聚焦大会:新时代下期货及衍生品如何转型发展?

1评论 2017-11-30 10:26:26 来源:中期协发布 "A股豪门"操盘术曝光!

  2017年12月1-3日,由中国期货业协会和深圳市人民政府共同主办的“第十三届中国(深圳)国际期货大会”将在深圳五洲宾馆举行。

  本届大会的主题为:“开放融合提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”,与会大咖将围绕贯彻党的十九大精神,对新时代下期货及衍生品行业如何转型发展以更好地服务于实体经济和国家战略等议题展开深入的讨论和交流。

  据了解,自11月初大会启动报名注册以来,报名参会踊跃。截至11月28日,已注册报名1400余人。

    大会背景

  2017年10月,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会既对全面建成小康社会作出新部署,又提出了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  2017年,我国期货市场从服务国家战略和经济社会发展全局的高度谋划发展,以改革为引领,以稳定为底线、以发展为主旋律,市场改革发展取得了新的成绩。

  紧紧围绕供给侧结构性改革、“一带一路”倡议,2017年期货及衍生品行业稳中求进、改革创新,深入挖掘实体经济风险管理需求,推出商品期权工具,扩大“保险+期货”试点业务,利用期货期权、场内场外工具为企业提供更加精细化的风险管理服务,促进了市场功能发挥,持续拓展期货市场服务实体经济的能力,呈现出期货期权、场内场外、机构之间、期货现货多元共融发展的新局面。

  与此同时,我国期货市场国际化进程加快推进,从国际化程度较高的原油铁矿石等品种开始,我国将逐步引入境外投资者参与国内商品期货交易。同时,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处,继续推动完善“保税交割”的相关政策。支持期货公司为走出去的相关客户提供多样化风险管理服务,期货及衍生品市场正在努力打造内外融合、互利合作的新格局。

  新时代聚焦新目标,新征程开启新未来。

  党的十九大对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。决胜全面建成小康社会、建设现代化经济体系,需要期货市场发挥更大的作用,需要期货经营机构有更大的作为,将为我国期货及衍生品市场提供难得的发展机遇。

  在稳中求进的总基调下,我国期货及衍生品市场将不断开拓进取,加快推进对外开放进程,积极提升服务实体经济能力,开创合作共赢的新未来。

  本届大会内容设置精彩纷呈。

    12月1日

  12月1日将举办7场活动,分别是“衍生品学术论坛”、4场机构专场活动、CIDF沙龙及大会欢迎晚餐。

  “衍生品学术论坛”由中国期货业协会主办,上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所下属研究机构共同协办,目前已经成功举办了两届。论坛以“理论与实践相结合,助力期货市场服务实体经济”为宗旨,旨在打造中国乃至全球有影响的期货及衍生品研究高端学术交流平台,推进期货行业产学研结合,共同促进中国期货及衍生品市场发展。

  2017年,“第三届衍生品学术论坛”将于12月1日在深圳举行。本届论坛了邀请了近百位中外高校等学术机构的专家学者,以及期货公司、现货企业等业界研究人士,共同探讨期货及其它衍生品市场理论和实践研究问题,研讨学科建设、人才培养、产学研结合等一系列与行业发展密切相关的问题。

  4场分别由招商银行(行情600036,诊股)、欧洲期货交易所、鲁证期货公司和徽商期货公司主办的专场活动,将议题聚焦在当前银期合作服务实体经济、场外衍生品业务等热点话题上。

  CIDF沙龙是大会一年一度举办的专场活动,本届大会CIDF沙龙将主题聚焦“小行业、大市场、新形象”这一话题上,将展示、交流和分享近几年期货行业与媒体合作,开展舆论引导、投教宣传的成果和经验。

    12月2日

  12月2日上午大会主论坛将邀请中国证监会领导、深圳市人民政府领导致辞,衍生品领域境外权威专家发表主题演讲,以及将组织境内6家证券期货交易所高层、6家境外期货交易所高层、7家境内外期货经营机构高层进行圆桌讨论交流;

  12月下午将举办“期货公司转型与发展论坛”、“对外开放与国际合作论坛”、“财富管理规范化与专业化发展论坛”及“科技发展与信息安全论坛”4个分论坛;4个分论坛聚焦当前期货及衍生品行业的热点话题,邀请了相关领域政府官员、专家学者、境内外交易所和机构代表进行主题演讲及圆桌讨论。

  值得关注的是,本届大会将连续3天举办期货行业扶贫专题展览,并且在12月2日晚还将举办《期货扶贫进行时》广播现场秀,届时中央人民广播电台的“节目直播间”将被搬到大会现场,中国期货业协会领导、贫困县地方领导、期货公司负责人将做客“直播间”,以一场别开生面的“广播现场秀”形式,分享期货行业在扶贫工作中的创新扶贫方式(期货+保险),期货行业开展扶贫工作的收获与感受。

    12月3日

  12月3日上午,按照惯例,国内6家证券期货交易所将举办6场平行专场活动。

  “中国(深圳)国际期货大会”以“开放、融合、创新、发展”为宗旨,自2005年以来至今已成功举办了十二届。大会历来紧紧围绕服务实体经济这一主线策划议题、设置论坛及组织活动。大会不仅吸引了境内除期货公司外的包括银行、证券、基金、信托等在内的各类金融机构及现货企业参会,还吸引了越来越多的境外机构参会。2016年第十二届期货大会吸引了来自境内外的1400余人次注册参会。与会者不仅有监管机构、交易所,还有期货业、证券业、银行业、基金业、保险业等众多金融机构,以及现货企业、行业协会、高校等机构。大会还吸引了近50家境外机构、200多名境外人士参会。可以说,中国(深圳)国际期货大会已逐步发展成为在全球期货及衍生品领域具有较高知名度和广泛影响力的专业性、国际性会议,在加强行业国际交流与合作,推动期货经营机构创新发展,促进行业服务实体经济和期货市场功能发挥等方面都起到了积极作用。(来源:期货日报)

  

关键词阅读:国际期货大会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华泰期货分析师吴相锋:库存高企制约铜价反弹空间

2018-07-21 04:05:34来源:中国证券报

铁矿石市场供需格局恐难好转

2018-07-21 04:06:57来源:中国证券报

生意社:7月20日鄂尔多斯新圣天然气价格上调

2018-07-20 13:48:54来源:生意社

未来农产品价格还看天气吗?你不知道的美国灌溉系统

2018-06-15 08:15:30来源:微信公众号:对冲研投

台湾期货大亨黄毅雄:20万赚到200亿坎坷路

2017-07-28 07:33:21来源:期货舵手

黑色限产供应偏弱 后市需求有隐忧

2018-07-16 09:39:33来源:金融界期货

“煤超疯”又来了?动力煤价格三个月上涨近两成

2018-07-15 12:47:25来源:央视财经

期市早评:商品期货涨跌不一 黑色系领涨

2017-12-01 09:02:40来源:金融界期货

未来PTA产业链又将如何演绎?

2018-04-01 23:02:25来源:期货日报

小金属坐上股期“投资快车” 谁导演了这场戏

2018-03-13 03:38:39来源:中国证券报

木业人必看:各国木材禁令对中国进口木材市场的影响

2017-12-15 13:44:35来源:FX168期货频道

天然橡胶:处于历史性底部趋势难改 整固仍需时日

2017-12-28 08:16:22来源:期货日报

甲醇累库压力受关注 后市或将维持偏弱格局

2018-07-20 13:08:22来源:中国证券报-中证网

【有色问答】近期铜价为何大跌?后期走势如何?现在是否适合备货?

2018-06-19 11:32:00来源:SMM

张超:通过掉期发展 将期货和场外掉期结合

2018-04-23 16:34:31来源:金融界网站

聚烯烃供需两弱 后市依旧充满不确定性

2018-07-20 06:50:01来源:大越期货

【机构观点荟萃】荷兰合作银行:欧银7月决议料难大幅转变政策

2018-07-20 17:18:38来源:国际衍生品智库

中国房价未来走势分析

2017-12-19 09:33:52来源:FX168期货频道

沪铜冲高回落 上方抛压仍较重

2018-07-20 07:04:40来源:瑞达期货

中国石油产量稳定了吗?

2017-11-20 17:56:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点