马蔚华:金融和科技“热恋”,企业怎么办?

1评论 2017-11-27 08:50:56 来源:FX168期货频道 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  以新一代信息技术为代表的第四次工业革命汹涌袭来。在科技变革盛大的背景中,有一道风景线格外令人瞩目,那就是金融猛烈地“追求”科技,与此同时,科技也伸出双手“拥抱”金融。可以看出,金融和科技正在“热恋”。

  在11月25日中国金融科技创新与上市公司产业发展高峰论坛上,原招商银行行长马蔚华发表主题演讲时,介绍了金融与科技为何会“热恋”,并指出两者的融合对企业发展意义重大。

  马蔚华指出,从宏观上看,全球各大金融中心正在越来越靠近科技中心,无论是纽约、伦敦、新加坡这些全世界的金融中心,还是国内上海、深圳、杭州等金融中心,它们都在向“金融+科技”双中心转型;微观上,移动支付等正在取代现金和信用卡智能投顾通过互联网大数据给投资者提供资产配置等,无论宏观层面还是微观层面,金融和科技正在密切地融合。

  为什么两者会如此密切地融合在一起呢?马蔚华认为,首先,金融具有信息技术(IT)属性。金融是一个数字信息集中的行业,拥有海量且高质量的数据,所以它最适合用大数据、云计算人工智能等技术来提升效率。金融和科技的结合,其中之一的原因就是它们在属性上有相似之处。

  科技是资金密集型的产业。马蔚华认为,金融与科技的融合也是科技寻求金融支持的必然选择。过去科技企业找资金很困难,因为科技的开发、生产多个环节,需要大量资金,每一个环节资金的断裂,都会使得科技创新、实验、生产中断。

  金融与科技的融合是行业间博弈的自然均衡。马蔚华表示,金融对于产业资本有着天然的诱惑性,特别是它的特许执照,很多企业都渴望得到这个执照。科技行业也不例外,同样对进军金融业念念不忘。值得注意的是,随着阿里巴巴、腾讯等科技企业进入金融业,过去那些被忽略的碎小的、小众的金融服务需求正得到覆盖。

  金融与科技的融合也是产业经济发展的内在趋势,马蔚华认为,科技对于金融的技术支持,以及金融对于科技的资金支持,双方能够实现互惠互补,并产生产业集聚效应。所以打造科技和金融的双中心,是提高一个城市竞争力的有效途径。

  那么在金融和科技“热恋”的背景下,企业该怎么办呢?马蔚华认为,两者的融合对于企业的发展,对于提升企业竞争力非常有意义。

  他指出,企业要在战略层面建立生态论、系统论的视角,通过加入平台或者生态系统实现更好成长。在数字化时代的企业,第三方不再仅仅是企业的合作伙伴,更是企业构建生态系统、谋求新成长的一员。

  马蔚华进一步指出,企业要勇敢地进军未知领域,打造新产业、设立新标准。从技术标准道德规范到产业政策,现有的商业生态所驱动的数字经济中,许多领域需要开发、许多规则需要修订,谁能够在全新的生态系统中占据核心地位,谁能有制定新规则游戏的话语权,谁就拥有巨大的优势。因此企业不能仅仅成为追随者,应该在激烈变革的科技创新时代中走到前面去,勇敢地去改变过去的旧模式。

  马蔚华最后总结说,金融和科技结合的新时代,企业要从颠覆性创新的角度审视过去的战略和管理市场竞争的方式。

  来源:证券时报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
通胀要来啦 摩根大通喊你做多商品

2018-02-21 11:59:27来源:汇通网

六天飙涨11% 大宗商品会是一个巨变的信号吗?

2018-02-20 10:15:42来源:华尔街见闻

六天飙涨11% 全球最牛的大宗商品会是巨变的信号吗?

2018-02-19 10:09:00来源:华尔街见闻

春节假期你所错过的重要财经新闻都在这里

2018-02-20 10:12:07来源:期货日报

大年初五招财纳福 财神爷从外盘给你带来了这些惊喜

2018-02-20 10:18:24来源:交易员联盟

生意社:2017年碳酸锂事件盘点

2017-12-26 16:31:12来源:生意社

油价回升因中东紧张局势 美国产量上升担忧仍为阻力

2018-02-20 10:13:34来源: 汇通网

“影子原油”雪上加霜 建议关注冬储行情

2018-02-07 08:23:35来源:中国证券报

做期货爆仓跳楼身亡账户截图流出 10个交易日亏1.1亿

2017-09-29 08:58:15来源:招财大牛猫

OPEC考虑有序退出减产 利益难平衡或埋下导火索

2018-01-24 07:34:46来源:汇通网

消费前景被看好 铝价强势有望延续

2017-09-26 04:23:59来源:中国证券报

美国农业部2018年1月份供需报告:玉米偏空 大豆偏多

2018-01-13 14:38:21来源:期货日报

生意社:1月25日河南地区二甲醚市场下调

2018-01-25 13:49:07来源:生意社-能源分社

邱跃成:去产能及环保政策对钢铁行业影响分析

2017-08-14 07:26:28来源:长江证券

银价或迎短期盘整,金价进一步上涨需外部因素刺激

2017-07-24 21:09:00来源:快讯通财经

1月25日 ICE 3月布伦特原油期货未平仓合约减少41357手

2018-01-26 07:32:47来源:FX168财经网

PTA疯狂过后 将何去何从?

2017-08-16 07:59:01来源:一德菁英汇

生意社:2月13日中石油东北邻二甲苯行情暂稳

2018-02-13 13:53:08来源:生意社

【SMM独家】7月镍下游行业PMI综合指数60.74 明显高于荣枯线

2017-08-01 13:40:40来源:上海有色网

期市早评:政策转向黑色承压下挫 螺纹、铁矿跌逾4%

2017-08-23 09:01:16来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点