第十三届中国(深圳)国际期货大会成功举办

1评论 2017-12-02 20:05:00 来源:证券时报 感谢300643

  由中国期货业协会和深圳市政府联合主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会于12月1日-3日在深圳召开。

  证监会副主席方星海在讲话中指出,本次会议大家围绕“开放融合路提升服务路共赢未来”主题,共同交流和探讨期货市场如何以十九大精神为统领,更好地服务于实体经济,更好地服务于国家开放战略,意义十分重要。他认为,期货市场在服务产业优化升级过程中大有可为,高效的期货市场在稳定与改善企业经营业绩、促进核心企业与上下游企业的良性整合、实现产业优化升级上,发挥着关键性的作用。一个高效的期货市场有四个基本的标志,要有一个丰富、完善的期货、期权品种体系;期货价格必须是公正可信的;期货价格要具有全市场代表性;期货价格要能便捷有效地从期货市场传导至企业终端用户。

  方星海强调,在新的历史条件下,建设高效的期货市场,需要着重做好四项工作:一是以市场需求为导向,继续丰富期货、期权品种,构建日益完善的品种体系;二是通过有效监管和交易机制创新,确保期货价格的公正可信;三是加快形成全面对外开放新格局,提高期货价格的全球代表性,包括加快步伐引入境外交易者参与我国市场、扩大境内外交割区域、加快推动期货经营机构国际化发展、与境外交易所开展灵活多样的合作;四是期货经营机构要适时转变发展重点,使价格传导更加便捷高效,以自身转型发展服务实体产业优化升级。

  深圳市副市长艾学峰表示,期货市场作为金融市场的重要组成部分,在促进实体经济转型升级、服务供给侧改革方面,在管理实体经济的风险方面发挥着独特的、不可替代的作用。希望通过完善多层次资本市场建设,努力为我国期货业开放发展、创新发展做出新的更大贡献。

  中国期货业协会会长王明伟在主持中表示,中国(深圳)国际期货大会以“开放、融合、创新、发展”为宗旨,致力于搭建国际化、专业化的期货及衍生品行业交流平台,已逐步发展成为在全球期货及衍生品领域具有较高知名度和广泛影响力的专业性行业会议。今年作为第十三届大会,围绕贯彻党的十九大精神,会议对新时代下期货及衍生品行业如何转型发展以更好地服务于实体经济和国家战略等议题展开深入讨论与交流,期货行业将加快有序推进对外开放的步伐,不断提升自身服务能力,为实现中国两个一百年奋斗目标作出应有的贡献。未来,协会将继续在推动期货中介机构创新发展、加强境内外行业间的交流与合作、促进期货市场功能发挥和更好地服务实体经济发展等方面发挥积极作用。

  美国期货业协会(FIA)总裁兼首席执行官Walt Lukken在演讲中表示,当前市场当中还是有一些潜在的危机,全球衍生品市场在经济当中所扮演的角色越来越重要,已成为一个很好的风险管理工具。一些终端用户和行业运用期货、期权以及其他衍生品来实现风险套期保值,以对抗价格的波动性。他认为健康市场是能够保护市场参与者通过有效监管从而提供有效保护的市场,希望国际上监管部门能够不断找到新的方法合作,使得市场共存和有效保护,期待并将关注中国期货及衍生品市场进一步发展和不断成功。

  来自境内的六家交易所高层分别就期货市场如何贯彻好十九大精神、如何促进衍生品市场和现货市场的协调发展,以及如何履行好职责防控好金融风险等话题开展了圆桌讨论。境外六家交易所高层在圆桌论坛上探讨了国际化的作用、影响和路径,并对中国期货市场国际化发展提出建议。来自美国期货业协会、一桥中国合作有限公司和国内期货公司的八位机构高层,就新时代的企业风险管理需求和期货公司的发展机遇、期货公司如何转型服务实体经济,以及“一带一路”倡议背景下期货公司如何推进国际化进程等话题开展了圆桌讨论。(陈冬生 许孝如)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

苹果春节前消费成关键因素

2019-12-13 13:23:40来源:中原期货

动力煤: 旺季不旺 承压运行

2019-12-13 13:24:31来源:中宇资讯

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

业人士热议大宗商品场外衍生品风险管理

2019-12-13 13:28:58来源:期货日报

分析人士:年末煤炭现货市场交投清淡

2019-12-13 13:20:53来源:期货日报

大商所猪饲料成本指数“保险+期货”试点项目完成赔付

2019-12-13 13:18:07来源:新华网

原油市场需求进一步转好

2019-12-13 12:02:12来源:期货日报

【农业期市数据】美国农业部出口数据利多

2019-12-13 08:41:18来源:国际衍生品智库

苯乙烯“魔鬼属性”能否再现?

2019-12-12 10:42:15来源:期货日报

镍价反弹强劲 但多空分歧依然强烈

2019-12-12 10:40:35来源:方正中期期货

不锈钢上下两难 镍价有望再度闪耀?

2019-12-12 10:40:15来源:对冲研投

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点