农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

1评论 2017-12-12 14:32:04 来源:中信期货研究资讯 低吸也能抓涨停!

  报告摘要

  苹果目前是世界四大水果之首,而红富士在我国所有栽种品种中最具代表性,产量最大,目前,红富士种植面积占我国苹果种植面积的 50%以上,产量更是在苹果总产量中占到了 65%-70%左右。

  在苹果的主产区分布上,受苹果生长条件限制,按照地区划分,主要分为黄土高原产区(陕西、甘肃、山西,三省总产量占全国41%左右)、渤海湾产区(山东、河北、辽宁,三省总产量占全国40%左右)和其他产区(20%左右)。

  影响苹果的价格走势的因素主要包括供求因素及其他因素两大类。其中供求因素包括:苹果产量、优果率、天气、生产成本(种植成本+流通成本)、季节性周期、消费量及替代品等。其他因素主要包括政策性因素、宏观经济环境、居民消费习惯、通货膨胀等因素。

  从供给看,我国是世界上最大的苹果生产国,产量占世界苹果总产量的一半以上。从需求来看,鲜食是苹果主要的消费渠道,占苹果供应总量的83%,苹果深加工量占15%,出口占2%。

  苹果期货合约设计基本原则:贴近现货市场实际,便于相关主体参与;保障品种安全运行,防范交易交割风险;服务“三农”发展,助力扶贫攻坚。具体内容详见合约细则。

  苹果期货的交割方式采用仓库+车(船)板,交割单位为20吨,交割品级、替代品及升贴水等具体内容详见交割细则。

  一、苹果及其产业链简介

  苹果树属于蔷薇科,味甜,口感爽脆,且富含营养,是世界四大水果之首。目前我国用于经济栽培的苹果品种有 20 多个:有以早捷、贝拉为代表的早熟品种,以嘎啦、红将军为代表的中熟品种,以富士、新红星、秦冠为代表的晚熟品种。其中红富士在我国所有栽种品种中最具代表性,目前红富士种植面积占我国苹果种植面积的 50%以上,产量更是在苹果总产量中占到了65%- 70%左右。

【中信期货】农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

  二、苹果品种特征

  (一)主要品种

  苹果品种主要有红富士、红将军、嘎啦、黄元帅、花牛、秦冠、红星、蛇果、红玉、金冠、寒富、阿克苏。以红富士为主,产量占苹果总产量约65%-70%。

  红富士作为产量最大,最受欢迎的品种,富士苹果是以国光为母本,元帅为父本进行杂交,培育出的着色鲜红的优良品种。富士苹果体积大,遍体通红,形状很圆,富士苹果与其他苹果相比更加耐储存。室温下可保存4个月,冷藏约5-7个月。

【中信期货】农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

【中信期货】农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

  (二)作物生长环境

  苹果作为蔷薇科植物,对生长环境有着严格的要求,下面以红富士苹果为代表,从气候气温、降水量、日照、土壤四个方面简要介绍其对生长环境要求。

  (1)气候气温方面,苹果属于温带水果,性喜低温干燥气候,冬天无严寒,夏天无酷暑的地方更适合苹果树生长。最适宜的温度应该在全年平均气温为9-14°的地方,冬季的最低气温不得低于-12°。苹果休眠期较长,如果冬季气温过高,则不利于苹果树冬季休眠,会影响春天的发芽生长,故冬天气温高的地方也不适宜红富士苹果生长。

  (2)降水量方面,红富士苹果在生长期每亩地需降水量约为180毫米。4~9月降水量在450毫米以下的地区就需要给果树浇灌了,我国北方的降水量分布不均,70~80%集中在7~8月间,春季大多降水不足。在内陆降水量少的地区,降水不足,因此在建园选地时,必须考虑到灌溉条件。

  (3)日照方面,红富士苹果树性喜光,光照充足,果树才能生长正常。日照不足,则引起一系列反应,如枝叶徒长、软弱、抗病虫力差,花芽分化少,营养贮存少,开花座果率低,根系生长也受影响,果实含糖量低,上色也不好。

  (4)土壤方面,土壤对红富士苹果的生长、质量、产量的好坏影响很大。主要因素是土质、土壤、土层通气。研究证明红富士苹果树需要排水良好,土壤深厚,含丰富有机质,微酸性到微碱。

  (三)生长周期

  苹果属我国北方水果,生产上根据苹果树一生中的生长发育规律变化,将其分为四个年龄时期,即成形期、结果期和衰老期。成形期从栽植后至3年左右的时期。结果期从4—5年生开始,十年左右即可进入丰产期,一般会持续20-30年的时间。我国各苹果主产区都有适宜当地的品种,苹果树的生产周期基本相同。

  苹果的生长期根据品种不同而不同,一般早熟的品种的果实发育期为65~87天,中熟品种为90~133天,晚熟品种为140~170天。在中国苹果晚熟品种比例偏高,主要以富士为主。因此,陕西、山东等产地的富士生长周期一般在140~170天。

  主产区的苹果采摘在9-11月份,采摘月份的主要差异不是由气候影响的,主要差异是由品种差异造成的,早熟品种和晚熟品种采摘时间差异较大。

【中信期货】农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

关键词阅读:苹果产业链 苹果期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
CDRC:市场信心下滑 12月大宗商品市场不乐观

2018-12-04 08:13:40来源:金融界网站

国内三大塑料期货品种全面实施免检品牌制度

2018-12-10 02:09:44来源:证券时报

油价“过山车” 新兴市场开启“紧箍咒”模式

2018-12-10 02:49:57来源:中国证券报

对话螺纹:天下无新

2018-12-09 11:53:21来源:期货日报

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2018-12-09 11:58:38来源:期货日报

关于纸浆期货交割业务有关事项的通知

2018-11-15 08:17:19来源:上海期货交易所

技术解盘20181127

2018-11-27 00:04:59来源:期货日报

注意!“石油人民币”来了 意义远超想象

2018-02-11 07:03:44来源:证券时报财富资讯

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

疯狂砸盘之际 铁矿石能否“一枝独秀”

2018-11-22 08:25:03来源:期货日报

期指总持仓创年内新高

2018-12-09 22:23:14来源:期货日报

新征程 构建多层次衍生品市场

2018-12-02 21:01:51来源:期货日报

2018年3月1日下午香港黄金开盘价格

2018-03-01 14:52:49来源:FX168期货频道

上期能源调整原油期货保证金比例和停板幅度

2018-11-27 00:38:44来源:期货日报

【利率期市数据】技术解盘:CBOT十年期债券3月合约(ZNH9)跳低运行,有转弱迹象

2018-12-03 13:04:26来源:国际衍生品智库

地缘风险来势汹汹 国际油价攀至逾三年高点

2018-04-13 10:25:51来源:中宇资讯

生意社:12月27日恒源石化石油焦价格平稳

2017-12-27 14:57:15来源:生意社-能源分社

生意社:7月2日焦作民利冰晶石价格暂稳

2018-07-02 16:29:40来源:生意社

金银上周先抑后扬,纷纷刷新本轮反弹新高

2017-08-14 09:15:03来源:FX168期货频道

多元主体共促期权市场开放与发展

2018-12-02 21:32:33来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点