遭遇空头突袭!黑色系期货“闪崩”背后有这三大原因

1评论 2017-12-07 22:07:14 来源:中国基金报 作者:赵婷 这些股越跌越买!

股票市场暗搓搓的收了根阴线,回头一看商品期货,这是瞬间卧倒的节奏。今日下午,黑色系全线下跌,焦炭跌停。一些资源类分级基金也出现了较大的跌幅。

  要绿大家一起绿!

  股票市场暗搓搓的收了根阴线,回头一看商品期货,这是瞬间卧倒的节奏。今日下午,黑色系全线下跌,焦炭跌停。一些资源类分级基金也出现了较大的跌幅。

  为啥跌?还继续跌吗?看看机构怎么说。

  商品期货“闪崩”

  国内商品期货市场今天下午经历“闪崩”行情。

  黑色系午后跌幅加大,焦炭跌停,焦煤一度跌停,其他前期涨幅较大的品种,例如螺纹主力和甲醇主力亦有超过3%以上的跌幅,仅有色金属下午走势相对较稳,南华商品指数最终收跌2.55%。

  遭遇空头突袭!黑色系期货“闪崩”背后,有这三大原因

  就11月份,煤炭、有色、钢铁等大宗商品还是一路向上的走势,带动资源股的涨幅也较为明显。万得数据显示,11月初至今,焦煤涨幅为12.93%,螺纹钢涨幅为6.66%,焦炭涨幅为16.71%。

  煤炭分级基金大跌

  不仅期货市场焦煤焦炭等品种大跌,股票市场上多只分级基金的跌幅也较为明显。煤炭B基跌幅2%、煤炭B下跌2.61%,煤炭B级跌幅达6.36%。而中证煤炭指数今日的跌幅为2.86%。

  有公募基金人士表示,期货市场的大宗商品价格和现货价格关系紧密,而现货价格又直接影响上市公司的业绩,因此期货市场的暴涨暴跌也会传导至股票市场。

  不过易善资产则认为,今天资源股的下跌并非受到商品期货的拖累,而是受到了大盘指数的影响,或者周期板块整体的拖累。除非中长期的上涨或下跌趋势,才会逐步反映到对应的股价上面。

  不过,拉长来看,资源类分级基金在四季度的跌幅也较为明显,9月份以来的跌幅最大的煤炭B级下跌32.5%,而在6月份至9月份,该只分级基金的涨幅为123.56%。

  遭遇空头突袭!黑色系期货“闪崩”背后,有这三大原因

  不仅是分级基金,资源类主题基金中,除了油气类基金在四季度取得了正收益,大多有色、煤炭等资源类基金在四季度呈现跌势,回吐了前三季度的获得的部分收益,20只基金的平均收益为-10.11%。如国泰国证有色金属行业,9月份以来净值下跌15.33%,12月以来净值跌幅也有4.15%。

  涨多了就跌,别怕

  至于为啥“闪崩”,会不会这只是一个开始?看看机构怎么说。

  简单总结一下,主要原因有这么几个:

  1、市场博弈、多头出逃。

  富善投资表示,今日商品期货领跌金融市场,但商品的库存、现货价格和产业政策在这几天都没有显著变化。这种大幅波动可能与多头集中出逃有关。反应了当前商品期货市场博弈气氛浓厚,商品定价远远不够理性。

  易善资产表示,从微观角度来看,今日领跌的黑色系大都存在市场预期反应过度的问题。下午后半场几乎所有品种都下跌明显是情绪引起的相关性提高的下跌。也是对前期相关品种约一个月上涨行情的一个情绪性反转。这是市场博弈短期化的一个特征。

  2、都怪螺纹钢。

  和焦煤焦炭等品种突然大跌不同,螺纹钢在前一个交易日便出现了较为明显的跌幅。

  永安期货的分析师胡辰旸表示,焦煤焦炭的跌势主要还是受到黑色系龙头螺纹钢影响,毕竟如果基本面发生变化也不至于导致跌停。目前市场把螺纹钢预期交易做的太足了,现货疯涨,但微观变化已经出现了,而现货和期货获利盘比较多的话,可能会选择兑现一波利润。

  易善资产认为,商品期货市场黑色系第一大品种螺纹钢现货价格在库存明显短缺与限产预期下极速拉涨,远月主力1805对近月1801贴水不断加剧,形成淡季不淡的局面。昨日螺纹钢现货端价格出现近期首次回调,引发期货市场回调需求。此外,双焦价格在11月至今涨幅亦接近25%,然而国内下游各大钢厂季节性限产挤压双焦需求的客观事实使得其价格一直存在向下压力。这些矛盾在今天下午集中爆发发生踩踏,导致双焦迅速跌停。目前,国内期市经历此番深度调整后,充分反映出目前多空双方分歧已经较为明显,各个细分品种的多头和空头逻辑并存。

  3、宏观层面的因素影响

  某公募基金人士表示,主要还是经济周期下行,商品承压。

  易善资产称,从宏观背景上来看,近期特朗普政府税改法案通过,美国通胀预期上升,导致联储加息缩表预期进一步加强,使得市场波动率提高,趋势效应开始逐步显现,客观上来说也是近一年多以来全球资产低波动行情的一种释放。

  那下跌是否会持续?有投资人士表示,目前来看,螺纹钢现货价格可能是今年的高点。而经济周期下行之下,商品承压或是一个较为中长期的趋势。

 

关键词阅读:黑色系期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色系走势分化 沪铅领涨

2017-12-12 15:10:18来源:金融界期货

玻璃重心将逐步下移 中期可逢高布局空单

2017-12-12 08:50:42来源:期货日报

暖风难驱寒意 沪胶未能挣脱底部箱体的束缚

2017-12-12 14:32:34来源:期货日报

重磅利好!布伦特原油突破65美元关口 创两年半高位

2017-12-12 11:42:32来源:FX168财经网

期货私募持续分化 今年CTA类产品“吃土”

2017-12-12 02:55:51来源:证券时报

利空因素边际效果减弱 豆油逐渐探明阶段底部

2017-12-12 08:52:00来源:中原期货

黑色系疑云:深贴水与下跌并现

2017-12-12 02:43:13来源:中国证券报

商品日评:PTA小幅下跌 面临5日线压力

2017-12-12 05:33:51来源:投资快报

钢材库存开始增加 螺纹钢宜逢高沽空

2017-12-12 08:49:43来源:金石期货

红富士!苹果期货新品种

2017-12-12 02:56:51来源:证券时报

商品下跌形成蝴蝶效应 黑色系“一枝独秀”独自领涨

2017-12-01 08:42:04来源:期货日报

郑糖:维持近强远弱格局

2017-12-12 08:47:03来源:微信公众号一德菁英汇

商品日评:郑糖高开下行 成交萎缩

2017-12-01 05:37:06来源:投资快报

期市收评:商品涨跌互现 化工品走升有色分化

2017-12-01 15:05:56来源:金融界期货

黑色系商品再现短线急涨 私募预期周期股估值修复

2017-12-01 08:34:55来源:中国证券报

黑色系2018年年初仍有阶段性行情

2017-12-12 08:48:18来源:期货日报

打通“任督二脉” 棉花期货撬动产业新格局

2017-12-11 03:53:59来源:中国证券报

下行空间有限 玉米中长线存多头机会

2017-12-01 03:00:15来源:中国证券报

IG:12.12黄金和原油行情分析

2017-12-12 20:28:12来源:FX168财经网

不锈钢冲击仍在 镍市格局存变数

2017-12-01 02:59:49来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点