刘建民:国内大宗商品场外衍生品市场将实现更大跨越

1评论 2017-12-02 22:04:37 来源:金融界期货 上市公司绝密调研报告

  今年以来,无论是在7月中旬全国金融工作会议上还是刚刚闭幕的十九大报告中,中央监管和市场调控意图更加强调金融“服务实体经济”的本源,这不仅仅是定义的明确,更为金融行业的发展指明了方向。近两年场外衍生品市场蓬勃发展,业务模式更加丰富,服务范围进一步扩大,特别是“保险+期货”等业务试点让期货行业在服务三农和精准扶贫等方面的努力更接地气,不仅契合了中央对金融本质的定义,也充分体现了期货行业和衍生品市场存在的价值所在。

  2017年风险管理子公司场外期权成交名义金额达到千亿级别,初步实现规模化、效益化发展,在一定程度上满足了实体企业的风险管理需求。随着场外业务的发展,现货企业的持续、大额需求逐渐增加,而风险管理子公司的风险承受能力并无显著加强,同时,我们应该注意到在业务发展过程中以及产品创新过程中,合规风险、信用风险已经逐渐开始露出苗头,市场风险在逐步积累,当前的矛盾已经转变为大型实体企业的大额交易需求和不平衡不充分的场外交易商之间的矛盾。如何进一步加强我们的自身建设,增强服务实体经济的能力,对于国内大宗商品场外衍生品市场发展具有重要意义。

  在大家的共同努力下,“中国大商品场外衍生品机构合作会议”已经是第四届了,首届会议掀起了期货市场场外业务从无到有,机构亦可买权的开端;第二届会议是在市场流动性短缺、业务面临一定发展瓶颈下举办的,对于扩大机构间合作、增强互联互通达成了高度共识;第三届会议开启了机构间相互授信,形成了相互报价、交易的小圈子,机构间交易得到了全面的释放。机构合作会议的举办为国内场外衍生品市场搭建了顺畅的沟通桥梁。

  本届会议我们商量会议主题的时候,我们确定了“守正创新、服务实体”,研究探讨如何在新形势下,坚守合规风控的底线,摆正发展和创新的关系,加强自身建设、合规建设,加强机构间合作,相互鞭策、互相校正,更好的为实体企业解决实际问题,满足实体企业真实需求,实现金融机构服务实体的社会责任。

  我们希望能够在各方的共同努力下,进一步建设、完善机构间市场,发现问题、解决问题,携手推进场外市场的发展,回顾过去,展望未来,我们任重道远。2018年的不断发展壮大的场外衍生品市场还会迎来更多的机遇和挑战,我相信在各位领导的关怀和支持下,在各方的共同努力下,国内大宗商品场外衍生品市场将实现更大的跨越。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:场外衍生品市场

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
缩在壳里的黑色需求蠢蠢欲动:该涨的总会涨!

2018-01-21 10:41:55来源:期货日报

对话螺纹 如期而至的突破

2018-01-21 10:41:14来源:期货日报

今明两年欠“喂食” “锌”满意足待时日

2018-01-21 10:54:35来源:汇通网

原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

2018-01-20 10:13:19来源:金融界网站综合

郑棉蓄势待发 或将拉开上涨帷幕

2018-01-21 10:41:44来源:陆家嘴大宗商品论坛

焦炭1801合约交割总结报告

2018-01-21 10:43:54来源:一德菁英汇

开势悄然生变、淡季效应发酵 螺纹钢下一步该怎么走?

2018-01-18 09:28:10来源:期货日报

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

乘风破浪会有时 衍生品市场发展渐入佳境

2018-01-02 04:25:12来源:中国证券报

期市收评:黑色系全线上涨 硅铁涨逾3%

2018-01-18 15:05:02来源:金融界网站

废铜、硫酸镍、再生铅 有色各品种的最大变数

2018-01-18 09:24:04来源:微信公众号:扑克投资家

钢价跌势趋缓 铁矿石价格稳中趋降

2018-01-21 17:11:08来源:新华网

OPEC及俄罗斯石油部长举行会议 减产协议预计将在2018年继续

2018-01-21 19:15:11来源:FX168财经网

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2018-01-21 10:29:33来源:永安期货

郑商所调整 PTA、动力煤和甲醇手续费

2018-01-19 06:12:36来源:中国证券报

农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

2017-12-12 14:32:04来源:中信期货研究资讯

玻璃价格重心走低 底部预计在……?

2018-01-18 10:29:05来源:期货日报

为什么山西的焦煤是全世界最珍贵的煤种?

2018-01-21 10:41:34来源:陆家嘴大宗商品论坛

【能源期市数据】WTI原油期货微幅收跌

2018-01-19 08:25:21来源:国际衍生品智库

锰硅、硅铁1801合约交割总结

2018-01-21 10:44:09来源:一德菁英汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点