方星海在中国(深圳)国际期货大会上表示建设高效期货市场,加快形成对外开放新格局

1评论 2017-12-04 08:37:53 来源:FX168期货频道 感谢300643

  中国证监会副主席方星海日前表示,当前要建设高效的期货市场,需要着重从构建日益完善的品种体系、确保期货价格公正可信、加快推进期货市场双向开放、期货经营机构适时转变发展重点等方面做好工作。

  中国(深圳)国际期货大会日前召开,方星海出席会议,并在讲话中作出上述表示。

  方星海指出,在新时代新的历史使命下,期货市场在服务产业优化升级过程中大有可为,高效的期货市场在稳定与改善企业经营业绩、促进核心企业与上下游企业的良性整合、实现产业优化升级上,发挥着关键性的作用。

  他说,高效的期货市场能促进企业定价模式转变,进而促使企业的经营模式逐步转变。企业合理运用期货市场定价功能、转变经营机制后,市场竞争将促使其实现横向规模扩张和纵向产业链上下游整合,提高产业集中度和生产经营效率,最终实现整个产业的优化升级。

  方星海提出,高效的期货市场有四个基本标志:要有丰富、完善的期货、期权品种体系;期货价格必须公正可信;期货价格要具有全市场代表性;期货价格要能便捷有效地从期货市场传导至企业终端用户。

  在此基础上,方星海表示,当前要建设高效的期货市场,需要着重从以下几个方面做好工作:

  一是以市场需求为导向,继续丰富期货、期权品种,构建日益完善的品种体系。

  近五年来,我国期货市场共上市27个新品种,占目前已上市的55个期货品种的49%。除原油天然气外,国外市场成熟的主要商品期货品种均已在我国上市。目前,筹备多年的原油期货已经进入上市前的最后冲刺阶段;苹果期货的上市工作也已基本就绪,期货市场服务“三农”、助力扶贫攻坚又将增添得力工具。

  下一步,交易所将更加积极地研发上市更多期货、期权新品种,包括纸浆、红枣、20号标准橡胶、2年期国债、生猪、尿素,以及期权等,以品种创新助推期货市场发展,提高期市覆盖面,扩大其影响力。

  二是通过有效监管和交易机制创新,确保期货价格公正可信。

  证监会将秉持依法、全面、从严的监管理念,加强市场监管。继续严厉打击市场操纵和内幕交易行为,对客户的资金、持仓以及产品的资金、持有人实现穿透式管理和实控账户合并管理;合理调节交易量,不断完善市场运行风险的监测监控指标;加强对程序化交易管理,建立程序化交易报备和程序化交易者识别制度。

  在近年来引入做市商取得初步成效的基础上,各期货交易所还将进一步加大交易机制创新力度,争取在更多品种上实现“近月合约活跃、活跃合约连续”。

  三是秉承“自主开放、合作共赢”的方针,加快推进期货市场双向开放,加快形成全面对外开放新格局,提高期货价格的全球代表性。

  来源:上海证券报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

动力煤: 旺季不旺 承压运行

2019-12-13 13:24:31来源:中宇资讯

苹果春节前消费成关键因素

2019-12-13 13:23:40来源:中原期货

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

分析人士:年末煤炭现货市场交投清淡

2019-12-13 13:20:53来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

【农业期市数据】美国农业部出口数据利多

2019-12-13 08:41:18来源:国际衍生品智库

镍价反弹强劲 但多空分歧依然强烈

2019-12-12 10:40:35来源:方正中期期货

不锈钢上下两难 镍价有望再度闪耀?

2019-12-12 10:40:15来源:对冲研投

不锈钢是否迎来“春天”?

2019-12-12 10:38:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点