苹果期货交割区域覆盖主产区及集散地

1评论 2017-12-13 22:03:55 来源:期货日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  服务实体接地气

  苹果期货12月22日将在郑商所挂牌交易的消息,引起苹果市场主体的极大兴趣,大家都很关心自己的苹果能否卖到期货市场。对此,期货日报记者采访了郑商所相关负责人。

  郑商所相关负责人表示,苹果期货交割区域覆盖了苹果的主产区及集散地,这样的设计对于苹果市场主体很有吸引力。“我们对此进行了反复调研和论证,采用了贴近现货市场的设计,更接地气,交割成本较低,可以更好服务实体经济。”

  据了解,苹果期货交割区域包括陕西、山东、河南、山西、河北、甘肃六个省份,均是我国苹果主要产区。国家统计局相关数据显示,2016年,这六个省的苹果产量3673万吨,占全国苹果总产量的84%。产量最大的陕西省2016年苹果产量达到1101万吨。

  “以这些区域为交割地,价格代表性很好,形成的期货价格对全国苹果价格具有风向标作用。”上述负责人说,这些主产地的红富士苹果品质较为接近,苹果价格连续性较好且关联性强,便于设计升贴水。

  据介绍,这样设计有三方面作用:一是有利于提升主产区的定价能力和果农销售的议价能力。涉果企业和果农可通过公开透明的期货价格,消除市场信息不对称的劣势,把握市场行情,提高企业效益,稳定果农收益。二是可以发挥期货市场在资源配置中的作用,强化龙头企业、种植大户的带动作用,推动发展规模化种植,提高苹果生产的集约化程度,推动苹果产业的供给侧结构性改革。三是有利于提高我国苹果产业的规范化、标准化水平,提升我国苹果在国际上的竞争力,增加苹果出口数量,提高苹果销售价格。

  “当然,仓储条件也是选择苹果交割区域的重要参考条件之一。”该负责人说,我国苹果专用冷库集中于主产地。苹果储存要求较高,不能与其他蔬菜水果一起长期存放,否则容易发生质量变化。目前我国销区冷库规模普遍较小,可储存时间短,主要用于临时周转,不管从库容还是仓储条件来看,都不具备作为交割库的条件。

  此外,在交割基准价方面,苹果期货合约的交割基准价为该期货合约的基准交割品在基准交割计价点或基准交割仓库散果出库时汽车板交货的含税价格(不含包装物)。之所以采用散果的价格,是因为现货贸易中,苹果通常是以散果净重计价。在包装要求方面,苹果期货采用散果交割,但在入库时必须采用塑料筐或木(铁)筐的装运方式,车(船)板交割方式允许采用纸箱装运,同一客户同一批次的装果容器要求规格统一。

  为与现货运输保持一致,便于买方组织运输车辆,也顺应未来物流运输的发展趋势,交割单位设为20吨。据了解,在苹果现货贸易中,以20吨载重的汽车运输为主,并且冷链运输全部采用20吨的标准货柜。同时,也考虑到20吨的交割单位是交易单位10吨/手的整数倍,便于交割。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供过于求 铅价重心下移

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

高处不胜寒 短期沪金或将坐上“滑滑梯”

2019-12-04 10:51:05来源:期货日报

利好消褪 黑色系反弹趋缓

2019-12-04 11:34:18来源:中国证券报

纯碱期货上市在即:它和这个品种存在套利机会 你了解吗?

2019-12-04 10:50:55来源:期货日报

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

沙特态度转变减产前景存忧 原油暴跌惨剧或将重演

2019-12-04 10:49:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市早评:商品期货涨跌参半 沪镍期货主力开盘跌近3%

2019-12-04 09:13:54来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点