期市收评:锰硅收涨逾6% 双焦涨幅居前

1评论 2017-12-11 15:06:30 来源:金融界期货 打板族爽了!

期市收盘,锰硅收涨逾6% 双焦涨幅居前,黑色系整体维持强势,铁矿石午后翻绿;铁合金继续领涨,化工品震荡偏强,有色金属尾盘走弱,农产品多数飘绿。

  金融界期货12月11日讯 期市收盘,锰硅收涨逾6% 双焦涨幅居前,黑色系整体维持强势,铁矿石午后翻绿;铁合金继续领涨,化工品震荡偏强,有色金属尾盘走弱,农产品(行情000061,诊股)多数飘绿。

  截至收盘,锰硅上涨6.13%,焦炭上涨4.91%,硅铁上涨3.03%,焦煤上涨2.69%,螺纹、热卷涨逾1%,郑煤、沪银、沪、郑油等收涨。沪锡、鸡蛋收跌逾1%。

收评

  绝代“双焦” 未来路在何方?

  影响2018年炼焦煤市场价格走势的价格因素主要包括以下几个方面:

  (1)先进产能释放,供应回升。因2016年限产政策执行效果明显,国内炼焦煤出现了较大的供应缺口,造成煤价出现非理性的上涨。进入2017年后,国家在政策方面做了适当调整,所有煤矿均可按照330个工作日组织生产,并积极释放先进产能,提高煤炭市场的有效供给,使煤炭价格在合理范围内波动。卓创预计,未来2018年国家在释放先进产能,增加煤炭有效供给,使煤炭价格在合理范围内波动的决心和力度是不变的,因此未来煤价继续高位上扬的可能性不大。

  (2)经济增速放缓。近几年来中国经济正处于增长速度换档期、结构调整阵痛期,未来我国GDP增速将在6%-6.5%之间徘徊。经济发展进入新常态,从高速增长转向中高速增长,向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演化,能源革命加快推进,油气替代煤炭、非化石能源替代化石能源双重更替步伐加快,生态环境约束不断强化,煤炭行业提质增效、转型升级的要求更加迫切,行业发展面临历史性拐点。

  (3)需求下滑。经济发展进入新常态,从高速增长转向中高速增长。受经济增速放缓、经济结构优化、能源结构变化、生态环境约束等影响,未来我国煤炭及炼焦煤市场需求将不断放缓。

  (4)能源十三五规划中指出目前能源结构调整步伐加快,清洁化、低碳化趋势明显,煤炭在一次能源消费中的比重呈下降趋势。到2020年煤炭在一次能源消费中的占比要降到57%。

  整体来看,在经济增速趋缓、经济转型升级加快、供给侧结构性改革力度加大等因素共同作用下,能源消费强度降低,能源消费增长换挡减速。

  “拉尼娜”预期下的棕榈油产情分析

  11月以来,国内外棕榈油期货一跌再跌,疲态尽显,截至月底BDM棕油1801合约从2840一路下跌至2530附近徘徊,月线大跌252令吉,跌幅高达8.95%。在外围市场走弱和国内需求转淡情况下,国内棕榈油也难以幸免,连棕油P1801合约盘中跌破5300元/吨大关,一度触及5284元/吨的低位。究其原因,除北半球欧盟、中国等主要棕榈油消区进入消费淡季,马棕在11月减产期库存持续推高,以及印度大幅提高植物油进口关税等不无关系,同时,发生概率不断攀升的“拉尼娜”指标极为可能带来温和降雨提振棕榈油远期生产,未来3个月马来棕榈减产季或减产有限,供应端压力依然难言轻松。

  “拉尼娜”或提振棕榈远期生产

  近期,拉尼娜天气题材再度进入市场视线。国际气象机构预测拉尼娜发生概率逐步提高,美国气象预报中心(CPC)11月预计北半球2017/18冬季出现拉尼娜现象的可能性为65%-75%,随后澳大利亚气象局也将拉尼娜警戒级别由“监视”提升至“警报”,预计概率为70%,大部分模型显示拉尼娜现象或持续到至少明年2月份,但同时称这场拉尼娜的强度将弱于2010年到2012年出现的强拉尼娜,持续时间也将短于上次。

  从气象机构预期来看,当前发生概率不断攀升的“拉尼娜”指标极为可能是一次弱拉尼娜现象,持续时间短且强度较低,预计不会在2017年11月-2018年2月东北季风期间对马来群岛降雨分布造成显著影响,未来3个月,马来棕榈减产季或减产有限。当然部分棕榈产区在拉尼娜现象和雨季的叠加影响下,单产可能表现低迷;但从长期来看,温和降雨会大大改善整体生长环境,从而对进入明年3月增产周期后的单产形成有利的正面影响,利于2018年产量增长,在棕榈油市场需求不振的情况下,供应端压力不言而喻。当然也存在证伪可能,后期需密切关注拉尼娜的发展状态及其对马来群岛季风降雨的影响。

  

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:锰硅 硅铁 焦炭 焦煤

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上期所标准仓单上线四大新品种 交易成本下调

2018-10-19 05:29:16来源:证券时报

钢坯连涨至3960!期螺上冲4200 钢价要创新高?

2018-10-18 10:40:12来源:钢联资讯

三大期交所畅谈行业发展 多项创新举措呼之欲出

2018-10-19 05:28:55来源:证券时报

钢材期价中线易涨难跌 现货价格稳中有涨

2018-10-18 00:55:51来源:中国证券报

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

多因素支撑双焦短期走强 有望延续强势

2018-10-18 07:52:46来源:中国证券报

生意社:3月27日燕山周边苯酚市场走势上涨

2018-03-27 14:48:05来源:生意社

螺纹钢期现短期偏离过大 下行空间受限

2018-10-17 09:11:16来源:期货日报

生意社:10月18日华联石化石脑油报价下调

2018-10-18 16:24:11来源:生意社-能源分社

供需缺口将现 玉米期货长线存多头机会

2018-10-19 04:03:52来源:中国证券报

期市午评:黑色系走势分化 动力煤领涨、铁矿跌超2%

2018-04-16 11:32:54来源:金融界期货

3月28日 NYMEX 5月原油期货未平仓合约减少241手

2018-03-29 05:51:48来源:FX168财经网

【机构观点荟萃】CIBC:零售销售向好 提升了加拿大央行加息的预期

2018-07-23 15:09:31来源:国际衍生品智库

棕油:跌跌不休的棕油 也能乘风破浪会有时

2018-10-06 09:59:47来源:微信公众号:美尔雅期货

豆油难越重要关口 抓年尾波段上涨行情

2018-10-18 10:31:00来源:国海良时

【外汇期市数据】美元指数跌跌不休,CME外汇期货合约涨势延续

2018-01-02 09:03:42来源:国际衍生品智库

供需紧张局面难再 豆粕回调概率较大

2018-10-18 10:30:26来源:金期投资

【国际财经要闻】中国货币政策框架进一步转型,年内央行仍有降准可能

2018-05-15 09:20:19来源:国际衍生品智库

推进产品业务创新 助力实体经济发展-第十三届中国(深圳)国际期货大会上期所专场活动举行

2017-12-04 08:59:29来源:FX168期货频道

浅谈人民币期货推出的必要性和可能路径

2018-07-01 22:01:48来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点