建设国际黄金风险管理和定价中心 上期所在努力

1评论 2017-12-07 10:18:34 来源:期货日报 作者:董依菲 低吸也能抓涨停!

  昨日,上期所理事长姜岩在上海举行的“2017第12届中国黄金贵金属峰会”上表示,将稳步推进黄金期货国际化进程,建设国际黄金风险管理和定价中心。

  姜岩表示,黄金期货是上期所的战略性品种,上市以后,上期所专心致力于黄金期货市场的基础设施和制度建设,不断进行产品创新和技术创新,持续优化市场运行效率和投资者结构,不断推动黄金期货市场创新发展,开展了许多卓有成效的工作。

  据介绍,上期所不断提高机构投资者规模和质量,优化黄金期货参与者结构。一方面,积极吸纳银行机构成为交易所会员,充分发挥商业银行“期货市场稳定器”的作用。截至目前,工商银行(行情601398,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、澳新中国等17家商业银行成为交易所会员,可以通过自营的方式参与黄金期货交易另一方面,积极推进证券公司基金公司期货公司子公司等非银行金融机构参与商品期货市场。截至2017年10月末,特殊单位客户(包含期货公司资管、券商集合理财以及基金专户等)超过1.2万个。

  姜岩说,上期所将全力以赴推进各项改革、创新、开放工作,大力拓展服务实体经济的深度与广度,把黄金期货市场建设成为国际黄金风险管理和定价中心,把交易所建设成为规范、高效、透明,综合性、国际化的世界一流交易所。

  一是做精做细黄金品种。以市场需求和实际问题为导向,对黄金期货市场发展所涉及的账户、结算、交割等问题,在法律制度、业务规则和技术系统三个层面进行探索,不断推动规则优化和制度完善,提高市场运行效率和服务水平。同时,强化品种和业务创新,全力推进商品指数期货和黄金期权类衍生品的研究开发,满足市场的多样化需求,并持续优化投资者结构,发挥黄金期货风险管理和定价功能。

  二是坚持对外开放,服务“一带一路”建设。以上海国际能源中心建设为契机,借鉴黄金现货市场国际化的有益经验,稳步推进黄金期货国际化进程,满足国内外企业和投资者的入市交易与风险管理需求,不断提升我国黄金期货市场的国际影响力。

  三是以信息技术创新为抓手,支持黄金市场创新发展。面对大数据时代的机遇,进一步加大信息技术投入和利用,不断进行交易系统的优化升级,加强对黄金期货市场的综合技术服务,并利用大数据、云计算等信息技术,发掘深层次的信息资源,为产出具有影响力的黄金价格提供支撑。

  四是强化交易所一线监管职能。探索建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,大力推进依法监管、全面监管、从严监管,加快中央监控系统建设,保护投资者合法利益。推动期货法立法进程,并积极配合公安等部门严厉打击非法和变相期货活动,防范非法期货带来的金融风险。

  五是加强黄金人才的培养,打造高素质的人才队伍。面向黄金行业和期货行业从业人员,积极开展专项业务和技能培训,提高交易所、期货经营机构服务和创新的能力,为黄金行业的可持续发展提供智力支撑。

  

关键词阅读:黄金 上期所

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色系及能化品跌幅居前 焦炭跌超3%

2018-11-20 15:06:44来源:金融界网站

2019年纸浆供需情况简析

2018-11-20 08:12:39来源:方正中期期货

一种50ETF期权的波动率对冲交易策略

2017-12-29 17:09:29来源:金融界期货

豆粕:当预期不足以主导行情 下一个炒作热点会是什么

2018-11-20 08:08:35来源:期货日报

【国际财经要闻】人民日报:美股存在20%左右下调的可能

2018-01-11 09:19:00来源:国际衍生品智库

“黑色系”行业剧变 如何解决“幸福的烦恼”

2018-11-20 08:06:44来源:期货日报

中美利差倒挂或促使债牛“变形”

2018-11-20 01:44:35来源:中国证券报

需求虽迟到但并未缺席 冬季动力煤企稳回升可期

2018-11-20 08:18:27来源:期货日报

原油沥青价格走势为何分道扬镳

2018-11-20 01:45:02来源:中国证券报

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

如果人民币外汇期货在境内上市

2018-11-20 08:10:24来源:期货日报

【农业期市数据】亚洲盘CBOT农产品期货普遍回升

2018-01-03 15:21:24来源:国际衍生品智库

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

上证50ETF期权再受监管层关注 大佬联手详解投资重点

2018-11-20 00:54:24来源:每日经济新闻

侯婷婷:回归本心“炒单女神”的六字真言

2017-09-04 07:52:30来源:大宗内参

国家发改委:深入推进重点领域价格改革

2018-11-20 21:34:14来源:期货日报

生意社:9月19日福建地区氢氟酸市场价格暂稳

2018-09-19 09:59:10来源:生意社

铝价:阶段性底部形成中

2018-03-13 08:20:49来源:国贸期货

生意社:3月28日江苏地区二氯甲烷价格暂稳

2018-03-28 14:50:07来源:生意社

【SMM铅早讯】铅价短期或维持震荡整理格局

2017-08-23 09:03:15来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点