全球首个鲜果期货品种22日上市 证监会批准苹果期货

1评论 2017-12-09 13:43:29 来源:期货日报 作者:乔林生 2018超级金股免费领取!

  期货日报记者从12月8日举行的证监会例行新闻发布会获悉,证监会已于近日批准郑州商品交易所开展苹果期货交易。综合考虑各方因素,苹果期货合约将于2017年12月22日在郑州商品交易所挂牌交易。这意味着全球首个鲜果期货品种即将在我国上市。

  开展苹果期货交易,是证监会落实国家脱贫攻坚战略部署的重要举措,也是期货市场支持贫困地区经济发展、服务实体经济的重要安排。苹果是天然的“扶贫”果,其主产区与我国重点扶贫区域高度重合,苹果种植是当地农户重要收入来源。

  苹果期货上市后,有助于形成公开透明的苹果市场价格,完善价格形成机制,为市场各方提供价格指导;可为市场提供套期保值、防范价格风险的工具,稳定产业企业生产经营;以期货市场为桥梁,通过“公司+合作社+农户”、“期货+订单”以及“保险+期货”等模式,有效转移种植和生产经营风险,保障农户收益稳定,服务国家脱贫攻坚战略,实现苹果主产区精准扶贫的目标。此外,苹果期货上市还进一步丰富了期货市场品种体系,拓宽了期货市场服务国民经济的广度。

  我国是世界上最大的苹果消费国。2016年,我国苹果表观消费量约为4254万吨,产量约为4380万吨,产值约为2320亿元,是我国产量最大的水果品种(不含瓜类),在我国水果产业中具有重要地位。同时,我国也是苹果贸易大国。2016年,我国苹果国际贸易量合计达到138.9万吨。其中进口量6.7万吨,出口量132.2万吨,创历史新高,我国首次成为世界第一大苹果出口国。

  苹果种植广泛分布于我国25个省份,其中黄土高原地区和渤海湾地区是传统的苹果优势产区,山东、陕西、甘肃、河北、河南、山西及辽宁七省产量合计占国内总产量的90%以上。我国苹果产业市场化程度较高,价格完全由市场供需主导,主要受宏观经济形势、天气、主要经济作物比价、出口及市场预期等多方面因素影响。

  近年来我国苹果产量逐年增加,价格波动频繁,不同年度间差别较大。由于缺少有效的远期价格指导和避险工具,产业链的相关主体难以主动应对市场供需变化,只能被动承受价格波动风险,经常造成果农和企业盲目囤积苹果,出现“果贱伤农”、企业损失严重的情况。上市苹果期货,有利于产业主体管理经营风险,稳定果农收入,有利于完善苹果价格形成机制,树立权威价格。

  值得注意的是,苹果产业是我国农业经济的重要组成部分,主要分布在我国农村地区。在农业部认定的122个苹果重点县市中,有33个是国家级贫困县,涉及数千万果农,苹果种植是果农创收的主要来源。

  对此,郑商所相关负责人表示,上市苹果期货就是为了进一步提高期货市场服务“三农”的能力,发挥期货市场的专业优势,助力国家扶贫攻坚战略的实施。一是有利于提升主产区的定价能力和果农销售的议价能力,涉果企业和果农可通过公开透明的期货价格,把握市场行情,提高企业效益,稳定果农收益。二是可以在苹果产业和资本市场间搭建桥梁,实现传统产业与资本市场的对接,通过“公司+合作社+农户”、“期货+订单”以及“保险+期货”等模式,支持和引导贫困地区充分利用资本市场资源,使金融资源向贫困地区有序流动。三是可以发挥期货市场在资源配置中的作用,强化龙头企业、种植大户的带动作用,推动发展规模化种植,提高苹果生产的集约化程度,推动苹果产业的供给侧结构性改革。四是有利于提高我国苹果产业的规范化、标准化水平,提升我国苹果在国际上的竞争力,增加苹果出口数量,提高苹果销售价格。

  目前,我国商品期货交易品种覆盖了农产品(行情000061,诊股)、有色金属、建材、化工及能源等领域,但是境内外都尚未上市鲜果类期货品种。苹果期货的上市将完善我国商品期货体系,开创我国乃至全球首个鲜果类期货合约交易,有利于增强我国苹果定价国际话语权。

  从市场基础看来,目前苹果已经具备了开展期货交易的基本条件。一是现货市场化程度高,竞争充分;二是现货规模大,可供交割量充足;三是检验指标一致,可制定引导性标准;四是容易储存和运输,便于组织期货交割。记者了解到,郑商所从2014年就开始关注、跟踪、研究苹果现货市场的发展动向。2016年,在证监会的指导下,郑商所成立了专门的苹果期货研发小组,开始深入研究苹果期货合约设计。目前郑商所已完成苹果期货合约、规则设计和相关准备工作,苹果期货上市条件已成熟。

  郑商所相关负责人表示,下一步,郑商所将按照证监会要求,以高度负责的精神,加强统筹协调,进一步做好各项准备工作,加强投资者教育和舆论宣传,切实履行交易、结算、监察等重要环节的监管和服务职责,注意防范和妥善化解可能出现的市场风险,确保苹果期货平稳推出,促进期货市场更好服务实体经济。

  记者通过调查发现,当前我国苹果生产主要以小微农户为主,5亩种植面积以下的农户占比达到了80%以上。与此同时,苹果的收购、储存、流通等已完全市场化,产业链上的企业规模普遍较小。此外,近年来,国内苹果价格波动较大,果农收益也由以前的稳定有利向亏赚轮换不定的态势发展。从表面上来看,国内苹果市场复杂纷繁,想让苹果这个鲜果成为期货品种并上市交易,肯定不是一件容易事。仔细分析一下国内苹果市场的现状和未来发展趋势可以发现,苹果期货品种上市有着充分的依据,市场有着扎实的推出基础,苹果完全具备上市交易的基本条件。

   首先,虽然我国苹果品种众多,但优势品种十分突出,期货交易的、交割的基准品很好确定。

  目前,在我国现有的700多个苹果品种中,按成熟时间划分,可分为早熟、中熟、中晚熟和晚熟4个品种。我国苹果以晚熟品种富士为主,其种植面积占苹果总面积的50%以上,年产量占苹果总产量的70%左右,年产值上千亿元。这意味着,我国苹果主体品种优势明显,市场容量足够大,完全可以满足推出期货品种的首要条件——市场交易、交割标明确,基准品容易确定,市场交易空间、容量足够大。

  其次,虽然我国苹果产业质量标准多,不同产区、不同需求者均持有自已的质量标准,同一品种不同产地的质量也存在差异,但市场主流质量检验标准是明确的。其中,《中华人民共和国国家标准鲜苹果》

  (GB/T10651-2008)适用于鲜苹果的收购,规定了优等品、一等品和二等品的等级规格指标、理化指标和卫生指标;《苹果外观等级标准》 (NY/T 439-2001)用单果重衡量果实大小,适用于鲜苹果(不包括小苹果)的外观分等、分级;《无公害食品苹果》 NY 5011-2001适用于无公害食品苹果的生产与流通。推出苹果期货时,期货市场完全可以在这些质量标准的基础上,根据我国苹果产业的发展趋势、市场需求的发展方向等,制定出合理、科学的,具有引导性、前瞻性的苹果质量标准,届时苹果期货的交易、交割等不会存在质量标准不好定、不确定、多变等问题。

  再次,我国的苹果市场是完全放开的,市场价格的形成完全由市场决定,市场供需关系主导着苹果价格的变化。近年来,随着宏观经济形势多变、产区天气阴晴不定,再加上产区经济作物种植收益变化较大,造成国内苹果价格不但波动频繁,而且波动幅度不断加大,广大果农收益得不到保证,产业链的上企业经营面临较大风险,我国苹果产业向高品质化、规模化、标准化、专业化等方向发展的步伐放缓。例如:2010年以来,国内苹果价格最小波动幅度达到了57%,波动幅度最大的2015年更是达到了150%。

  苹果价格波动幅度加大,让市场规避风险的需求增强,但国内苹果市场缺少平台与工具,同时产业发展还急需资金扶持,市场又缺少通道。在这种情况下,推出苹果期货可以满足市场的现实与潜在需求,而当前苹果价格的大幅与频繁波动也是期货新品种推出的必备条件。

  最后,据记者调查,由于苹果属于新鲜水果,采摘以后如何保质保量地储存、流通、销售是一个关键问题,也是推出苹果期货所面临的最大问题,如交割库的库容够不够,交割标的质量如何得到保证等。据了解,当前我国苹果市场的总贮藏能力约为1000万吨,占苹果总产量的25%,其中主要贮藏的方式是机械冷藏,气调冷藏方式正处在加速推广阶段。从当前主产区、主销区与苹果市场主要物流节点地区的库容来看,完全可以满足期货交割的库容需求。与此同时,苹果市场近年来出现了规模较大的冷链贮藏和物流企业,可以满足苹果期货交割的运输需求。

  “明知山有虎偏向虎山行?”,郑商所推出全球第一个鲜果期货品种——苹果是选对了路子,看准了市场。

  昨日,中共中央政治局在北京召开会议,分析研究2018年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,要统筹规划,有序推进,确保打赢三大攻坚战。防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效;精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量;污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。市场人士认为,苹果期货的上市将开辟出扶贫新通道,有利于期货市场服务实体经济,有利于精准扶贫。

  

关键词阅读:苹果期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:黑色系、有色金属小幅飘红 沪镍涨超1%

2018-04-27 09:04:13来源:金融界期货

多因素共振 螺纹钢或将跌破前低

2018-04-27 08:07:23来源:期货日报

白糖:收榨临近 糖市消费季节表现值得期待

2018-04-27 08:06:58来源:微信公众号:一德菁英汇

俄铝事件再出“幺蛾子” 铝价受振上涨

2018-04-27 08:11:00来源:上海有色网

铜陵有色一季度净利2.03亿 同比增长40%

2018-04-27 08:41:00来源:上海有色网

对冲基金经理:利率提升 多油空铜是首选

2018-04-27 08:50:00来源:中国证券报?中证网

【SMM翻译】Nornickel下调2018年铜产量预估

2018-04-27 09:23:00来源:上海有色网

钴市风云:资源霸主嘉能可左右互搏

2018-04-27 08:49:00来源:中国证券报?中证网

商务部回应“美评估对中国投资启动紧急权利法案”——中方做好了应对任何可能的准备

2018-04-27 09:15:47来源:FX168期货频道

平安曼联球迷见面会打造深度体验 平安信用卡创新金融+IP新玩法

2018-04-27 09:25:17来源:FX168期货频道

【SMM锡早讯】临近周末迎来上涨,月末行情震荡上行

2018-04-27 08:55:00来源:上海有色网

因海岬型船舶运费回落,波罗的海干散货运价指数结束13日连涨

2018-04-27 08:25:24来源:FX168期货频道

谨慎识别原始股和海外上市公司诱惑

2018-04-27 09:18:18来源:FX168期货频道

【农业期市数据】CBOT谷物期价小幅回落

2018-04-27 08:56:55来源:国际衍生品智库

【SMM铅早讯】 沪铅小幅收涨 日内或考验18300元压力

2018-04-27 08:52:00来源:上海有色网

深交所启动理性投资与你同行投教活动

2018-04-27 09:17:40来源:FX168期货频道

个人投资者参与场外期权风险大

2018-04-27 08:46:51来源:FX168期货频道

史美伦出任新一届港交所主席

2018-04-27 09:14:55来源:FX168期货频道

【农业期市数据】CBOT大豆价格震荡上涨

2018-04-27 08:42:52来源:国际衍生品智库

发债利率攀升 住房租赁资产证券化成本优势渐显

2018-04-27 09:21:50来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点