方星海:期货经营机构要加强合规建设

1评论 2017-12-04 07:34:59 来源:证券时报 抢反弹首选这8只股!

  证监会副主席方星海日前表示,交易所要积极研发上市更多期货、期权新品种,争取在更多品种上实现“近月合约活跃、活跃合约连续”,把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作。期货经营机构要加强合规建设,严控风险,落实全面风险管理。

  方星海是在参加第十三届中国(深圳)国际期货大会时做出上述表述的。他指出,高效的期货市场在稳定与改善企业经营业绩、促进核心企业与上下游企业的良性整合、实现产业优化升级上,发挥着关键性的作用。一个高效的期货市场必须要有一个丰富、完善的期货、期权品种体系,期货价格必须是公正可信的,期货价格要具有全市场代表性,期货价格要能便捷有效地从期货市场传导至企业终端用户。

  方星海指出,要建设高效的期货市场,证监会需要着重从四方面做好工作。首先,以市场需求为导向,继续丰富期货、期权品种,构建日益完善的品种体系。下一步,交易所将更加积极地研发上市更多期货、期权新品种,纸浆、红枣、20号标准橡胶、2年期国债、生猪、尿素,以及期权等。所有这些就是要以品种创新助推期货市场发展,提高其覆盖面,扩大其影响力。

  其次,通过有效监管和交易机制创新,确保期货价格的公正可信。继续严厉打击市场操纵和内幕交易行为,对客户的资金、持仓以及产品的资金、持有人实现穿透式管理和实控账户合并管理;合理调节交易量,不断完善市场运行风险的监测监控指标;加强对程序化交易管理,建立程序化交易报备和程序化交易者识别制度。各期货交易所近年来在引入做市商等方面进行了有益的探索,取得了初步成效。必须进一步加大交易机制创新力度,争取在更多品种上实现“近月合约活跃、活跃合约连续”。

  第三,加快形成全面对外开放新格局,提高期货价格的全球代表性。一是加快步伐引入境外交易者参与我国市场。把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作,积极推进铁矿石期货引入境外交易者,其他成熟品种也要做好引入境外交易者的准备。支持和鼓励更多合法守信的境外交易者参与国内商品期货交易。二是扩大境内外交割区域。持续推动保税交割常态化,不断扩大保税交割品种和区域范围。适应相关期货品种国际化需求,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处。三是加快推动期货经营机构国际化发展。四是与境外交易所开展灵活多样的合作。重点围绕“一带一路”沿线国家和地区,支持各交易所结合自身特点和优势,综合运用股权、产品、业务等多种形式,与沿线交易所开展合作。研究与境外期货交易所开展产品互挂的可行性。支持中欧交易所丰富产品线,为境外投资者提供中国相关的资产风险管理工具。

  最后,期货经营机构要适时转变发展重点,使价格传导更加便捷高效,以自身转型发展服务实体产业优化升级。下一步,机构要在持续加强传统业务、服务最广大的实体企业的基础上,进一步发挥在风险对冲、资产定价方面的优势,为广大投资者提供独特的财富管理和资产配置服务。

  方星海强调,近两年期货公司风险管理子公司业务发展迅速,呈现出良好趋势,要为它们更好更快的成长创造必要的市场条件。加强合规建设,严控风险,牢牢守住风险底线。期货经营机构为企业提供风险管理服务,首先要管好自身风险。合规风控是期货经营机构的生命线,机构要进一步提高认识,时刻保持警醒,落实全面风险管理。

关键词阅读:期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:棉纱、棉花双双涨停 橡胶主力涨超4%

2018-05-21 15:05:27来源:金融界期货

苹果期货暴涨背后:一场有争议的“价格发现”

2018-05-21 02:37:37来源:证券时报

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场

2018-05-21 02:37:14来源:证券时报

苹果期货疯狂背后是忧伤的果农

2018-05-21 02:36:10来源:证券时报

中美就经贸磋商发表联合声明 国内农产品价格恐将走弱

2018-05-20 11:38:12来源:期货日报

仅次于原油的第二大大宗商品 中国咖啡市场前景诱人

2018-05-21 01:42:09来源:中国证券报

苹果期货大涨 警惕市场过度投机

2018-05-21 02:54:02来源:中国基金报

美债收益率攀升 期债承压

2018-05-21 07:47:48来源:期货日报

黄金多头“至暗时刻”:一日丧失近半年利润

2018-05-21 01:40:18来源:中国证券报

猪价企稳反弹 投资良机恐未至

2018-05-22 04:24:56来源:中国证券报

甲醇期货将酝酿利润修复行情

2018-05-21 01:40:50来源:中国证券报

上期所:以监管促发展促创新

2018-05-22 04:25:23来源:中国证券报

树欲静而风不止!中美破局但市场暗流涌动 黄金本周挑战不断

2018-05-22 01:27:44来源:FX168财经网

2018年5月16日亚洲、欧洲现货市场黄金价格

2018-05-16 10:03:59来源:FX168期货频道

苹果期货近7个交易日首跌 相关概念股回调

2018-05-22 01:55:04来源:证券时报

期权上市半年套利:从定价模型、交易回顾到投资展望

2017-07-29 08:52:25来源:微信公众号:扑克投资家

市场情绪修复 指数或缓慢走高

2018-05-21 21:45:00来源:期货日报网

【SMM翻译】Mineral Resources澳大利亚锂矿项目吸引众多亚洲投资商

2018-05-02 09:44:00来源:上海有色网

【期市气象站】:天气炒作引领棉市20180518

2018-05-21 14:30:58来源:金融界网站

生意社:5月21华东地区邻苯市场行情维稳

2018-05-21 15:39:47来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点