马蔚华:金融和科技“热恋”,企业怎么办?

1评论 2017-11-27 08:50:56 来源:FX168期货频道 抢反弹首选这8只股!

  以新一代信息技术为代表的第四次工业革命汹涌袭来。在科技变革盛大的背景中,有一道风景线格外令人瞩目,那就是金融猛烈地“追求”科技,与此同时,科技也伸出双手“拥抱”金融。可以看出,金融和科技正在“热恋”。

  在11月25日中国金融科技创新与上市公司产业发展高峰论坛上,原招商银行行长马蔚华发表主题演讲时,介绍了金融与科技为何会“热恋”,并指出两者的融合对企业发展意义重大。

  马蔚华指出,从宏观上看,全球各大金融中心正在越来越靠近科技中心,无论是纽约、伦敦、新加坡这些全世界的金融中心,还是国内上海、深圳、杭州等金融中心,它们都在向“金融+科技”双中心转型;微观上,移动支付等正在取代现金和信用卡智能投顾通过互联网大数据给投资者提供资产配置等,无论宏观层面还是微观层面,金融和科技正在密切地融合。

  为什么两者会如此密切地融合在一起呢?马蔚华认为,首先,金融具有信息技术(IT)属性。金融是一个数字信息集中的行业,拥有海量且高质量的数据,所以它最适合用大数据、云计算人工智能等技术来提升效率。金融和科技的结合,其中之一的原因就是它们在属性上有相似之处。

  科技是资金密集型的产业。马蔚华认为,金融与科技的融合也是科技寻求金融支持的必然选择。过去科技企业找资金很困难,因为科技的开发、生产多个环节,需要大量资金,每一个环节资金的断裂,都会使得科技创新、实验、生产中断。

  金融与科技的融合是行业间博弈的自然均衡。马蔚华表示,金融对于产业资本有着天然的诱惑性,特别是它的特许执照,很多企业都渴望得到这个执照。科技行业也不例外,同样对进军金融业念念不忘。值得注意的是,随着阿里巴巴、腾讯等科技企业进入金融业,过去那些被忽略的碎小的、小众的金融服务需求正得到覆盖。

  金融与科技的融合也是产业经济发展的内在趋势,马蔚华认为,科技对于金融的技术支持,以及金融对于科技的资金支持,双方能够实现互惠互补,并产生产业集聚效应。所以打造科技和金融的双中心,是提高一个城市竞争力的有效途径。

  那么在金融和科技“热恋”的背景下,企业该怎么办呢?马蔚华认为,两者的融合对于企业的发展,对于提升企业竞争力非常有意义。

  他指出,企业要在战略层面建立生态论、系统论的视角,通过加入平台或者生态系统实现更好成长。在数字化时代的企业,第三方不再仅仅是企业的合作伙伴,更是企业构建生态系统、谋求新成长的一员。

  马蔚华进一步指出,企业要勇敢地进军未知领域,打造新产业、设立新标准。从技术标准道德规范到产业政策,现有的商业生态所驱动的数字经济中,许多领域需要开发、许多规则需要修订,谁能够在全新的生态系统中占据核心地位,谁能有制定新规则游戏的话语权,谁就拥有巨大的优势。因此企业不能仅仅成为追随者,应该在激烈变革的科技创新时代中走到前面去,勇敢地去改变过去的旧模式。

  马蔚华最后总结说,金融和科技结合的新时代,企业要从颠覆性创新的角度审视过去的战略和管理市场竞争的方式。

  来源:证券时报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猪价企稳反弹 投资良机恐未至

2018-05-22 04:24:56来源:中国证券报

苹果期货市场降温 业界建言尽快完善配套措施

2018-05-22 01:49:09来源:证券时报

苹果期货近7个交易日首跌 相关概念股回调

2018-05-22 01:55:04来源:证券时报

期市收评:苹果期货收盘领涨 黑色系领跌

2018-05-22 15:04:25来源:金融界期货

上期标准仓单交易5月28日上线

2018-05-21 22:14:14来源:期货日报

农产品炒作潮持续 棉花期货与概念股同涨

2018-05-23 03:20:16来源:证券时报

易盛农期指数有望继续走强

2018-05-21 08:07:00来源:中国证券报?中证网

上期所启动铜期货期权仿真交易

2018-05-22 08:41:55来源:FX168期货频道

【SMM翻译】Mineral Resources澳大利亚锂矿项目吸引众多亚洲投资商

2018-05-02 09:44:00来源:上海有色网

基本面受到支撑 郑棉短期仍有上行空间

2018-05-21 21:45:00来源:期货日报网

1300美元为“陷阱门” 时移世易这些利好将助黄金多头霸气归来?

2018-05-23 03:56:28来源:FX168财经网

沪胶 延续反弹势头

2018-05-21 21:45:00来源:期货日报网

郑棉期价长线可维持多头思维

2018-05-23 04:24:28来源:中国证券报

苹果期货再调交易手续费 市场投资热情降温

2018-05-22 08:06:00来源:中国证券报?中证网

基本面利好显现 沪胶有望超跌反弹

2018-05-23 04:25:17来源:中国证券报

苹果期货交易逐渐降温 业内呼吁呵护扶贫果健康发展

2018-05-23 04:24:06来源:中国证券报

沥青期货或存回调风险

2018-05-23 04:24:52来源:中国证券报

监管连下几道令牌 苹果期货反而创新高

2018-05-23 00:51:47来源:证券日报

湖南省洪江市开展木材交易市场集中整治

2018-04-03 13:14:03来源:FX168期货频道

FXTM:黄金可能注定要进一步下跌

2018-05-23 02:02:20来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点