马蔚华:金融和科技“热恋”,企业怎么办?

1评论 2017-11-27 08:50:56 来源:FX168期货频道 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  以新一代信息技术为代表的第四次工业革命汹涌袭来。在科技变革盛大的背景中,有一道风景线格外令人瞩目,那就是金融猛烈地“追求”科技,与此同时,科技也伸出双手“拥抱”金融。可以看出,金融和科技正在“热恋”。

  在11月25日中国金融科技创新与上市公司产业发展高峰论坛上,原招商银行行长马蔚华发表主题演讲时,介绍了金融与科技为何会“热恋”,并指出两者的融合对企业发展意义重大。

  马蔚华指出,从宏观上看,全球各大金融中心正在越来越靠近科技中心,无论是纽约、伦敦、新加坡这些全世界的金融中心,还是国内上海、深圳、杭州等金融中心,它们都在向“金融+科技”双中心转型;微观上,移动支付等正在取代现金和信用卡智能投顾通过互联网大数据给投资者提供资产配置等,无论宏观层面还是微观层面,金融和科技正在密切地融合。

  为什么两者会如此密切地融合在一起呢?马蔚华认为,首先,金融具有信息技术(IT)属性。金融是一个数字信息集中的行业,拥有海量且高质量的数据,所以它最适合用大数据、云计算人工智能等技术来提升效率。金融和科技的结合,其中之一的原因就是它们在属性上有相似之处。

  科技是资金密集型的产业。马蔚华认为,金融与科技的融合也是科技寻求金融支持的必然选择。过去科技企业找资金很困难,因为科技的开发、生产多个环节,需要大量资金,每一个环节资金的断裂,都会使得科技创新、实验、生产中断。

  金融与科技的融合是行业间博弈的自然均衡。马蔚华表示,金融对于产业资本有着天然的诱惑性,特别是它的特许执照,很多企业都渴望得到这个执照。科技行业也不例外,同样对进军金融业念念不忘。值得注意的是,随着阿里巴巴、腾讯等科技企业进入金融业,过去那些被忽略的碎小的、小众的金融服务需求正得到覆盖。

  金融与科技的融合也是产业经济发展的内在趋势,马蔚华认为,科技对于金融的技术支持,以及金融对于科技的资金支持,双方能够实现互惠互补,并产生产业集聚效应。所以打造科技和金融的双中心,是提高一个城市竞争力的有效途径。

  那么在金融和科技“热恋”的背景下,企业该怎么办呢?马蔚华认为,两者的融合对于企业的发展,对于提升企业竞争力非常有意义。

  他指出,企业要在战略层面建立生态论、系统论的视角,通过加入平台或者生态系统实现更好成长。在数字化时代的企业,第三方不再仅仅是企业的合作伙伴,更是企业构建生态系统、谋求新成长的一员。

  马蔚华进一步指出,企业要勇敢地进军未知领域,打造新产业、设立新标准。从技术标准道德规范到产业政策,现有的商业生态所驱动的数字经济中,许多领域需要开发、许多规则需要修订,谁能够在全新的生态系统中占据核心地位,谁能有制定新规则游戏的话语权,谁就拥有巨大的优势。因此企业不能仅仅成为追随者,应该在激烈变革的科技创新时代中走到前面去,勇敢地去改变过去的旧模式。

  马蔚华最后总结说,金融和科技结合的新时代,企业要从颠覆性创新的角度审视过去的战略和管理市场竞争的方式。

  来源:证券时报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦炭期货频创新高!单月产量连续13月负增长

2018-08-18 07:43:05来源:Wind资讯

一种50ETF期权的波动率对冲交易策略

2017-12-29 17:09:29来源:金融界期货

最大问题不是需求 橡胶急需供给侧改革

2018-07-16 09:49:02来源:招商期货研究所

玉米当前上涨属于天气驱动

2018-08-11 09:22:20来源:期货日报网

今年苹果大幅减产 价格真的会大涨吗?

2018-07-16 11:48:48来源:农产品期货网

豆粕期权上市一周年总结报告

2018-04-02 13:26:00来源:一德期货期权部

聚丙烯期货:无近忧 有远虑

2018-08-14 03:21:13来源:中国证券报

2018年油脂市场整体供应宽松 菜油价格强于豆油棕榈油

2018-01-05 08:44:36来源:期货日报

有色金属集体沦陷后 噩梦还会不会再来?

2018-08-17 08:11:45来源:上海有色网

喜讯!中国原油期货最早或于2018年“两会”后上市

2017-12-21 08:01:22来源:汇通网

【SMM专题】2000亿关税对中国金属出口有何影响?

2018-07-11 16:56:00来源:上海有色网

宏观风云变幻起 铜锌套利正当时

2018-08-18 04:35:17来源:中国证券报

生意社:5月17日东北地区甲苯行情暂稳

2018-05-17 10:59:23来源:生意社

迈科期货:宏观经济下行压力加大金属继续承压

2018-08-18 00:02:07来源:金融投资报

华泰期货副总裁王强:期货市场国际化发展前景广阔

2018-05-28 08:25:00来源:中国证券报?中证网

【SMM钢市早讯】河北钢铁环保风暴:6家钢企被“撤证”停产,112家限期整改

2018-03-30 09:03:00来源:上海有色网

【原油收盘】伊朗原油潜在空缺威胁发酵 油价周一适度走高

2018-07-10 05:06:53来源:FX168财经网

焦炭:眼看他起朱楼

2018-08-17 17:01:28来源:对冲研投

黑色系持续“高温” “金九银十”行情仍可期

2018-08-18 04:33:06来源:中国证券报

国债期权要推出?进来了解一下

2018-08-17 20:34:49来源:期权世界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点