方星海:期货经营机构要加强合规建设

1评论 2017-12-04 07:34:59 来源:证券时报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  证监会副主席方星海日前表示,交易所要积极研发上市更多期货、期权新品种,争取在更多品种上实现“近月合约活跃、活跃合约连续”,把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作。期货经营机构要加强合规建设,严控风险,落实全面风险管理。

  方星海是在参加第十三届中国(深圳)国际期货大会时做出上述表述的。他指出,高效的期货市场在稳定与改善企业经营业绩、促进核心企业与上下游企业的良性整合、实现产业优化升级上,发挥着关键性的作用。一个高效的期货市场必须要有一个丰富、完善的期货、期权品种体系,期货价格必须是公正可信的,期货价格要具有全市场代表性,期货价格要能便捷有效地从期货市场传导至企业终端用户。

  方星海指出,要建设高效的期货市场,证监会需要着重从四方面做好工作。首先,以市场需求为导向,继续丰富期货、期权品种,构建日益完善的品种体系。下一步,交易所将更加积极地研发上市更多期货、期权新品种,纸浆、红枣、20号标准橡胶、2年期国债、生猪、尿素,以及期权等。所有这些就是要以品种创新助推期货市场发展,提高其覆盖面,扩大其影响力。

  其次,通过有效监管和交易机制创新,确保期货价格的公正可信。继续严厉打击市场操纵和内幕交易行为,对客户的资金、持仓以及产品的资金、持有人实现穿透式管理和实控账户合并管理;合理调节交易量,不断完善市场运行风险的监测监控指标;加强对程序化交易管理,建立程序化交易报备和程序化交易者识别制度。各期货交易所近年来在引入做市商等方面进行了有益的探索,取得了初步成效。必须进一步加大交易机制创新力度,争取在更多品种上实现“近月合约活跃、活跃合约连续”。

  第三,加快形成全面对外开放新格局,提高期货价格的全球代表性。一是加快步伐引入境外交易者参与我国市场。把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作,积极推进铁矿石期货引入境外交易者,其他成熟品种也要做好引入境外交易者的准备。支持和鼓励更多合法守信的境外交易者参与国内商品期货交易。二是扩大境内外交割区域。持续推动保税交割常态化,不断扩大保税交割品种和区域范围。适应相关期货品种国际化需求,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处。三是加快推动期货经营机构国际化发展。四是与境外交易所开展灵活多样的合作。重点围绕“一带一路”沿线国家和地区,支持各交易所结合自身特点和优势,综合运用股权、产品、业务等多种形式,与沿线交易所开展合作。研究与境外期货交易所开展产品互挂的可行性。支持中欧交易所丰富产品线,为境外投资者提供中国相关的资产风险管理工具。

  最后,期货经营机构要适时转变发展重点,使价格传导更加便捷高效,以自身转型发展服务实体产业优化升级。下一步,机构要在持续加强传统业务、服务最广大的实体企业的基础上,进一步发挥在风险对冲、资产定价方面的优势,为广大投资者提供独特的财富管理和资产配置服务。

  方星海强调,近两年期货公司风险管理子公司业务发展迅速,呈现出良好趋势,要为它们更好更快的成长创造必要的市场条件。加强合规建设,严控风险,牢牢守住风险底线。期货经营机构为企业提供风险管理服务,首先要管好自身风险。合规风控是期货经营机构的生命线,机构要进一步提高认识,时刻保持警醒,落实全面风险管理。

关键词阅读:期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发展金融期货有助于实体经济发展

2018-08-15 20:39:25来源:期货日报

期指空头加仓力度较大

2018-08-15 20:36:41来源:期货日报

期权市场成交大幅放量

2018-08-15 20:38:48来源:期货日报

动力煤 基本面支撑有限

2018-08-15 20:43:42来源:期货日报

机构人士:2年期国债期货将完善利率风险管理工具

2018-08-15 20:52:11来源:期货日报

新榨季内蒙古甜菜糖增产压力大

2018-08-15 20:44:32来源:期货日报

铜“大哥”不作为 锌“小弟”来“造反”

2018-08-15 08:34:21来源:方正中期

期市早评:能源化工品强势领涨 甲醇大涨近5%

2018-08-14 09:05:38来源:金融界期货

【SMM分析】多重利空来袭 锌价暴跌能否刹车?

2018-08-15 18:52:00来源:上海有色网

甲醇淡季不淡 重心积极攀升

2018-08-15 08:35:14来源:方正中期

PTA最新分析:负反馈开启将触发行情拐点?

2018-08-15 15:13:40来源:对冲研投

期市收评:化工两极分化 PTA拉涨甲醇下挫

2018-08-10 15:02:16来源:金融界期货

全球主要大宗商品价格看涨

2018-08-15 08:27:19来源:中国经济网 徐惠喜

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

被低估的中美贸易战—能源世界的博弈

2018-04-02 13:22:20来源:中宇资讯

金价创近一年半新低 “硬通货”为何玩不转?

2018-08-15 01:47:03来源:证券时报

焦化行业环保限产加码 本周焦市或将呈偏强震荡格局

2018-04-24 10:11:26来源:找焦网

华泰期货:锌价再度下探,铝延续震荡走势

2018-08-15 15:04:37来源:华泰期货

支撑明显、旺季将至 沪铝易涨难跌?

2018-08-13 08:10:06来源:期货日报

外盘有色大幅下挫 伦铜日内跌3%

2018-07-19 15:52:09来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点