚持金融服务实体经济发展的指导思想。二是认真做好客户适当性管理,夯实业务发展的基础。三是以依法合规为前提规范开展业务。四是以风险管理为底线,切实防范系统性风险。

  “围绕新时代中国特色社会主义思想和基本方略这个重大时代课题,资本市场将发挥越来越重要的作用。商品衍生品作为资本市场服务实体经济的重要组成部分,其健康、稳步、积极、持续发展具有积极意义。金融机构作为资本市场参与主体,开展衍生品业务前景广阔。”他说。

关键词阅读:大连商品交易所 深化金融改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最全期货交易入门常识

2017-10-05 14:49:26来源:金投期货网

期市收评:商品大面积飘绿 有色金属大幅下挫

2018-08-15 15:01:33来源:金融界期货

生意社:8月15日山东潍坊焦炭市场价格暂稳

2018-08-15 13:39:09来源:生意社

山西“最严限行”力度空前 钢价“寒冬”要来?

2018-08-16 08:14:30来源:钢联资讯

5000万关税 那艘“网红”美国大豆货船 经历了什么?

2018-08-19 09:03:03来源:央视网

楼市调控继续加强 水泥玻璃严格去产能

2018-08-14 16:17:40来源:华泰期货

生意社:8月15日黄骅中盛化工烧碱价格暂稳

2018-08-15 13:44:55来源:生意社

铜季报:需求主导二季度走势 供应或限制跌幅

2018-04-12 12:39:12来源:一德期货

一个在期货市场狂赚10亿大佬 他的辛酸谁能懂?

2017-09-18 10:10:35来源:禅道书院

2年期国债期货挂牌上市 助力货币政策迅速有效传导

2018-08-19 09:07:36来源:人民日报

山东生猪价格追涨 后市行情存不确定性

2018-08-19 09:11:16来源:新华网

黑色系持续“高温” “金九银十”行情仍可期

2018-08-18 04:33:06来源:中国证券报

生意社:8月15日天津渤海化工烧碱价格暂稳

2018-08-15 13:50:27来源:生意社

【SMM分析】2018年电解锰市场供过于求格局难改

2017-10-31 14:04:10来源:上海有色网

生意社:9月14日济南世纪通达化工异丙醇报价暂稳

2017-09-14 08:57:48来源:生意社

你必须了解的全球15大铁矿石品种及其特点

2018-03-18 10:14:30来源:陆家嘴大宗商品论坛

大商所调整部分品种交易手续费标准

2018-08-19 09:30:21来源:新华网

上海国际能源交易中心交易综述8.15

2018-08-15 16:04:55来源:FX168期货频道

唐山环保限产或加码 黑色强势暴涨

2018-08-18 09:30:55来源:方正中期

担忧需求油价创八周新低 期待贸易局势传佳音

2018-08-19 12:18:49来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点