王秋霞:天气的担忧减退 豆粕盘面基差双承压

1评论 2017-12-20 10:20:24 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:王秋霞 2018超级金股免费领取!

  信期货尚油汇油脂油料分析师,福建福州大学信息计算科学本科,有四年的油粕分析经验,熟悉整个油脂油料产业链。擅长油粕的期盘走势分析、油脂油料间的套利机会发现和现货方面的基差点价模式的分析运用。

  核心观点:

  1.中国对美国的采购、对南美的采购的总体量不会有太大的增长,趋于稳定。所以其实我们关注的重点还是美豆和南美豆之间的份额占比变化情况。

  2.往年5次强拉尼娜现象,造成美豆盘面3次上升2次下降,其实只有供需出现问题才会剧烈波动,目前基本面跟往年不一样。

  3.从销售节奏来看,美豆今年的销售进度可以说是很差,比往年的数据都低,尤其在今年货币因素比较稳定的情况下,美豆并没有太大的优势去竞争市场,如果接下去的一个月美豆的出口还是没有太大的增加,巴西新豆一上市,美豆将更艰难。

  4.最后反映出来的就是库存累积情况。可想而知美豆的压力有多大。所以我们并不看好接下去美豆的走势,大概率弱势下行。

  5.我们看到9,10月份豆粕库存下降,而且这几个月下降的幅度很大,基本面上是豆粕对其他蛋白的替代。预计豆粕库存在春节前会逐渐累加,基差在此之前有压力。

  陆家嘴(行情600663,诊股) 专访

  我们都知道,这个季度大豆的产量很大,尤其紧接着下个月巴西那边也可以收割了。目前的大豆销售进度如何呢?压力大不大?

  王秋霞:

  大豆整体的销售是受整体需求的影响的,但美豆的销售进度和南美的销售进度则更多是受宏观货币的影响,即美元和雷亚尔、比索的走势。

  往年中国的结构性需求较高,所以在拉尼娜天气的影响下,盘面走势幅度大。目前结构性替代接近尾声,需求整体变动不大。也就是说中国对美国的采购、对南美的采购的总体量不会有太大的增长,趋于稳定。所以其实我们关注的重点还是美豆和南美豆之间的份额占比变化情况。

  美豆的总销售进度62.4%,去年同期是73.8%,15年66%。去年雷亚尔升值,美豆挤占了市场,今年货币因素稳定,巴西维持市场份额。巴西1月底开始陆续有新作上市,时间上美豆销售窗口越来越短。USDA数据显示库存不会有太大变化,销售进度主要影响短期的节奏。

  近期关于“拉尼娜”的消息很多,大家也很担心此次天气会不会对豆子造成影响,影响程度大不大?您能跟大家讲讲这方面的情况吗?

  王秋霞:

  拉尼娜事件是指赤道中、东太平洋(行情601099,诊股)(Niño3.4区,即西经120度至170度、南北纬5度之间的区域)海面温度大范围持续异常偏冷的现象。厄尔尼诺和拉尼娜是赤道中、东太平洋海温冷暖交替变化的异常表现,拉尼娜现象在当前全球气候变暖背景下频率趋缓,强度趋于变弱。

  根据澳大利亚气象局最新的预估数据,月度指数-0.8,而上一次是14年,当时指标是-1.6,从指标情况上也猜测到此次拉尼娜的强度会较弱,不足以太担忧。

  往年5次强拉尼娜现象,造成美豆盘面3次上升2次下降,其实只有供需出现问题才会剧烈波动,目前基本面跟往年不一样。尤其南美端,GFS模型显示阿根廷2周的降雨数据开始恢复到正常水平,降雨正常预示着生长期目前来看不会有太大问题,总体来说天气因素相对稳定。不用太担忧,持续跟踪。

  前面焦点问题分析的也差不多了,大家比较关心的还是接下去美豆将会怎么走?

  王秋霞:

  天气问题我们目前还是持相对乐观的态度,而从销售节奏来看,美豆今年的销售进度可以说是很差,比往年的数据都低,尤其在今年货币因素比较稳定的情况下,美豆并没有太大的优势去竞争市场,如果接下去的一个月美豆的出口还是没有太大的增加,巴西新豆一上市,美豆将更艰难。最后反映出来的就是库存累积情况。可想而知美豆的压力有多大。所以我们并不看好接下去美豆的走势,大概率弱势下行。

  回归到最根本的问题,国内的豆粕情况如何?

  王秋霞:

  我们看到9,10月份豆粕库存下降,而且这几个月下降的幅度很大,基本面上是豆粕对其他蛋白的替代。12月份库存止跌反升,说明这个替代情况是短期的,蛋白总需求不出现增长,这种情况也不会持久。预计豆粕库存在春节前会逐渐累加,基差在此之前有压力。

  

关键词阅读:豆粕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:黑色系、有色金属小幅飘红 沪镍涨超1%

2018-04-27 09:04:13来源:金融界期货

多因素共振 螺纹钢或将跌破前低

2018-04-27 08:07:23来源:期货日报

白糖:收榨临近 糖市消费季节表现值得期待

2018-04-27 08:06:58来源:微信公众号:一德菁英汇

俄铝事件再出“幺蛾子” 铝价受振上涨

2018-04-27 08:11:00来源:上海有色网

铜陵有色一季度净利2.03亿 同比增长40%

2018-04-27 08:41:00来源:上海有色网

对冲基金经理:利率提升 多油空铜是首选

2018-04-27 08:50:00来源:中国证券报?中证网

【SMM翻译】Nornickel下调2018年铜产量预估

2018-04-27 09:23:00来源:上海有色网

钴市风云:资源霸主嘉能可左右互搏

2018-04-27 08:49:00来源:中国证券报?中证网

商务部回应“美评估对中国投资启动紧急权利法案”——中方做好了应对任何可能的准备

2018-04-27 09:15:47来源:FX168期货频道

平安曼联球迷见面会打造深度体验 平安信用卡创新金融+IP新玩法

2018-04-27 09:25:17来源:FX168期货频道

【SMM锡早讯】临近周末迎来上涨,月末行情震荡上行

2018-04-27 08:55:00来源:上海有色网

因海岬型船舶运费回落,波罗的海干散货运价指数结束13日连涨

2018-04-27 08:25:24来源:FX168期货频道

谨慎识别原始股和海外上市公司诱惑

2018-04-27 09:18:18来源:FX168期货频道

【农业期市数据】CBOT谷物期价小幅回落

2018-04-27 08:56:55来源:国际衍生品智库

【SMM铅早讯】 沪铅小幅收涨 日内或考验18300元压力

2018-04-27 08:52:00来源:上海有色网

深交所启动理性投资与你同行投教活动

2018-04-27 09:17:40来源:FX168期货频道

个人投资者参与场外期权风险大

2018-04-27 08:46:51来源:FX168期货频道

史美伦出任新一届港交所主席

2018-04-27 09:14:55来源:FX168期货频道

【农业期市数据】CBOT大豆价格震荡上涨

2018-04-27 08:42:52来源:国际衍生品智库

发债利率攀升 住房租赁资产证券化成本优势渐显

2018-04-27 09:21:50来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点