苹果期货在郑州商品交易所上市交易

1评论 2017-12-22 11:26:33 来源:金融界期货 打板族爽了!

  金融界期货12月22日讯 12月22日,苹果期货在郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)上市交易。这是全球首个鲜果期货品种。中国证监会副主席方星海、河南省副省长王铁参加了上市仪式。

  在上市仪式上,方星海表示,苹果期货上市填补了全球期货市场鲜果类产品的空白,标志着郑商所服务实体经济的能力迈上了新台阶。党的十九大向全党发出了“决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的号召。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一。中国证监会高度重视脱贫攻坚工作,深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要指示,发挥资本市场作用,推动脱贫攻坚工作取得了积极成效。

  苹果主产区与我国重点贫困区域高度重合,苹果种植是当地农户重要收入来源。近年来,苹果价格波动加大,广大产业企业和果农避险需求强烈。上市苹果期货,为贫困地区产业企业和果农提供定价和避险工具,支持贫困地区优势产业发展,稳定贫困地区果农收入,是资本市场服务实体经济和国家脱贫攻坚战略部署的重要举措,是贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神的实际行动。

  方星海表示,建设好、维护好苹果期货市场,使之成为保障贫困地区果农收入稳定的“平安果”,是苹果期货市场相关各方必须完成的任务。

  一是要切实提高政治站位。苹果期货市场相关各方,特别是郑州商品交易所,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识苹果主产区脱贫攻坚的艰巨性、紧迫性,把发挥期货市场功能、服务脱贫攻坚作为重大政治任务,以时不我待的精神状态、苦干实干的工作作风、扎实有效的工作举措,坚决做好苹果期货建设各项工作。

  二是要扎实做好市场推广与培训教育。郑商所要重点面向苹果产业企业、专业合作社和种植大户,加大苹果期货宣传力度,丰富苹果期货培训方式,帮助广大苹果产业企业、专业合作组织、种植农户了解、认识和掌握苹果期货,更好利用苹果期货管理风险。在此基础上,积极探索开展“保险+期货”“订单+期货”试点。中国期货业协会和广大期货经营机构要做好投资者教育工作,让投资者充分认识期货交易的风险,理性参与期货交易。

  三是要加强市场监管和风险防控。苹果期货是全球第一个鲜果类期货,要加强对苹果期货的监管。郑商所要密切关注苹果期货上市后运行情况,加强对市场风险的分析研判,有效管控苹果期货市场风险。郑商所、派出机构、期货市场监控中心和期货业协会要切实承担起一线监管职责,加强信息共享和监管联动,对违法违规行为及时发现、及时处置。中国证监会将加强对期货市场运行各环节的监管,严厉打击市场操纵等违法行为,切实保护投资者合法权益。

  王铁表示,苹果期货通过发现远期价格,实现套期保值,将为包括河南在内的果农稳定收入、相关现货企业管理风险提供新工具,为推进苹果产业供给侧结构性改革提供新途径,为苹果产业与金融资源有效对接加快现代化发展提供新渠道,进一步拓展期货市场服务“三农”、服务国家脱贫攻坚战略的范围和领域。

  据介绍,与其他期货产品相比,苹果期货具有三个显著的特点。一方面,苹果期货是一个“扶贫果”。在黄土高原、黄河故道、环渤海湾等苹果主产区,众多贫困农户的主要收入来源于苹果种植。上市苹果期货,为广大苹果产业企业和农户提供避险工具,有助于稳定产业企业生产经营和保障农户收入稳定,助力贫困地区脱贫攻坚。另一方面,苹果期货是一个“创新果”。上市鲜果期货,在世界上没有先例。郑商所遵循期货市场一般规律,结合苹果现货市场实际,在交割方式、仓单形成等方面作了大胆创新,解决了苹果期货合约与规则设计中的难题。此外,苹果期货还是一个“效率果”。苹果期货从研发到上市,只有一年时间,是近年来研发周期最短的期货产品。

  “上市新产品本身不是目的,服务实体经济发展才是我们的追求。”郑商所理事长陈华平在上市仪式上表示,郑商所将针对苹果期货的特点,努力做好以下工作。

  一是深入细致地搞好培训教育,让苹果产业企业、专业合作组织和种植大户了解期货、熟悉期货,正确有效地利用期货管理风险,稳定收入;让投资者特别是机构投资者了解和熟悉苹果产业,规范有序参与苹果期货投资。

  二是密切跟踪市场运行情况,加强市场监测分析,适时评估苹果期货规则制度的运行效果,根据实际需要加以改进完善;同时及时发现、纠正异常交易行为,有效防范市场风险。

  三是在苹果期货稳定有序运行、具备相关条件的基础上,研究推出“保险+期货”等新的服务方式,适时上市苹果期权等新的衍生产品,进一步增强对苹果生产经营主体的服务能力。

  在上市仪式上,方星海和王铁共同敲响了苹果期货上市锣。来自农业部、国家林业局、国务院扶贫办、国办秘书四局、证监会、河南省政府、中国苹果产业协会、中国果品流通协会、期货市场监控中心、中国期货业协会、各期货交易所和新闻媒体的代表参加了仪式。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苹果期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上期所标准仓单上线四大新品种 交易成本下调

2018-10-19 05:29:16来源:证券时报

钢坯连涨至3960!期螺上冲4200 钢价要创新高?

2018-10-18 10:40:12来源:钢联资讯

三大期交所畅谈行业发展 多项创新举措呼之欲出

2018-10-19 05:28:55来源:证券时报

钢材期价中线易涨难跌 现货价格稳中有涨

2018-10-18 00:55:51来源:中国证券报

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

多因素支撑双焦短期走强 有望延续强势

2018-10-18 07:52:46来源:中国证券报

生意社:3月27日燕山周边苯酚市场走势上涨

2018-03-27 14:48:05来源:生意社

螺纹钢期现短期偏离过大 下行空间受限

2018-10-17 09:11:16来源:期货日报

生意社:10月18日华联石化石脑油报价下调

2018-10-18 16:24:11来源:生意社-能源分社

供需缺口将现 玉米期货长线存多头机会

2018-10-19 04:03:52来源:中国证券报

期市午评:黑色系走势分化 动力煤领涨、铁矿跌超2%

2018-04-16 11:32:54来源:金融界期货

3月28日 NYMEX 5月原油期货未平仓合约减少241手

2018-03-29 05:51:48来源:FX168财经网

【机构观点荟萃】CIBC:零售销售向好 提升了加拿大央行加息的预期

2018-07-23 15:09:31来源:国际衍生品智库

棕油:跌跌不休的棕油 也能乘风破浪会有时

2018-10-06 09:59:47来源:微信公众号:美尔雅期货

豆油难越重要关口 抓年尾波段上涨行情

2018-10-18 10:31:00来源:国海良时

【外汇期市数据】美元指数跌跌不休,CME外汇期货合约涨势延续

2018-01-02 09:03:42来源:国际衍生品智库

供需紧张局面难再 豆粕回调概率较大

2018-10-18 10:30:26来源:金期投资

【国际财经要闻】中国货币政策框架进一步转型,年内央行仍有降准可能

2018-05-15 09:20:19来源:国际衍生品智库

推进产品业务创新 助力实体经济发展-第十三届中国(深圳)国际期货大会上期所专场活动举行

2017-12-04 08:59:29来源:FX168期货频道

浅谈人民币期货推出的必要性和可能路径

2018-07-01 22:01:48来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点