甲醇 走高基础扎实

1评论 2017-12-04 22:57:00 来源:期货日报网 涨停板套利三天赚20%

  由于煤炭天然气价格集体上涨,甲醇生产成本提升。另外,北方雾霾天气到来,环保监察力度升级,行业开工率势必压缩,供应端趋紧。与此同时,下游行业利润尚佳,原料采购力度不减。在甲醇基本面好转的背景下,近期甲醇价格摆脱调整走势,主力1801合约大幅上扬,周一更是强势封于涨停板,创出近一年来的新高3087元/吨。鉴于上涨基础扎实,后期价格将进一步走高。

  图为甲醇1801合约日线

  原料价格上涨

  我国的甲醇生产主要以煤炭、天然气、焦炉气为原料,其中又以煤炭为主导,天然气次之。2016年的甲醇产量数据显示,煤制甲醇的比例为65%,天然气制甲醇比例为19%,焦炉气制甲醇的比例为16%。鉴于煤炭和天然气是我国生产甲醇的主要原料,因此在分析甲醇价格走势时,要在很大程度上关注煤炭和天然气的价格走势,以此来摸清甲醇生产成本的变化。

  目前,已经进入冬季采暖季。为加强大气污染治理,很多省份对煤炭行业实行了减停产措施。据了解,除了京津冀及周边地区的6个省(直辖市)外,吉林、四川、河南等地也加入到秋冬大气污染治理攻坚战中。

  环保政策趋严,煤炭企业限停产升级,民用煤炭取暖摆在第一位,工业用煤被限制,不仅会刺激煤炭价格居高不下,而且将迫使煤制甲醇产量明显回落。

  此外,11月末,华北地区几大液化天然气厂家将出厂价格调涨1100—1500元/吨,单日涨幅在21%-27%,华东和华中地区也出现类似涨幅。

  行业产能受限

  受环保监察力度升级影响,华北地区甲醇企业的开工率已经从10月的54%下滑至11月末的40%。而在此之前,华北地区甲醇企业的开工率一度高达六七成。

  除华北地区外,西北地区的甲醇产量也位居前列,但由于西北地区不在本轮环保严控的重点区域内,加之西北地区拥有天然气资源,因此该地区的甲醇产量不受限制。不过,值得注意的是,北方雨雪天气增多,道路湿滑不利于高危品运输,而西北地区的甲醇大多需要通过外运来消化,运输至其他地区主要以公路槽罐车为主,不良的气候条件势必限制西北地区甲醇外运能力,进而导致东部消费地区出现短暂的“饥渴”景象。

  港口库存偏低

  受下游利润好转带动,烯烃投产装置增多,其对进口甲醇的消耗比重不断上升。1—10月,烯烃装置消耗的进口甲醇,占总进口量一半,而前几年的占比只有30%—40%。2017年我国甲醇进口量较往年偏低,以至于年内多数时间港口甲醇库存处于相对低位。据金联创预计,2017年截至目前,我国甲醇进口量为820万吨,较2016年减少60万吨,降幅为6.81%。

  整体来看,取暖季到来,煤炭生产受限,天然气需求反而增加,二者共同提升甲醇生产成本。此外,环保监察力度升级令甲醇行业开工率持续回落,市场供应趋紧,而下游烯烃消耗能力增强,进口甲醇库存下滑。基本面改善,未来甲醇价格仍有充足的上涨动能。

  (作者单位:宝城期货)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
限硫令会导致燃料油何去何从?

2019-11-14 09:44:45来源:方正中期期货

宏观暖风频吹 铜上涨仍待需求企稳

2019-11-14 09:46:15来源:南华研究

利好纷至沓来 股指期货点燃“冬天里的一把火”

2019-11-14 09:46:00来源:期货日报

近期PTA、MEG和甲醇行情展望

2019-11-14 09:45:10来源:陆家嘴大宗商品论坛

螺纹的冬储、热卷的基差与不锈钢的行业分析

2019-11-14 09:41:20来源:一德菁英汇

三大期权新品种上市在即 机构备战忙

2019-11-14 02:55:51来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点