所谓的确定性是等来的 不是技术分析分析来的

1评论 2017-11-28 13:47:25 来源:金融界期货 作者:黄甦 抢反弹首选这8只股!

  所谓的确定性是等来的,而不是技术分析分析来的

  ——交易其实就是无可奈何、沉默、蛰伏的等待

  交易行情不具备确定性这是大家一致的认知和共识,就大多数交易者而言,70%以上的行情是没有操作价值的。当然这里不包括量化交易,因为要追求概率优势,计算机的程序化交易几乎要时时参与其中。

  我们这里谈论的所谓确定性是指胜算概率较高的行情,首先必须顺应趋势,其次又处于拉上阶段,而不是回调、盘整阶段。在期货市场根本不存在傻子都赚钱的行情,最好的行情就是守株待兔也需要智商、情商、交易策略、资金管理到位。

  如果一个交易者能够参与到不足30%的行情中,他成功的概率远远大于介入70%行情的交易者。大多数交易者不明白一个道理:你认为来到市场是赚钱的,渴望参与所有的交易行情。其实在你进入市场伊始就有无数的枪口等着你。你以为自己扮演的是淘金者的角色,其实你是名副其实的被洗劫者,是市场的猎物。如果不恰当的把期货交易比作犯罪现场的话,你是名副其实的被害人,既无还手之力,也无招架之功。等待你的就是一败涂地、扫地出门。

  当然就70%的行情而言也有赚钱的,再纠结、再多空双杀的行情也会有人赚钱,只是你参与进去几乎没有赚钱的可能,与其如此参与不如在不足30%的交易行情中困守、等待。

  期货是一场等待,和我们漫漫人生一样。当你走过人生四季、走过时光的岳麓山峦。你会清晰地感到其实我们普通人的一生都是在无奈的等待,无论是幸福、爱情、怅然若失……都是在无可奈何、默默的等待中拾得或者逝去。往往是越挣扎越奋激越困顿无助。

  偶有朋友造访,会调侃的问:又在边等待边蛰伏边苟且呢。我常认真的回答:不做无聊之事,何以打发漫漫吾之期货生涯呀,不知等待者无以立。在期货交易中能够跟随趋势做出波澜壮阔大行情者多是等待的报答。期货有一大特点,要懂得等待、沉默、苟且。有人浪言不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。期货恰恰是沉默会带来丰厚盈利,穷折腾会导致死亡。

  等待胜于追逐是期货交易的一大特性。

  期货从来不缺乏叫你惊艳的、使你色眼迷离的行情。期货是一处圣地,他遍地是黄金、钻石、翡翠,但也随处是枪林弹雨、致命的陷阱。就一段时期的行情,某个交易品种而言确确实实有黄金多、陷阱少的时候,这只有依靠等待了。

  所有的行情趋势都是在期待、等待、顾盼中走来的,没有任何的一个行情是技术分析预测、推断、猜测出来的。我们抛去守法与违法不谈,期货赚钱的风险要大于偷窃的小偷,在现实的执法中是法网恢恢且疏且漏,而期货市场是名副其实的法网恢恢不疏不漏。就像陈毅元帅诗云:手莫伸,伸手必被捉。

  技术分析价值几何要看他对盈利的主宰力,我一直认为技术分析很脏,就像一个垃圾桶,所有交易者赔钱的原因都往里面扔,都归结于技术分析这个垃圾桶。仿佛我们现实生活中,所有经营、创业的失败都归结于钱,都说是资金链断裂了。这是简单、粗暴、武断的因果律归结方法,其实是把市场经营中是最粗浅的、初级、原始的认知状态,照搬到交易的混沌市场,且更加原始、粗俗。

  市场是混沌的这个认识大家目前都认可,也都是接受的,因果律在这个市场是不适用的。我们看你简单的把交易者的亏损归结为技术分析,那么许多技术分析的高手为什么亏损得惨不忍睹并且更加严重?交易市场的赢家为什么可以赚钱,还可以归结为技术分析吗?显然不是。交易的赢家和输家的差距从来不在技术分析,而在资金管理、风险控制、交易策略、交易心理,当然这些差距只有通过技术分析的应用才可以得到提高,我们可以看出来技术分析扮演的是手段、训练、器械的角色。

  赢家和输家之间的差距是融入资金管理、风险控制、交易策略、交易心理的交易状态、水平、境界。而不是技术分析,简单的打个比喻,健美比赛中甲比乙的肌肉充实、丰满、匀称、发达,你能够简单、武断、粗暴的归结为乙的健身器械陈旧、落后吗?这肌肉充实、丰满、匀称、发达就相当于交易的资金管理、风险控制、交易策略、交易心理。

  人类认识的能力主要来源、依靠因果律,随着人类的进步我们了解了混沌市场是不符合因果律,不具有确定性的。以后的科技发展将会证明人类认识的事物不是茫茫宇宙的5%,而是1%,0.1%,认识的提高进步,决定了我们越来越渺小。人类的认识论之决定论(Determinism)其实在我们的交易市场是羞答答的、难于启齿的认识方法。

  耐心的等待、准确的把握有利于我们把握趋势行情,提高胜算的概率。技术分析不是简单的推测、预测价格走势,更要运用你高超的交易策略、资金管理、风险控制、交易心理来筛查、遴选、捕捉住所谓确定性高的行情。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:期货交易

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:棉纱、棉花双双涨停 橡胶主力涨超4%

2018-05-21 15:05:27来源:金融界期货

苹果期货暴涨背后:一场有争议的“价格发现”

2018-05-21 02:37:37来源:证券时报

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场

2018-05-21 02:37:14来源:证券时报

苹果期货疯狂背后是忧伤的果农

2018-05-21 02:36:10来源:证券时报

中美就经贸磋商发表联合声明 国内农产品价格恐将走弱

2018-05-20 11:38:12来源:期货日报

仅次于原油的第二大大宗商品 中国咖啡市场前景诱人

2018-05-21 01:42:09来源:中国证券报

苹果期货大涨 警惕市场过度投机

2018-05-21 02:54:02来源:中国基金报

美债收益率攀升 期债承压

2018-05-21 07:47:48来源:期货日报

黄金多头“至暗时刻”:一日丧失近半年利润

2018-05-21 01:40:18来源:中国证券报

猪价企稳反弹 投资良机恐未至

2018-05-22 04:24:56来源:中国证券报

甲醇期货将酝酿利润修复行情

2018-05-21 01:40:50来源:中国证券报

上期所:以监管促发展促创新

2018-05-22 04:25:23来源:中国证券报

树欲静而风不止!中美破局但市场暗流涌动 黄金本周挑战不断

2018-05-22 01:27:44来源:FX168财经网

2018年5月16日亚洲、欧洲现货市场黄金价格

2018-05-16 10:03:59来源:FX168期货频道

苹果期货近7个交易日首跌 相关概念股回调

2018-05-22 01:55:04来源:证券时报

期权上市半年套利:从定价模型、交易回顾到投资展望

2017-07-29 08:52:25来源:微信公众号:扑克投资家

市场情绪修复 指数或缓慢走高

2018-05-21 21:45:00来源:期货日报网

【SMM翻译】Mineral Resources澳大利亚锂矿项目吸引众多亚洲投资商

2018-05-02 09:44:00来源:上海有色网

【期市气象站】:天气炒作引领棉市20180518

2018-05-21 14:30:58来源:金融界网站

生意社:5月21华东地区邻苯市场行情维稳

2018-05-21 15:39:47来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点