高处不胜寒!螺、矿、双焦遇阻回调 故事似乎还没结束

1评论 2017-12-06 08:39:24 来源:期货日报 作者:赵彬 低吸也能抓涨停!

五矿经易期货陈炳昆认为,钢材现货价格上涨的主要动力来自于定价权和销售无压力。“行情目前走势的转折或许在于终端需求下滑之后,市场库存能否在短期释放虚拟需求补库减轻钢厂的销售压力。

  2017的冬天,钢铁市场不太冷,传统淡季需求似乎还好。自11月初以来,钢铁产业链在“取暖季”、限产、库存连续下降之下,国内现货及期货市场品种均出现了连续上涨,多数品种创近期新高。然而,昨日黑色系期货品种遇阻回落,其中螺纹钢主力合约1805尾盘跳水,收盘跌0.35%至4025元。已连涨11天的近月1801午后高位回吐40点左右,最终涨56(+1.29%)报4392元。黑色系单日流出资金14.5亿,其中螺矿共计撤出7.1亿。现货观望心态滋生,建筑材报价涨幅相比昨天多有放缓,京津、石家庄甚至出现回调。

  针对投资者关心的一些问题——黑色的实际需求如何?能否支撑黑色板块持续上涨?焦煤焦炭、铁矿、螺纹等品种之间的强弱关系怎样?有市场人士认为,双焦中焦煤偏弱,并且近期环保达标进入最后冲刺阶段,钢厂停产连成片,焦化厂限产进行时,压迫了对煤焦的需求。钢强矿弱格局依旧,铁矿石受到发货量和港口库存高企大涨不易。

  本周二,黑色系期市午后回落,多数收跌。截止收盘,焦煤下挫3.42%,焦炭跌逾1%,螺纹、铁矿石、动力煤小幅下跌。值得注意的是,焦煤1805合约全天增仓下行,放量下跌。

  信达期货韩飞认为,一方面,焦煤属于原料端,采暖季是实打实的利空,目前期现价格已处于同期高位,一旦市场开始有松动迹象,安全边际足 利空很容易形成向下驱动,另一方面,钢材价格在短期内大幅上涨,引起了市场的广泛关注,钢协常务副会长顾建国、副秘书长王颖生指出,钢价短期大涨不利于钢铁业及其上下游发展,钢企“追涨杀跌”不利于钢市的稳定,最终可能会导致钢铁行和下游行业两败俱伤。

  中钢协呼吁“钢铁企业特别是钢铁大型企业以及骨干企业、贸易商,在市场上要有定力,要努力维护市场平稳运行,切忌因为环保限产及市场预期等,大幅拉涨钢材价格”。

  钢市高温不退,建材出现回调

  据我的钢铁网数据显示,12月5日,全国钢材市场价格延续涨势,涨幅收窄。上海、济南、广州、济南、沈阳、西安等18个城市20mm螺纹钢价格上涨10-100元;京津冀、太原市场价格下跌10—40元。4.75热轧板卷市场价格小幅上涨,上海、济南、广州、京津、沈阳、成都、西安等21个市场价格上涨10—110元;合肥市场价格下跌40元。20mm 中厚板市场价格小幅上涨。上海、福州、广州、武汉、沈阳、成都、西安等17个市场价格上涨10—100元;仅石家庄市场价格下跌20元。

  此外,全国共有8家钢厂发布调价信息,均对钢材价格进行了调整,幅度在20-100元/吨。

“石头”冲高压力大

     “石头”冲高压力大

  董赟在“黑金日志”中表示,钢强矿弱格局依旧,铁矿石受到发货量和港口库存高企大涨不易。他认为,2017年铁矿石发货量总量较充足,但澳洲高品位矿缺乏。钢厂在选择方面更加精益求精,而运费大涨,则带给非主流矿山更多的压力,铁矿成本整体上移,下方可调空间亦愈发收窄。

  他认为,本轮铁矿石上涨的主要推力来自高品位矿粉的稀缺,目前港口高品澳粉占比总量维持在19.6%低位,巴西高品粉矿库存虽多,但跟PB、纽曼相比,明显缺少竞争力。

  另外,港口库存情况未出现明显缓解的迹象。据Mysteel统计全国45个港口铁矿石库存为14205,较上周五数据增69,较去年同期增3021,日均疏港总量243.09,上周五为261.75(单位:万吨)。其中华北地区受禁止汽运疏港政策影响,疏港量大幅下降,库存增加严重;华东地区疏港量亦出现疏港小幅下降,库存有小幅增加;长江口今日凌晨受天气影响,又有封航,解封时间暂时未定。

  产业逻辑暂未生变,黑色的故事或将延续

  价格屡屡走高,牵动着无数投资者的心神。那么黑色系的实际需求到底如何?能否支撑黑色板块持续上涨?

  五矿经易期货陈炳昆认为,钢材现货价格上涨的主要动力来自于定价权和销售无压力。政策红利下钢厂利润丰腴,目前市场最关注的还是现货终端需求量的幅度,这也是决定价格走势能否延续的关键。

  “现货钢材价格大幅上涨除了产业影响外,从行业角度或政策角度来说有三个新的变量点需要注意。首先,螺纹钢期货上涨是受到现货价格的带动,属于产业逻辑。其次,从购销关系来看,贸易商销货不错,需求有所释放。但本轮钢铁煤炭供给侧改革的最终目标是提高产能集中度,虽然价格上涨能够给钢厂带来可观的盈利率。第三,现货价格上涨需要产业链下游的认可,但板材企业、建材下游的接受状态一般,甚至有因下游利润空间压缩而对高价采购不积极的现象。”陈炳昆说。

  “现货偏紧,高位成交不畅,资金情绪有所松动或为周二螺纹钢期货出现回调的主要原因。”韩飞表示,目前产业逻辑主导的黑色行情尚未生变,基差依旧较大,可能会走期现货双向回归的路径。

  “行情目前走势的转折或许在于终端需求下滑之后,市场库存能否在短期释放虚拟需求补库减轻钢厂的销售压力。”陈炳昆表示,终端需求量是改变强势的关键(终端需求和天气、工期等有关,由于后面需求下降是必然的,只是下降幅度和力度的差距,需求下降必然带来现货销售状态的改变,也是出现拐点的重要信号。

关键词阅读:铁矿石 螺纹 双焦

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商品迎“空头时刻” 国内商品支撑性更强

2018-11-21 03:44:45来源:中国证券报

钢价弱势下行 预计延续震荡局面

2018-11-21 04:44:05来源:中国证券报

如果人民币外汇期货在境内上市

2018-11-20 08:10:24来源:期货日报

黄金 底部形成

2018-11-20 20:56:45来源:期货日报

生意社:11月20日浙江盛元化纤涤纶FDY价格暂稳

2018-11-20 16:53:05来源:生意社

上证50ETF期权再受监管层关注 大佬联手详解投资重点

2018-11-20 00:54:24来源:每日经济新闻

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

“锌锌向荣”一去不复返?明年锌价或难破3000大关

2018-11-13 08:16:03来源:期货日报

存栏恢复缓慢 利好鸡蛋市场

2018-11-12 08:41:09来源:方正中期

储备棉交易保证金释放明细表(7月20日)   

2017-07-20 09:48:17来源:中国棉花网

甲醇:于混沌处见微光

2018-11-01 07:57:25来源:微信公众号:赫桥智库

波动率持续回落

2018-11-20 20:55:10来源:期货日报

沪铅 将测试两万关口

2018-11-20 20:58:17来源:期货日报

豆粕:当预期不足以主导行情 下一个炒作热点会是什么

2018-11-20 08:08:35来源:期货日报

中证协打非宣传月健康跑深圳站举行

2017-12-25 08:27:08来源:FX168期货频道

生意社:11月20日联达化纤涤纶POY价格下跌

2018-11-20 16:56:00来源:生意社

生意社:11月20日东明石化石油焦价格平稳

2018-11-20 16:42:21来源:生意社-能源分社

资金成本进一步下沉

2018-11-11 23:48:15来源:期货日报

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

CIFI指数短期承压

2017-12-11 08:23:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点