吴孝勇:稳步推动机构大宗衍生品业务发展

1评论 2017-11-20 04:17:08 来源:中国证券报 作者:王朱莹 抢反弹首选这8只股!

  11月18日,在大连商品交易所举办的“2017机构大宗商品衍生品论坛”上,证监会机构部副主任吴孝勇表示,证券基金经营机构大宗商品衍生品业务的持续健康发展,对机构自身发展、行业繁荣、国家经济资源优化配置具有重要意义。监管部门将继续稳步推动证券基金经营机构大宗衍生品业务发展,提升资本市场服务实体经济能力,为我国深化金融体制改革,促进商品衍生品业务持续健康发展,营造更加良好的新局面。

  深化金融改革

  吴孝勇表示,大宗商品是产业经济不可或缺的基础原材料,是实体企业生产经营成本的重要组成部分。大力推动大宗商品衍生品交易的发展,有利于丰富实体企业风险对冲和成本管理手段,提前反应各类型投资者对商品价格的未来预期进而引导资源在全球范围内流通配置,加强应对国际形势复杂变化的综合实力,既是提升我国经济创造力和竞争力的重要保证,也是进一步深化改革的重要助力。

  伴随着全面深化体制改革的快速推进和开放型经济新体制的逐步健全,我国企业生产经营者全新化、国际化进程加快,近年来,对外贸易、对外投资、外汇储备持续位于世界前列,实体企业面临生产经营环境日趋复杂,跨区域、跨国界风险对冲和成本管理需求与日俱增。

  党的十九大要求,“深化金融体制改革,增强服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。这是指导金融改革发展的行动指南,是建设现代化经济金融体系重要举措,也是金融市场、金融机构、金融业务的未来发展方向。

  积极推动多层次资本市场建设

  吴孝勇表示,证监会坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,积极推动多层次资本市场的建设,提升对实体经济的支持服务功能。一是稳步推进证券基金经营机构参与大宗商品衍生品交易,优化市场结构。二是支持鼓励证券公司开展大宗商品衍生品做市业务,提供市场流动性。三是积极引导证券基金经营机构创设大宗商品衍生品关联产品,丰富市场投资品种。

  他说,面临新时期新形势的新机遇,各机构的业务开展、经验积累方面均取得了一定成绩,值得肯定。但也要清醒认识到,我国大宗商品衍生品市场发展时间尚短,机构业务起步较晚,基础需进一步夯实,人才储备不足,证券基金经营机构开展业务面临较大挑战,要有所为有所不为。一是坚持金融服务实体经济发展的指导思想。二是认真做好客户适当性管理,夯实业务发展的基础。三是以依法合规为前提规范开展业务。四是以风险管理为底线,切实防范系统性风险。

  “围绕新时代中国特色社会主义思想和基本方略这个重大时代课题,资本市场将发挥越来越重要的作用。商品衍生品作为资本市场服务实体经济的重要组成部分,其健康、稳步、积极、持续发展具有积极意义。金融机构作为资本市场参与主体,开展衍生品业务前景广阔。”他说。

关键词阅读:大连商品交易所 深化金融改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猪价企稳反弹 投资良机恐未至

2018-05-22 04:24:56来源:中国证券报

期市早评:商品涨跌互现 棉纱主力涨逾5%

2018-05-22 09:03:47来源:金融界期货

调研第一线:出苗期风灾缘何让棉花成了期市“网红”

2018-05-22 09:34:10来源:期货日报

苹果减产炒作进入尾声 控制风险减仓为主

2018-05-22 09:23:45来源:中粮期货研究中心

中美休战令两地股市上涨 铜价延续震荡格局

2018-05-22 09:33:20来源:金瑞期货

生物柴油概念重燃 对油脂影响几何

2018-05-22 09:24:10来源:中信期货

上期所启动铜期货期权仿真交易

2018-05-22 08:41:55来源:FX168期货频道

资金博弈进入白热化 棉花期货上涨还未结束

2018-05-22 09:23:25来源:中粮期货

苹果期货再调交易手续费 市场投资热情降温

2018-05-22 08:06:00来源:中国证券报?中证网

委内瑞拉产量下降预期强化 油价延续上行

2018-05-22 09:33:25来源:金瑞期货

原油震荡偏强 支撑沥青成本

2018-05-22 09:34:39来源:中信建投期货

基本面受到支撑 郑棉短期仍有上行空间

2018-05-21 21:45:00来源:期货日报网

沪胶 延续反弹势头

2018-05-21 21:45:00来源:期货日报网

易盛农期指数有望继续走强

2018-05-21 08:07:00来源:中国证券报?中证网

上海华通铂银交易市场贵金属现货行情2018.5.22

2018-05-22 10:00:49来源:FX168期货频道

苹果期货近7个交易日首跌 相关概念股回调

2018-05-22 01:55:04来源:证券时报

机构博弈养殖股游资封板罗牛山

2018-05-22 10:07:24来源:FX168期货频道

【SMM翻译】据称嘉能可接近与雪佛龙达成交易 以10亿美元收购其非洲南部资产

2018-05-22 09:18:00来源:上海有色网

苹果期货市场降温 业界建言尽快完善配套措施

2018-05-22 01:49:09来源:证券时报

期市收评:棉纱、棉花双双涨停 橡胶主力涨超4%

2018-05-21 15:05:27来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点