郑商所:苹果期货交割制度高度贴合现货

1评论 2017-12-12 21:56:36 来源:期货日报 低吸也能抓涨停!

  为详细了解苹果期货交割制度安排,期货日报记者日前采访了郑商所相关负责人。该负责人表示,郑商所在推进苹果期货上市进程中,对交割制度设计高度重视,反复进行了多次调研和论证,交割制度安排高度贴近现货市场实际,遵循期货市场运行规律,旨在促进功能发挥。

  据介绍,苹果期货交割制度设计结合苹果品种特点和苹果现货市场现状,实行“仓库+车(船)板”的交割方式,并对仓库交割方式进行创新和优化,以有效促进期货现货市场紧密结合,利于市场价格发现和套期保值功能实现。

  对于要交货的客户来说,如果采用仓库交割方式,则苹果入库重量验收、质量检验都由仓库负责。其中重量验收采用单独抽筐检斤的方式进行。根据质量检验结果,为注册方提供正常注册和折算注册两种仓单注册方式。“现货企业可根据自身成本核算,选择合适的仓单注册方式。”

  该负责人介绍,正常注册时,入库苹果经仓库检验符合交割质量标准,按照现有仓库仓单注册流程执行即可。折算注册则比较适用于采摘季用大规模入库的通货苹果注册仓单的情况。交割仓库通过检验,保证交收货物中符合交割标准的苹果占比不低于交易所公布的折算比例就可以,具体的折算比例由交易所另行公布。

  “不同的仓单注册方式,可以满足货主注册仓单的不同需求。”该负责人介绍,对于有条件的可以直接精细化整理入库的,按照正常流程进行检验并注册仓单;对于采摘季苹果入库时间短、入库量大,精细化分类难度较高的,则可采用折算注册。两种方式结合,可以保证充足的可供交割量,防范交割风险。

  据介绍,折算注册有几个好处,一是有利于提高仓单注册效率,避免苹果集中入库期,精细化分类的困难;二是利于降低仓单注册成本,如对已入库苹果按照正常注册方式注册仓单,还必须拉出库进行分类整理,这样不仅增加注册时间、出入库费用,同时容易造成苹果质量变化,增加损耗率。

  除仓库交割方式之外,苹果期货还设计有车(船)板交割方式。“这样有利于扩大交割区域,最大可能地覆盖苹果现货多种经营主体,满足产业各环节相关企业交割需求。”上述负责人说,使用车(船)板交割还可以有效降低交割成本,便于交割实施,扩大现货可供交割量,降低交割风险。

  “苹果期货与现有农产品的车(船)板交割基本相同,仅在交割地点和复检环节略有不同。”该负责人说,考虑到苹果质检专业性较强,且发生质量争议后需要临储,对仓储条件要求较高,苹果期货车(船)板交割地点限定为交割计价点。“一则便于交易所对交割计价点质检人员统一培训,熟悉交割标准要求,做好质检化验服务,减少交割争议;二则拟选定的交割计价点仓储条件较好,库容充足,满足发生质量争议后的临储需求。”

  车(船)板交割如发生争议复检,争议提出方应当在货物未离开指定车(船)板交割场所情况下向交易所提出复检申请,并列明需复检指标,由交易所指定质检机构进行检验。考虑苹果作为生鲜品种的特殊性,复检采取不留样的方式。复检结果为解决争议的依据,复检费用由过错方承担。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
油价“过山车” 新兴市场开启“紧箍咒”模式

2018-12-10 02:49:57来源:中国证券报

期市午评:黑色系、能化类多数下跌 乙二醇跌超5%

2018-12-10 11:39:21来源:金融界期货

CDRC:市场信心下滑 12月大宗商品市场不乐观

2018-12-04 08:13:40来源:金融界网站

期市早评:OPEC减产协议达成 原油期开盘涨超3%

2018-12-10 09:02:14来源:金融界期货

雪下得越深 能源品种未必越“暖”

2018-12-10 08:26:59来源:微信公众号:Wind资讯

股指期货常态化交易利好谁

2018-12-10 08:18:13来源:国际金融报

大商所乙二醇期货今日挂牌上市 开盘下跌近7%

2018-12-10 09:07:25来源:金融界网站

玉米市场氛围转空 下跌预期较强但存支撑

2018-12-10 02:56:58来源:中国证券报

天胶2019年酝酿着死亡与重生的大周期价值

2018-12-10 08:27:26来源:七禾网

籽棉收购价格企稳 郑棉底部或已显现

2018-12-10 08:31:00来源:前海期货

内外施压贸易增长 商品调整压力不减

2018-12-09 11:52:29来源:金融界网站

市场人士:明年有色价格将维持振荡

2018-12-10 08:28:59来源:期货日报

动力煤期货恐难大幅上行

2018-12-10 02:55:33来源:中国证券报

2018年下半年动力煤价格分析 供需有望缓和

2018-07-17 10:21:31来源:金融界网站

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

利好难觅 沥青低位运行

2018-12-10 08:30:22来源:期货日报

【农业期市数据】CBOT谷物期价集体上涨,受助于出口高于预期

2018-12-10 08:47:32来源:国际衍生品智库

煤焦矿期货 服务钢铁产业链稳健发展

2018-12-10 08:23:01来源:国际金融报

从全球棕榈油产销形势看后期价格走势

2018-06-27 08:20:29来源:农产品期货网

技术解盘20181127

2018-11-27 00:04:59来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点