苹果期货本月22日在郑商所上市

1评论 2017-12-10 22:03:54 来源:期货日报 抢反弹必备短线战法

   将进一步丰富期货品种体系,拓宽期市服务国民经济的广度

  证监会新闻发言人常德鹏在12月8日举行的例行新闻发布会上表示,证监会已于近日批准郑商所开展苹果期货交易。综合考虑各方因素,苹果期货合约将于12月22日在郑商所挂牌交易。这意味着全球首个鲜果期货品种即将在我国上市。

  开展苹果期货交易,是证监会落实国家脱贫攻坚战略部署的重要举措,也是期货市场支持贫困地区经济发展、服务实体经济的重要安排。苹果是天然的“扶贫”果,其主产区与我国重点扶贫区域高度重合,苹果种植是当地农户重要收入来源。苹果期货上市后,有助于形成公开透明的苹果市场价格,完善价格形成机制,为市场各方提供价格指导;可为市场提供套期保值、防范价格风险的工具,稳定产业企业生产经营;以期货市场为桥梁,通过“公司+合作社+农户”“期货+订单”以及“保险+期货”等模式,有效转移种植和生产经营风险,保障农户收益稳定,服务国家脱贫攻坚战略,实现苹果主产区精准扶贫的目标。此外,苹果期货上市还进一步丰富了期货市场品种体系,拓宽了期货市场服务国民经济的广度。

  据了解,我国是世界上最大的苹果消费国。2016年,我国苹果表观消费量约4254万吨,产量约4380万吨,产值约2320亿元。苹果是我国产量最大的水果品种(不含瓜类),在我国水果产业中具有重要地位。同时,我国也是苹果贸易大国。2016年,我国苹果国际贸易量合计达138.9万吨,其中进口量6.7万吨,出口量132.2万吨,均创历史新高,我国首次成为世界第一大苹果出口国。

  苹果种植广泛分布于我国25个省份,其中黄土高原地区和渤海湾地区是传统的苹果优势产区,山东、陕西、甘肃、河北、河南、山西及辽宁七省产量合计占国内总产量的90%以上。我国苹果产业市场化程度较高,价格完全由市场供需主导,主要受宏观经济形势、天气、主要经济作物比价、出口及市场预期等多方面因素影响。

  近年来我国苹果产量逐年增加,价格波动频繁,不同年度间差别较大。由于缺少有效的远期价格指导和避险工具,产业链的相关主体难以主动应对市场供需变化,只能被动承受价格波动风险,经常造成果农和企业盲目囤积苹果,出现“果贱伤农”、企业损失严重的情况。上市苹果期货,有利于产业主体管理经营风险,稳定果农收入,有利于完善苹果价格形成机制,树立权威价格。

  值得注意的是,苹果产业是我国农业经济的重要组成部分,主要分布在我国农村地区。在农业部认定的122个苹果重点县市中,有33个是国家级贫困县,涉及数千万果农,苹果种植是果农创收的主要来源。

  对此,郑商所相关负责人表示,上市苹果期货就是为了进一步提高期货市场服务“三农”的能力,发挥期货市场的专业优势,助力国家脱贫攻坚战略的实施。一是有利于提升主产区的定价能力和果农销售的议价能力,涉果企业和果农可通过公开透明的期货价格,把握市场行情,提高企业效益,稳定果农收益。二是可以在苹果产业和资本市场间搭建桥梁,实现传统产业与资本市场的对接,通过“保险+期货”等模式,支持和引导贫困地区充分利用资本市场资源,使金融资源向贫困地区有序流动。三是可以发挥期货市场在资源配置中的作用,提高苹果生产的集约化程度,推动苹果产业的供给侧结构性改革。四是有利于提高我国苹果产业的规范化、标准化水平,提升我国苹果在国际上的竞争力。

  目前,我国商品期货品种覆盖了农产品、有色金属、建材、化工及能源等领域,但是境内外都尚未上市鲜果类期货品种。苹果期货的上市将进一步完善我国商品期货品种体系,开创我国乃至全球首个鲜果类期货合约交易,有利于增强我国苹果定价的话语权。

  上述郑商所相关负责人表示,下一步,郑商所将按照证监会要求,以高度负责的精神,加强统筹协调,进一步做好各项准备工作,加强投资者教育和舆论宣传,切实履行交易、结算、监察等重要环节的监管和服务职责,注意防范和妥善化解可能出现的市场风险,确保苹果期货平稳推出,促进期货市场更好服务实体经济。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
业内热议2019年钢铁业趋势:行业景气下行拐点或已现

2018-12-16 09:38:54来源:证券时报

复制农产品“保险+期货”模式 工业品价格保险迎首秀

2018-12-17 01:57:24来源:中国证券报

陆文山:2019年上期所将有序推进产品创新

2018-12-15 20:12:40来源:证券时报

平安好医生招股首日认购踊跃 四券商借出700亿“孖展”

2018-04-24 08:53:35来源:FX168期货频道

大商所首批商品互换交易商中有18家风险管理公司

2018-12-16 22:48:07来源:期货日报

生意社:3月13日君正化工电石报价暂稳

2018-03-13 10:16:37来源:生意社

黄金走势的“左右手”:实际利率与美元

2018-12-17 01:58:57来源:中国证券报

铁合金连续下挫为哪般?

2018-11-29 08:18:13来源:期货日报

商品互换业务为场外商品市场夯实基础

2018-12-17 01:58:05来源:中国证券报

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

【SMM沪锡快报】沪锡市场继续保持平稳偏淡行情

2018-05-16 11:55:00来源:上海有色网

增产成沪锌多头“拦路虎”

2018-12-17 01:59:24来源:中国证券报

期市午评:原油、燃料油、沥青大跌 燃料油跌超5%

2018-11-14 11:35:38来源:金融界网站

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

芝加哥农产品期价14日涨跌不一

2018-12-15 10:11:55来源:新华网

国际油价经历雪崩 中国化工企业为何要陷入集体焦虑?

2018-12-16 09:42:56来源:经济观察报

双十一“买买买” 撑起了造纸行业的一片天

2018-11-16 09:30:29来源:扑克投资家

【农业期市数据】CBOT大豆价格止跌企稳,因市场担忧情绪缓解

2018-05-21 08:44:25来源:国际衍生品智库

急跌之后 豆粕能否再度冲上云霄

2018-03-14 13:28:10来源:上海钢联农产品网

采暖季限产 沪钢溢价扩大

2017-12-05 22:17:00来源:期货日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点