如果黑色出现拐点 哪个品种将首当其冲?

1评论 2017-12-05 10:15:14 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:金韬 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  核心观点

  1、 黑色系商品最近一路上涨,主要原因还是在于供给侧改革之后造成了钢厂产能一定程度的缺口,今年实际的需求是比市场预期要好的。

  2、 如果非要说钢材见顶之后哪个品种压力最大,作者个人的看法是铁矿石回落的压力会大一些,主要因为这个品种的供应一直在国外,不受供应侧改革的影响。

  3、虽然黑色系价格比较高,但现在做空还是有一定风险的,主要原因在于,螺纹钢和热卷的社会库存的总体库存还是在一个比较低的位置上。

  ?黑色系商品最近一路上涨,这其中有哪些因素呢?后期还能够持续么?

  金韬:黑色系商品最近一路上涨,主要原因还是在于供给侧改革之后造成了钢厂产能一定程度的缺口,今年实际的需求是比市场预期要好的,特别是11月份北方和南方赶工情况也是存在,所以导致钢材库存出现持续的下降。我们看到,目前钢材的社会库存和钢厂库存已经下降到2013年以来的最低水平,而且这个库存可能还是有往下降的趋势。所以在这样的情况下,黑色系商品往上的动力还是会存在的。

  ?目前螺纹钢的价格即将突破5000大关,进入十二月后钢材的库存依然未见开始累积。您认为今年的库存的累积会从何时开始呢?以什么样的形式累积呢?

  金韬:螺纹钢正常来说,在每年的12月和次年1月会进行冬季累库的,主要原因在于到了12月底北方工地开始停工,这样北方的钢材才会南下增加南方的供应量,所以每年冬天我们都会看到库存累计的情况。但是今年由于库存基数比较低,所以今年库存累计时间点会比市场预期的要推后一些,即时累完之后,今年的绝对库存也会比往年更低一些。

  ?有观点认为现在需要警惕钢材价格赶顶之后出现回落,您对此怎么看?黑色系哪一个品种会首当其冲承担这个压力呢?

  金韬:虽然黑色系商品上涨的绝对价格会偏高一些,现货价格也在5000,但是期货特别是螺纹钢还是一个深度贴水的情况,所以从期现回归的角度,除非在未来一个月内价格出现爆跌500左右,否则以期现回归的角度来看,螺纹钢的期货出现大跌的概率是不大的。

  如果非要说见顶之后哪个品种压力最大,我个人的看法是铁矿石回落的压力会大一些,主要因为这个品种的供应一直在国外,不受供应侧改革的影响,港口的库存毕竟要1.4亿吨,所以说如果钢材系要见顶的话,那么铁矿石可能回落会大一些。

  ?对于01合约面临的交割,目前几个主要的黑色品种的库存情况如何?我们应该注意哪些问题?

  金韬:01的交割涉及到螺纹钢、热卷、铁矿、焦煤焦炭等品种,现在来看,螺纹钢是一个深度贴水的品种,出现大量交割的概率不大,因为钢厂不如卖给现货市场,可能价格会更高,为什么还要卖给期货。所以多多少少可能会有交割,螺纹钢的仓单是不确定的。

  对于焦煤焦炭来说呢,很多人说焦炭这个产品的升水仓单,但是我们需要看到的是焦炭的01合约和05合约的价差还是维持在一个相对高的水平,前面几天一直维持在90到100这样的水平,这样会导致很多人去做买1月抛5月的操作,这是个无风险的套利。所以,在这样的情况下,即使会出现比较大的交割量,多头也是有能力去接货的,因为他们可以完全可以转嫁到5月份的合约上。

  现在来看,这轮原料系的上涨是因为钢厂高利润带来的市场复产预期的强化驱动,而实际的交割带来的交割博弈上的逻辑其实相对来说比较小的。

  ?在盘面操作上,您对我们投资者哪些建议呢?

  金韬:我的观点是,虽然价格比较高,但现在做空还是有一定风险的,主要原因在于,螺纹钢和热卷的社会库存的总体库存还是在一个比较低的位置上。如果说我们看不到钢材库存下降,这就意味现货市场可能下跌。螺纹钢现在依然是深度贴水,而且是马上1月合约要交割了,在这样的情况下,螺纹钢不下跌,就意味着原料系的做钢厂复产逻辑的预期会一直存在,原料系也不会出现非常明显或趋势性下跌的机会,所以我相对来说,还是看多的,如果空头比较大的话,建议空头去平仓。

  来源 | 大宗内参

关键词阅读:黑色系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发展金融期货有助于实体经济发展

2018-08-15 20:39:25来源:期货日报

期指空头加仓力度较大

2018-08-15 20:36:41来源:期货日报

期权市场成交大幅放量

2018-08-15 20:38:48来源:期货日报

动力煤 基本面支撑有限

2018-08-15 20:43:42来源:期货日报

机构人士:2年期国债期货将完善利率风险管理工具

2018-08-15 20:52:11来源:期货日报

新榨季内蒙古甜菜糖增产压力大

2018-08-15 20:44:32来源:期货日报

铜“大哥”不作为 锌“小弟”来“造反”

2018-08-15 08:34:21来源:方正中期

期市早评:能源化工品强势领涨 甲醇大涨近5%

2018-08-14 09:05:38来源:金融界期货

【SMM分析】多重利空来袭 锌价暴跌能否刹车?

2018-08-15 18:52:00来源:上海有色网

甲醇淡季不淡 重心积极攀升

2018-08-15 08:35:14来源:方正中期

PTA最新分析:负反馈开启将触发行情拐点?

2018-08-15 15:13:40来源:对冲研投

期市收评:化工两极分化 PTA拉涨甲醇下挫

2018-08-10 15:02:16来源:金融界期货

全球主要大宗商品价格看涨

2018-08-15 08:27:19来源:中国经济网 徐惠喜

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

被低估的中美贸易战—能源世界的博弈

2018-04-02 13:22:20来源:中宇资讯

金价创近一年半新低 “硬通货”为何玩不转?

2018-08-15 01:47:03来源:证券时报

焦化行业环保限产加码 本周焦市或将呈偏强震荡格局

2018-04-24 10:11:26来源:找焦网

华泰期货:锌价再度下探,铝延续震荡走势

2018-08-15 15:04:37来源:华泰期货

支撑明显、旺季将至 沪铝易涨难跌?

2018-08-13 08:10:06来源:期货日报

外盘有色大幅下挫 伦铜日内跌3%

2018-07-19 15:52:09来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点