吴孝勇:稳步推动机构大宗衍生品业务发展

1评论 2017-11-20 04:17:08 来源:中国证券报 作者:王朱莹 低吸也能抓涨停!

  11月18日,在大连商品交易所举办的“2017机构大宗商品衍生品论坛”上,证监会机构部副主任吴孝勇表示,证券基金经营机构大宗商品衍生品业务的持续健康发展,对机构自身发展、行业繁荣、国家经济资源优化配置具有重要意义。监管部门将继续稳步推动证券基金经营机构大宗衍生品业务发展,提升资本市场服务实体经济能力,为我国深化金融体制改革,促进商品衍生品业务持续健康发展,营造更加良好的新局面。

  深化金融改革

  吴孝勇表示,大宗商品是产业经济不可或缺的基础原材料,是实体企业生产经营成本的重要组成部分。大力推动大宗商品衍生品交易的发展,有利于丰富实体企业风险对冲和成本管理手段,提前反应各类型投资者对商品价格的未来预期进而引导资源在全球范围内流通配置,加强应对国际形势复杂变化的综合实力,既是提升我国经济创造力和竞争力的重要保证,也是进一步深化改革的重要助力。

  伴随着全面深化体制改革的快速推进和开放型经济新体制的逐步健全,我国企业生产经营者全新化、国际化进程加快,近年来,对外贸易、对外投资、外汇储备持续位于世界前列,实体企业面临生产经营环境日趋复杂,跨区域、跨国界风险对冲和成本管理需求与日俱增。

  党的十九大要求,“深化金融体制改革,增强服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。这是指导金融改革发展的行动指南,是建设现代化经济金融体系重要举措,也是金融市场、金融机构、金融业务的未来发展方向。

  积极推动多层次资本市场建设

  吴孝勇表示,证监会坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,积极推动多层次资本市场的建设,提升对实体经济的支持服务功能。一是稳步推进证券基金经营机构参与大宗商品衍生品交易,优化市场结构。二是支持鼓励证券公司开展大宗商品衍生品做市业务,提供市场流动性。三是积极引导证券基金经营机构创设大宗商品衍生品关联产品,丰富市场投资品种。

  他说,面临新时期新形势的新机遇,各机构的业务开展、经验积累方面均取得了一定成绩,值得肯定。但也要清醒认识到,我国大宗商品衍生品市场发展时间尚短,机构业务起步较晚,基础需进一步夯实,人才储备不足,证券基金经营机构开展业务面临较大挑战,要有所为有所不为。一是坚持金融服务实体经济发展的指导思想。二是认真做好客户适当性管理,夯实业务发展的基础。三是以依法合规为前提规范开展业务。四是以风险管理为底线,切实防范系统性风险。

  “围绕新时代中国特色社会主义思想和基本方略这个重大时代课题,资本市场将发挥越来越重要的作用。商品衍生品作为资本市场服务实体经济的重要组成部分,其健康、稳步、积极、持续发展具有积极意义。金融机构作为资本市场参与主体,开展衍生品业务前景广阔。”他说。

关键词阅读:大连商品交易所 深化金融改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品期货涨跌参半 原油期货领跌

2018-11-15 11:33:03来源:金融界网站

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

原油“熊”冠全市 大宗商品竖起新坐标

2018-11-15 01:56:06来源:中国证券报

原油全合约集体跌停 北方天气重污染部分钢厂追停高炉

2018-11-15 08:16:14来源:微信公众号:对冲研投

期市收评:工业品普遍小幅回暖 双焦涨幅居前

2018-11-15 15:02:42来源:金融界网站

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

钴价上涨昙花一现 供给过剩跌势延续

2018-11-15 08:20:18来源:证券时报

全球供大于求 大豆定价体系生变

2018-11-15 01:59:07来源:中国证券报

蓝天计划护佑 螺纹易涨难跌

2018-08-07 06:46:06来源:黑金日志

猪瘟疫情影响有限 紧库存使豆粕延续强势

2018-11-14 09:56:57来源:期货日报

华泰期货:PTA逼近涨停 带动能化板块上行

2018-08-03 10:11:26来源:华泰期货

兰格预测:赶工需求释放支撑钢市新高?

2018-10-30 08:23:04来源:兰格钢铁网

油市或正在转向供应紧张

2018-08-07 08:10:44来源:中国证券报-中证网

苹果期货暴涨的原因与推手究竟是啥?

2018-08-07 07:21:53来源:CTA基金网

两大原因推动 甲醇期价创五年来新高

2018-08-07 07:20:24来源:CTA基金网

黑色系“大哥”螺纹钢最近有点弱

2018-11-09 02:37:32来源:中国证券报

中国期货市场:开放促进竞争

2017-12-10 22:03:57来源:期货日报

生意社:11月15日上海科思创TDI价格稳定

2018-11-15 17:00:54来源:生意社

钢材价格走弱 焦化利润有继续收缩空间

2018-11-15 08:27:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

【SMM分析】3月铜杆企业开工率为79.40% 预计4月将继续增加

2018-04-13 20:24:00来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点