方星海:期货经营机构要加强合规建设

1评论 2017-12-04 07:34:59 来源:证券时报 这些股越跌越买!

  证监会副主席方星海日前表示,交易所要积极研发上市更多期货、期权新品种,争取在更多品种上实现“近月合约活跃、活跃合约连续”,把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作。期货经营机构要加强合规建设,严控风险,落实全面风险管理。

  方星海是在参加第十三届中国(深圳)国际期货大会时做出上述表述的。他指出,高效的期货市场在稳定与改善企业经营业绩、促进核心企业与上下游企业的良性整合、实现产业优化升级上,发挥着关键性的作用。一个高效的期货市场必须要有一个丰富、完善的期货、期权品种体系,期货价格必须是公正可信的,期货价格要具有全市场代表性,期货价格要能便捷有效地从期货市场传导至企业终端用户。

  方星海指出,要建设高效的期货市场,证监会需要着重从四方面做好工作。首先,以市场需求为导向,继续丰富期货、期权品种,构建日益完善的品种体系。下一步,交易所将更加积极地研发上市更多期货、期权新品种,纸浆、红枣、20号标准橡胶、2年期国债、生猪、尿素,以及期权等。所有这些就是要以品种创新助推期货市场发展,提高其覆盖面,扩大其影响力。

  其次,通过有效监管和交易机制创新,确保期货价格的公正可信。继续严厉打击市场操纵和内幕交易行为,对客户的资金、持仓以及产品的资金、持有人实现穿透式管理和实控账户合并管理;合理调节交易量,不断完善市场运行风险的监测监控指标;加强对程序化交易管理,建立程序化交易报备和程序化交易者识别制度。各期货交易所近年来在引入做市商等方面进行了有益的探索,取得了初步成效。必须进一步加大交易机制创新力度,争取在更多品种上实现“近月合约活跃、活跃合约连续”。

  第三,加快形成全面对外开放新格局,提高期货价格的全球代表性。一是加快步伐引入境外交易者参与我国市场。把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作,积极推进铁矿石期货引入境外交易者,其他成熟品种也要做好引入境外交易者的准备。支持和鼓励更多合法守信的境外交易者参与国内商品期货交易。二是扩大境内外交割区域。持续推动保税交割常态化,不断扩大保税交割品种和区域范围。适应相关期货品种国际化需求,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处。三是加快推动期货经营机构国际化发展。四是与境外交易所开展灵活多样的合作。重点围绕“一带一路”沿线国家和地区,支持各交易所结合自身特点和优势,综合运用股权、产品、业务等多种形式,与沿线交易所开展合作。研究与境外期货交易所开展产品互挂的可行性。支持中欧交易所丰富产品线,为境外投资者提供中国相关的资产风险管理工具。

  最后,期货经营机构要适时转变发展重点,使价格传导更加便捷高效,以自身转型发展服务实体产业优化升级。下一步,机构要在持续加强传统业务、服务最广大的实体企业的基础上,进一步发挥在风险对冲、资产定价方面的优势,为广大投资者提供独特的财富管理和资产配置服务。

  方星海强调,近两年期货公司风险管理子公司业务发展迅速,呈现出良好趋势,要为它们更好更快的成长创造必要的市场条件。加强合规建设,严控风险,牢牢守住风险底线。期货经营机构为企业提供风险管理服务,首先要管好自身风险。合规风控是期货经营机构的生命线,机构要进一步提高认识,时刻保持警醒,落实全面风险管理。

关键词阅读:期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色系走势分化 沪铅领涨

2017-12-12 15:10:18来源:金融界期货

玻璃重心将逐步下移 中期可逢高布局空单

2017-12-12 08:50:42来源:期货日报

暖风难驱寒意 沪胶未能挣脱底部箱体的束缚

2017-12-12 14:32:34来源:期货日报

重磅利好!布伦特原油突破65美元关口 创两年半高位

2017-12-12 11:42:32来源:FX168财经网

期货私募持续分化 今年CTA类产品“吃土”

2017-12-12 02:55:51来源:证券时报

利空因素边际效果减弱 豆油逐渐探明阶段底部

2017-12-12 08:52:00来源:中原期货

黑色系疑云:深贴水与下跌并现

2017-12-12 02:43:13来源:中国证券报

商品日评:PTA小幅下跌 面临5日线压力

2017-12-12 05:33:51来源:投资快报

钢材库存开始增加 螺纹钢宜逢高沽空

2017-12-12 08:49:43来源:金石期货

红富士!苹果期货新品种

2017-12-12 02:56:51来源:证券时报

商品下跌形成蝴蝶效应 黑色系“一枝独秀”独自领涨

2017-12-01 08:42:04来源:期货日报

郑糖:维持近强远弱格局

2017-12-12 08:47:03来源:微信公众号一德菁英汇

商品日评:郑糖高开下行 成交萎缩

2017-12-01 05:37:06来源:投资快报

期市收评:商品涨跌互现 化工品走升有色分化

2017-12-01 15:05:56来源:金融界期货

黑色系商品再现短线急涨 私募预期周期股估值修复

2017-12-01 08:34:55来源:中国证券报

黑色系2018年年初仍有阶段性行情

2017-12-12 08:48:18来源:期货日报

打通“任督二脉” 棉花期货撬动产业新格局

2017-12-11 03:53:59来源:中国证券报

下行空间有限 玉米中长线存多头机会

2017-12-01 03:00:15来源:中国证券报

IG:12.12黄金和原油行情分析

2017-12-12 20:28:12来源:FX168财经网

不锈钢冲击仍在 镍市格局存变数

2017-12-01 02:59:49来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点