农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

1评论 2017-12-12 14:32:04 来源:中信期货研究资讯 账户深套?试试这四个方法

  报告摘要

  苹果目前是世界四大水果之首,而红富士在我国所有栽种品种中最具代表性,产量最大,目前,红富士种植面积占我国苹果种植面积的 50%以上,产量更是在苹果总产量中占到了 65%-70%左右。

  在苹果的主产区分布上,受苹果生长条件限制,按照地区划分,主要分为黄土高原产区(陕西、甘肃、山西,三省总产量占全国41%左右)、渤海湾产区(山东、河北、辽宁,三省总产量占全国40%左右)和其他产区(20%左右)。

  影响苹果的价格走势的因素主要包括供求因素及其他因素两大类。其中供求因素包括:苹果产量、优果率、天气、生产成本(种植成本+流通成本)、季节性周期、消费量及替代品等。其他因素主要包括政策性因素、宏观经济环境、居民消费习惯、通货膨胀等因素。

  从供给看,我国是世界上最大的苹果生产国,产量占世界苹果总产量的一半以上。从需求来看,鲜食是苹果主要的消费渠道,占苹果供应总量的83%,苹果深加工量占15%,出口占2%。

  苹果期货合约设计基本原则:贴近现货市场实际,便于相关主体参与;保障品种安全运行,防范交易交割风险;服务“三农”发展,助力扶贫攻坚。具体内容详见合约细则。

  苹果期货的交割方式采用仓库+车(船)板,交割单位为20吨,交割品级、替代品及升贴水等具体内容详见交割细则。

  一、苹果及其产业链简介

  苹果树属于蔷薇科,味甜,口感爽脆,且富含营养,是世界四大水果之首。目前我国用于经济栽培的苹果品种有 20 多个:有以早捷、贝拉为代表的早熟品种,以嘎啦、红将军为代表的中熟品种,以富士、新红星、秦冠为代表的晚熟品种。其中红富士在我国所有栽种品种中最具代表性,目前红富士种植面积占我国苹果种植面积的 50%以上,产量更是在苹果总产量中占到了65%- 70%左右。

【中信期货】农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

  二、苹果品种特征

  (一)主要品种

  苹果品种主要有红富士、红将军、嘎啦、黄元帅、花牛、秦冠、红星、蛇果、红玉、金冠、寒富、阿克苏。以红富士为主,产量占苹果总产量约65%-70%。

  红富士作为产量最大,最受欢迎的品种,富士苹果是以国光为母本,元帅为父本进行杂交,培育出的着色鲜红的优良品种。富士苹果体积大,遍体通红,形状很圆,富士苹果与其他苹果相比更加耐储存。室温下可保存4个月,冷藏约5-7个月。

【中信期货】农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

【中信期货】农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

  (二)作物生长环境

  苹果作为蔷薇科植物,对生长环境有着严格的要求,下面以红富士苹果为代表,从气候气温、降水量、日照、土壤四个方面简要介绍其对生长环境要求。

  (1)气候气温方面,苹果属于温带水果,性喜低温干燥气候,冬天无严寒,夏天无酷暑的地方更适合苹果树生长。最适宜的温度应该在全年平均气温为9-14°的地方,冬季的最低气温不得低于-12°。苹果休眠期较长,如果冬季气温过高,则不利于苹果树冬季休眠,会影响春天的发芽生长,故冬天气温高的地方也不适宜红富士苹果生长。

  (2)降水量方面,红富士苹果在生长期每亩地需降水量约为180毫米。4~9月降水量在450毫米以下的地区就需要给果树浇灌了,我国北方的降水量分布不均,70~80%集中在7~8月间,春季大多降水不足。在内陆降水量少的地区,降水不足,因此在建园选地时,必须考虑到灌溉条件。

  (3)日照方面,红富士苹果树性喜光,光照充足,果树才能生长正常。日照不足,则引起一系列反应,如枝叶徒长、软弱、抗病虫力差,花芽分化少,营养贮存少,开花座果率低,根系生长也受影响,果实含糖量低,上色也不好。

  (4)土壤方面,土壤对红富士苹果的生长、质量、产量的好坏影响很大。主要因素是土质、土壤、土层通气。研究证明红富士苹果树需要排水良好,土壤深厚,含丰富有机质,微酸性到微碱。

  (三)生长周期

  苹果属我国北方水果,生产上根据苹果树一生中的生长发育规律变化,将其分为四个年龄时期,即成形期、结果期和衰老期。成形期从栽植后至3年左右的时期。结果期从4—5年生开始,十年左右即可进入丰产期,一般会持续20-30年的时间。我国各苹果主产区都有适宜当地的品种,苹果树的生产周期基本相同。

  苹果的生长期根据品种不同而不同,一般早熟的品种的果实发育期为65~87天,中熟品种为90~133天,晚熟品种为140~170天。在中国苹果晚熟品种比例偏高,主要以富士为主。因此,陕西、山东等产地的富士生长周期一般在140~170天。

  主产区的苹果采摘在9-11月份,采摘月份的主要差异不是由气候影响的,主要差异是由品种差异造成的,早熟品种和晚熟品种采摘时间差异较大。

【中信期货】农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

关键词阅读:苹果产业链 苹果期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货再度逼近本轮反弹新高

2018-06-15 08:12:34来源:上海证券报

煤炭保供措施增多 煤价将大概率企稳

2018-06-15 08:13:08来源:证券日报

11家钢厂齐涨 钢价涨至4235!还能“飞”多久?

2018-06-15 08:13:57来源:钢联资讯

中美贸易战之:风云再起 “贸易战”驱动逻辑与策略

2018-06-15 10:08:35来源:国泰君安期货产业服务

行业专家:苹果期货合约制度引导现货市场规范

2018-06-15 07:59:32来源:金融界网站

沪胶主力合约创近两年新低 多空持仓大肆出逃

2018-06-15 01:13:27来源:证券日报

供应充裕甲醇回落概率加大 可轻仓试空

2018-06-15 08:13:29来源:期货日报

粗钢产量创新高!今年钢材供应会“再增加”?

2018-06-15 08:17:51来源:钢联资讯

利空因素抬头 铜价上涨步伐暂缓

2018-06-15 02:32:24来源:中国证券报

中国决定对美国500亿美元进口商品加征关税!(附清单及官方解读)

2018-06-16 08:04:00来源:上海有色网

多头上攻 黄金T+D周五上涨

2018-06-16 07:45:24来源:FX168财经网

中国工商银行纸黄金纸白银周六双双上涨

2018-06-16 07:38:25来源:FX168财经网

南华期货:市场缺乏引燃金价趋势大涨因素

2018-06-16 08:50:00来源:中国证券报?中证网

金价:惨遭近40亿美元卖单砸盘 美国公布对华关税清单?

2018-06-15 21:18:45来源:FX168财经网

油脂做多风险较大

2018-06-16 08:46:00来源:中国证券报?中证网

买盘推动 白银T+D周五上涨

2018-06-16 07:52:24来源:FX168财经网

农产品专题:油脂油料板块投资机会有哪些?

2018-06-15 10:07:35来源:中信期货微资讯

郑商所:客观看待苹果减产 理性参与期货交易

2018-06-14 10:12:33来源:金融界网站

【国际财经要闻】特朗普今日或将公布对华500亿美元商品征税清单修正版

2018-06-15 09:29:08来源:国际衍生品智库

【COMEX期金收盘】利空来袭 纽约COMEX 8月期金周五大跌

2018-06-16 07:22:34来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点