螺纹:宏观与基本面的碰撞

1评论 2017-11-29 08:50:23 来源:陆家嘴黑金俱乐部 新能源汽车产业链炒作路线

  临近2017年11月月底,2018年元旦仅剩1个月了。首先请持有多单的朋友为在空螺纹中阵亡的散户默哀三分钟;也请有大量囤货的钢贸商为听信宏观砖家忽悠,听信机构大咖忽派大师们的忽悠,在9月中旬至10月底拼命甩货的钢贸商们默哀三分钟。此文梳理过往,展望未来。不足之处,请各路大侠们嘴下留情。嘴下不留情,说不定往往不用多长时间就打脸。市场里永远缺狂欢时最清醒,悲观绝望时最理智的人。

  笔者看了网络上各路人马对于黑色的研究分析,以及各种判断。说的轻一点,是不懂大宏观,虚头巴脑的内容太多,而基本面呢,很多身为产业人也没有看透看懂。最终沦为涨了看多,跌了看空的神棍。无可厚非,行情在变化,观点也在变化,只有笔者,一如既往的在坚持RB1801必有新高。此话曾经在找钢网组织的一次内部会议上明确提出。目前现货端,各主要市场基本创新高。现货端就是钢贸商,请问又有几家有三五万吨的存货呢?笔者看空2018年钢厂端利润收窄,只是从限产季创新高的利润回归到正常利润水平,比如回归到7~800吨钢毛利之间的一个正常回归。并非看空钢材的绝对价格。很多大神们,一出口就是螺纹回到2200、2500、2700、3000、3200,只要跌,新低天天有,只要涨,新高天天有。毫无逻辑性可言。

  当下就是基本面与宏观的激烈碰撞,你宏观资金不是预期后面房地产投资下滑吗?预期政府财政资金支出受限,基建投资下滑吗?预期PPP项目收紧,基建投资下滑吗?宏观预期那是三五个月甚至是半年以后,一年以后的事情,谁知道半年以后政策又如何精准发力调控吗?这些宏观预期资金,因为你做不了宏观政策的制定者,只能把预期弄的很悲观,感觉中国时刻处于崩盘前夕,经济随时处于掉下悬崖的断头路上。宏观如此悲观,而基本面呢?你房地产投资下滑,对不起,我去中频炉地条钢;你基建投资下滑,对不起,我环保限产,错峰生产,限产无货。当价格关系要回归到供需关系上,RB1801已经走出了七连阳,新高近在咫尺之间,而现货端库存接连创出新低,价格快速上涨。预期终归得回归现实,供需紧平衡就是紧平衡,钢需就是钢需,不会因为你宏观预期悲观而停止采购。

  一年即将过去,站在新年前夕,未来2018年究竟会怎么样,会有那些逻辑演变。应该是每一个市场从业者关心的话题。

  在这里笔者可以明确的告诉大家。

  第一:蓝天保卫战持续,环保限产将成为新常态;

  第二:供给侧结构性改革,产能置换,钢铁行业不会有新增产能,过剩产能卡的很死,只会有置换项目的建成投产。

  第三:房地产市场也会进行供给侧改革,从去库存,转换为加大住房供给力度。建设商品房、租赁房、共有产权住房等多种模式的住房市场。城镇化、城市化、城市群建设有条不紊推进。即房地产销售下滑以及商品房价格小幅下降,未必会带来房地产投资下滑。看到2017年下半年推地速度明显加快,以及国土资源部的督促检查。

  第四:环保治理将给我们带来传统资源性行业的深度调整,关闭一批中小型、污染性环保不达标企业这是毫无疑问的,行业的集中度进一步提高,特别是在涉及煤炭、铁矿等矿产资源领域。

  第五:世界经济是复苏的,明年的经济活力要好于今年。通胀的方式很多种,未必全是由于货币超发引发的,还有一种来源于企业盈利能力的大幅度提升,资本支出增长,产能扩张加速。

  第六:2018年将是一带一路涉及到的沿线基建项目大建设的一年,相当于中国改革开放的初期,大规模基建。一带一路的经济规模增长空间很大。中国企业大有作为。

  总之,2015年已成为历史,经济在发展中曲折波动,宏观的预期越悲观,对于做多者而言才越有机会,贴水1000点。修复时,那行情才是真壮观。

  

关键词阅读:螺纹

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:有色、化工品齐走升 黑色系分化

2018-02-23 09:02:43来源:金融界网站

煤炭期货春季行情可期

2018-02-23 05:51:18来源:中国证券报

【农业期市数据】CBOT大豆期货高位小幅回落

2018-02-23 09:03:23来源:国际衍生品智库

【SMM早讯】金属集体反弹 沪铝表现强势

2018-02-23 08:59:00来源:上海有色网

钢价走势陷入焦灼 警惕螺纹钢库存快速上升风险

2018-02-23 07:47:42来源:中国证券报

探索建设自由贸易港,海南而立之年再启航

2018-02-23 09:23:39来源:FX168期货频道

聚焦唐山钢市!后市能否再续一波涨?

2018-02-23 07:47:04来源:钢联资讯

保险公估乱象丛生,保监会拟出台基本准则

2018-02-23 09:27:17来源:FX168期货频道

【SMM铅早讯】沪铅蓄力整固 日间尝试站上20日均线

2018-02-23 09:03:00来源:上海有色网

2月23日申银万国期货研究所贵金属早评

2018-02-23 09:18:39来源:FX168期货频道

央行净投放3500亿元维稳流动性

2018-02-23 09:22:50来源:FX168期货频道

基金重仓公司收获票房大礼包,影视龙头股或现春季攻势

2018-02-23 09:26:25来源:FX168期货频道

【SMM铜早讯】疑似格林大华继续布局远月 多头氛围浓郁

2018-02-23 09:01:00来源:上海有色网

今日要闻:数万亿地方投资蓄势待发 摩根大通看好铜锌镍等金属

2018-02-23 08:55:00来源:上海有色网

【SMM锡早讯】内外期锡保持震荡走势

2018-02-23 09:17:00来源:上海有色网

美债收益率大幅走高,中国债市期现双双趋弱

2018-02-23 09:24:45来源:FX168期货频道

春节间国际金价也来了一次一周游行情

2018-02-23 09:16:12来源:FX168期货频道

【SMM镍早讯】美元回吐涨幅 期镍收张

2018-02-23 08:53:00来源:上海有色网

警惕螺纹钢库存快速上升风险

2018-02-23 07:47:30来源:中国证券报?中证网

【农业期市数据】CBOT谷物期货出现回升

2018-02-23 09:04:43来源:国际衍生品智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点