王化栋:期货公司应不断满足市场和社会需求

1评论 2017-12-02 16:53:16 来源:金融界期货 如何判断星期六买点?

  感谢大会给我们这样一个交流的平台,在十九大刚刚开过,应该说十九大提出了中国进入中国特色社会主义的新时代,我们期货行业也面临着新时代、新征程。在这个前提下,我们在思考期货市场、期货行业、期货公司如何发展的问题。

  平时北京是一个政治中心,十九大期间我们每过一个路口,电子屏上都显示着“不忘初心,牢记使命”,我开着车有一次在路口停的时候就在想,我们期货行业、期货公司的初心是什么,使命是什么?其实我们今天在这儿有很多老朋友都是在这个行业从业二十多年甚至是早期期货市场的创立者,其实我们中国的期货市场从成立开始就是在围绕着服务国民经济、服务国家战略成立的,早期我们的期货交易所的成立是为服务价格体制改革,推进市场化,在这个过程中,我们建立了期货机制的交易所。

  我们期货公司实际上一开始服务实体企业,就是我们期货公司的天职和使命,期货公司这些年发展中,我们也就是在服务实体企业的过程中,期货公司的商业模式、经营内容在不断的升级和转型。

  刚才几位老总,尤其是马总把我们期货公司的转型和升级做了系统的梳理,我在想,早期期货公司有两个,一个是我们学习了美国的FXCM以经纪业务为主的模式,我们早期还有一部分期货公司是从兼营机构发展来的,随着我们的治理整顿和规范,后来成为单一的FXCM的商业模式,欣喜的看到,随着服务实体经济的需要,其实我们期货公司在创新、转型,我觉得这个方向和路径是对的,我们的初心就是要服务实体经济和国家战略,只要我们能够在服务实体经济和国家战略的前提下,我们任何的创新和发展,任何突破都是应该值得探索的。

  这几年大家看到期货公司的商业模式在从简单到复杂,从单一到综合,我们的经营内容也在变化,我们单一经纪业务的时代只能为客户提供行情、资讯、交易、结算这些通道服务,欣喜的看到我们这两年已经开始步入“专业+平台+资本”的时代,我们的企业经营中对于风险管理,尤其是这几年我们进入经济的新常态,客户的风险管理需求由简单的过去提供套保方案,现在变成需要你提供个性化、综合化、一揽子的服务,不仅需要提供策略,提供方案可能还需要提供资金、人才、风险管理组织体系整个一揽子的服务。

  应这种服务的需求,我们期货公司这几年有了风险管理子公司,可以替实体企业提供解决方案,拓展期货公司的服务内容和期货公司经营的方式,也拓展了收入来源。这样把场内和场外期货和现货做了结合,其实这个探索我自己觉得能不能拓展到期货公司的主体,期货公司经营的范围和内容上能不能进行拓展,能不能不仅提供通道、资金的支持,不仅提供风险管理的方案,能不能提供一系列其他综合的和客户战略的协同,这可能是期货公司的机遇。

  我们期货公司的定位是在期货衍生品的服务商,期货衍生品一定对应着基础品的资产,基础品的资产,我们商品是大类资产中的一类,我们股票、债券、外汇都是基础资产,中国这些年一直在经营衍生品,基础品很难配置,我们也只有衍生品的经纪,这样使我们在业务的链条上受到了很大的局限,其实资产管理业务就是资产的组合和配置,我们给客户提供什么样的资产配置,提供什么样的资产,我们衍生品通过金融工具组合也可以提供,我们把基础品和衍生工具结合,也可以成为一个资产。

  我们现在资产管理业务的创新中,明显感觉到在期货公司,这几年形成了很多特色的产品,比如说我们期货公司在量化、对冲、FOF等方面利用金融工具方面,期货公司是专业的,而且是成功的。我们的资产规模、资管规模为什么上不去我们资产端受到了很大的约束资产管理业务也需要我们拓展,也是来自实体机构的需求。

  我们围绕服务实体经济和资产的配置,能不能为我们期货公司的创新再进一步的深化,在此我也呼吁我们这个行业,包括我们的监管,应该给期货公司能够更多的围绕着服务实体经济初心去容错、试错、创新。

  我们这个行业现在来看,我们的经营进入专业化和综合化的阶段,我们期货公司的专业性大大增强,期货公司面临的是专业人才,尤其是复合型人才,期货、现货、场内、场外相结合的复合型人才,包括对我们的客户、机构都是缺乏,这个角度我们行业能不能加大人才的力度?

  这个行业随着经营内容的变化,我们行业的IT建设、自主的开发,刚才马总也在讲这个问题,还有就是我们期货公司自身的体制和机制问题。

  一个能够服务实体经济,一个强大的期货市场,必须有强大的期货中介机构,期货中介机构现在面临最大的问题,刚才我还在跟罗总讲,期货公司现在面临服务实体经济中最大的困惑是,我们客户的需求,个性化、综合化的需求和期货公司资本、能力不能满足的矛盾,我们怎样给期货公司多元化的融资渠道,包括期货公司的是、发债,融资渠道、融资方式上如何能更加灵活一些。期货公司的体制、机制,我们期货公司过去是标准的经纪业务,是一个标准业务,所以我们很规范,我们不出事,从来也未出过事,这么多年大家也没出过什么大事,我们怎么在体制机制上和我们金融行业的其他机构怎么样能去PK,能够更显现我们的灵活和专业,这可能也是我们需要思考的问题。

  行业的发展只要有这样的需求,我们作为一个机构就是在满足市场和社会需求中发展,新时代、新征程,我们围绕着我们的使命,中国的期货公司、中国的期货中介机构一定会得到快速的发展。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国际期货大会

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师:这一贵金属狂拉超100美元 黄金还有机会上涨

2020-01-18 11:11:40来源:FX168

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

深度解密:各区域钢厂冬储政策及库存变化的背后

2020-01-18 11:10:38来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点