威廉、KD与KDJ指标对比

1评论 2017-12-17 10:54:27 来源:期货日报 作者:肖永志 打板族爽了!

  KD指标是KDJ指标的简化版,KDJ指标又是威廉指标的改进版

  即便威廉指标、KD指标和KDJ指标三者的计算原理类似,但还是有一些差异的,这些差异可能正是一般投资者使用过程中所忽略的,而忽略的差异,或许正是正确判断未来多空趋向的关键。

威廉指标(Williams %R)是一个振荡指标,主要利用振荡点来反映市场的超买超卖行为,分析多空双方力量的对比,从而提出有效的信号来研判市场中短期行为的走势。KDJ又叫随机指标,是一种相当新颖、实用的技术分析指标,其向上或向下交叉信号状态尤被投资者广泛使用。笔者发现许多投资者在使用威廉指标、KD指标和KDJ指标过程中存在诸多误解和使用不当之处。

  威廉指标(Williams %R)是一个振荡指标,主要利用振荡点来反映市场的超买超卖行为,分析多空双方力量的对比,从而提出有效的信号来研判市场中短期行为的走势。KDJ又叫随机指标,是一种相当新颖、实用的技术分析指标,其向上或向下交叉信号状态尤被投资者广泛使用。笔者发现许多投资者在使用威廉指标、KD指标和KDJ指标过程中存在诸多误解和使用不当之处。

  指标的来源及其之间的渊源关系

  威廉指标或简称W%R,是一个振荡指标,由拉里·威廉斯(Larry Williams)在1973年出版的《我如何赚得一百万》(How I made one million dollars last year trading commodities)一书中首先发表。KDJ又叫随机指标,是由乔治·蓝恩博士(George Lane)最早提出的,它是一种相当新颖、实用的技术分析指标。而KD指标则是KDJ指标的简化版。实际上,KDJ指标是由威廉指标“进化”而来——由威廉指标改制而成,这由两个指标的计算公式可以看出。

  威廉指标的公式是:n日WMS=(Hn-Ct)/(Hn-Ln)×100。而KDJ指标的公式是:n日RSV=(Cn-Ln)÷(Hn-Ln)×100,当日K值=2/3×前一日K值+1/3×当日RSV,当日D值=2/3×前一日D值+1/3×当日K值,若无前一日K 值与D值,则可分别用50来代替,J值=3×当日K值-2×当日D值。

  从威廉指标和KDJ指标的计算公式中可以看出,KDJ指标的随机值(RSV)与威廉指标的数值计算原理是类似的,而KDJ指标中的三个指标值计算又是在RSV的基础上按照简单的线性关系计算得出的。因此可以认为KDJ指标就是威廉指标的改进版。

  指标的差异、优缺点及结合使用

  即便威廉指标、KD指标和KDJ指标三者的计算原理类似,但还是有一些差异的,这些差异可能正是一般投资者使用过程中所忽略的,而忽略的差异,或许正是正确判断未来多空趋向的关键。

  首先,三个指标的第一个差异便是指标所含的指标值分别是一个、两个和三个,这个从“直观”上形成明显的差异,也正是这个原因使得多数技术指标使用者只用KD指标而不用KDJ指标。不过指标的好用与否、优劣情况并不能简单用指标的复杂简单来衡量。

  其次,KD指标与KDJ指标都有“指标交叉”的节点,而威廉指标并没有。在很多的多空转折处经常是伴有指标交叉情况发生的。因此,在这一方面,KD指标和KDJ指标胜出一筹。但值得注意的是,指标的交叉并不一定就是“金叉”(或死叉),更多时候只是普通交叉,并不具备重要的信号指示作用。因此,进一步判断指标交叉的性质,尤显重要,而这一方面的使用技巧,比如结合交叉时的K线表现情况,结合当时期货价格与均线系统的关系,等等。如图中的“区别2”和“区别3”,两处的KD指标和KDJ指标均出现向下交叉迹象,表明期价将转入调整,而威廉指标并未给出交叉信号,只是单纯的指标下行。

  威廉指标的波动是非常频繁且反复的,所以向下的指标变化不一定能相对准确地给出“要调整”的信号。而KD指标和KDJ指标两者均给出了“调整”信号,虽然向下的交叉不一定会产生非常有效的下跌结果,但至少指标给投资者在这个位置提出了一个警惕的信号。

  再次,同样是指标的下行(或上行)状态,但指标变动“幅度和速度”的不同,却隐含了不同的多空力量变化。比如“区别2”和“区别3”两处,3个指标均呈向下运行状态,但“区别2”处的威廉指标开始快速、大幅下行,而“区别3”处的威廉指标却缓慢、小幅下行,并且KD指标和KDJ指标两者的下行状态很难在“幅度和速度”上区分出明显的差异。威廉指标的快速、大幅下行,意味着前期的多头势开始转为空头势,并且空头力量增长很快,对期价的作用力也相当大,那么也就表明后期期货价格的下跌(调整)将会比较直接且可能空间也大。很明显,由图中的“区别2”和“区别3”两处,可以明显发现,“区别2”处期货价格持续下行、幅度也大,而“区别3”处期货价格的调整具有明显的多头抵抗、有反复。因此,投资者可以把威廉指标和KDJ指标相互结合使用,利用KDJ指标出现的交叉信号,结合威廉指标是否出现快速、大幅的变化来推断未来期货价格调整的幅度和速度。

  最后,KDJ指标比KD指标多了一个“J”——这并非多余,但许多投资者使用该技术指标时,经常用的是KD指标而不是KDJ指标。这样的话,笔者认为,投资者使用过程中就会失去“宝贵”的机会。“J”实际上与威廉指标具有类似功能,具有很重要的作用。同时“J”更灵敏,领先于“K”和“D”。此外,“J”还有一个状态,即“钝化”。

  笔者认为“钝化”并不是给出投资者以“超买”可以做空或“超卖”可以做多的信号,相反,说明了前期多头(或空头)力量的持续累积效用,而这股力量还将在未来会有所“释放”,从而令期价再创新高(新低),或在整理过程中产生明显抵抗性的反复价格波动。如“区别1”处,KD指标仅是简单的上行,而通过KDJ指标可以看到,“J”持续处于高位“钝化”状态,这说明前期的反弹多头势中,多头力量持续累积,并将在后期“释放出来”,即推动期货价格继续高涨,从而创出新高。因此这个位置“J”的“钝化”告诉投资者,不仅不能做空,反而还应该继续做多。这种“钝化”状态和功用,KD指标和威廉指标是没有的。

关键词阅读:威廉指标 KDJ指标 KD指标 振荡指标 多头力量

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上期所标准仓单上线四大新品种 交易成本下调

2018-10-19 05:29:16来源:证券时报

钢坯连涨至3960!期螺上冲4200 钢价要创新高?

2018-10-18 10:40:12来源:钢联资讯

三大期交所畅谈行业发展 多项创新举措呼之欲出

2018-10-19 05:28:55来源:证券时报

钢材期价中线易涨难跌 现货价格稳中有涨

2018-10-18 00:55:51来源:中国证券报

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

多因素支撑双焦短期走强 有望延续强势

2018-10-18 07:52:46来源:中国证券报

生意社:3月27日燕山周边苯酚市场走势上涨

2018-03-27 14:48:05来源:生意社

螺纹钢期现短期偏离过大 下行空间受限

2018-10-17 09:11:16来源:期货日报

生意社:10月18日华联石化石脑油报价下调

2018-10-18 16:24:11来源:生意社-能源分社

供需缺口将现 玉米期货长线存多头机会

2018-10-19 04:03:52来源:中国证券报

期市午评:黑色系走势分化 动力煤领涨、铁矿跌超2%

2018-04-16 11:32:54来源:金融界期货

3月28日 NYMEX 5月原油期货未平仓合约减少241手

2018-03-29 05:51:48来源:FX168财经网

【机构观点荟萃】CIBC:零售销售向好 提升了加拿大央行加息的预期

2018-07-23 15:09:31来源:国际衍生品智库

棕油:跌跌不休的棕油 也能乘风破浪会有时

2018-10-06 09:59:47来源:微信公众号:美尔雅期货

豆油难越重要关口 抓年尾波段上涨行情

2018-10-18 10:31:00来源:国海良时

【外汇期市数据】美元指数跌跌不休,CME外汇期货合约涨势延续

2018-01-02 09:03:42来源:国际衍生品智库

供需紧张局面难再 豆粕回调概率较大

2018-10-18 10:30:26来源:金期投资

【国际财经要闻】中国货币政策框架进一步转型,年内央行仍有降准可能

2018-05-15 09:20:19来源:国际衍生品智库

推进产品业务创新 助力实体经济发展-第十三届中国(深圳)国际期货大会上期所专场活动举行

2017-12-04 08:59:29来源:FX168期货频道

浅谈人民币期货推出的必要性和可能路径

2018-07-01 22:01:48来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点