姚祥:苹果期货创造历史 促进期货服务实体经济

1评论 2017-12-22 11:28:14 来源:金融界外汇 上市公司绝密调研报告

  金融界网站12月22日讯 今日,苹果期货在郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)上市交易。这是全球首个鲜果期货品种。中国证监会副主席方星海、河南省副省长王铁、郑州商品交易所相关领导参加了上市仪式。郑州商品交易所农产品(行情000061,诊股)部姚祥表示,上市苹果期货有利于提高期货市场服务“三农”的能力和范围,助力国家扶贫攻坚战略的实施。同时,是世界上第一个鲜果类期货,创造了世界期货的历史,开辟了期货服务实体经济的新领域。

  作为世界上最大的苹果生产国,苹果是我国农业经济的重要组成部分,在农业部认定的122个苹果重点县市中,有33个是国家级贫困县,涉及数千万果农的切身利益。姚祥称,上市苹果期货,一方面有利于提高期货市场服务“三农”的能力和范围,另一方面有利于发挥期货市场的专业优势,助力国家扶贫攻坚战略的实施。可以说,苹果期货的研发上市推进速度之快是前所未有的,充分体现了郑商所支持金融扶贫的决心,打好决胜全面建成小康社会攻坚战的必胜信念。

  姚祥表示,郑商所在苹果期货的研发过程中,积极开展市场调研和课题研究,力求合约规则设计的完善。先后20余次深入陕西、山东、河南、山西、北京等苹果主产、主销区,走访政府部门、行业协会、现货企业、质检机构等单位100余家;与中国苹果产业协会、中国果品流通协会、西北农林科技大学等行业协会和科研机构以及长安期货、鲁证期货格林大华期货等会员单位开展7项课题研究;协办或参与行业大会并进行关于苹果期货的主题发言6次;通过调查问卷方式征集现货企业和会员单位意见60余家;召开内外部规则论证会10余次,参会专家超过百人。苹果期货的研发凝聚了社会各界专家的热情和智慧,确保了合约规则设计的科学合理,为苹果期货上市后的功能发挥打下坚实基础。

  苹果期货的设计中有很多的创新和亮点,就其主要体现的方面,姚祥介绍到:

  一是基准品的设计确定性和代表性强。苹果期货选择了产量最大、代表性最强的红富士作为基准品,并在国标的基础上修订了一级品要求,使苹果期货的价格确定性强的同时,也能体现苹果市场的价格变化趋势。

  二是交割区域的扶贫功能强。苹果期货首批交割仓库涉及4个国家级贫困县,能有效发挥苹果期货“扶贫支农”的作用,落实习总书记“要做好金融扶贫这篇文章”的指示。

  三是首创折算方式注册仓单。根据苹果现货产季入库“时间紧、数量大”的特点,苹果期货允许未完全整理符合标准的苹果入库后按一定比例折算注册仓单,在出库时再按要求整理即可。折算方式注册仓单即提高了集中入库时仓单注册的效率,又降低了在库苹果为注册仓单进行整理引起的损耗。

  姚祥说,苹果期货上市具有重要意义。

  一是苹果期货是世界上第一个鲜果类期货,创造了世界期货的历史,开辟了期货服务实体经济的新领域,是中国期货市场具有“里程碑”意义的尝试;

  二是苹果期货价格的权威性能够为国家宏观调控提供重要的价格参考,促进农业资源的有效配置,实现郑商所“让企业看见方向,助经济稳健运行”的愿景;

  三是苹果期货为产业提供了重要的风险管理工具,能够促进苹果新型农业经营主体规模化经营,使产业企业敢于“做大做强”;

  四是苹果期货通过规则设计体现“优质优价”,有效引导产业提质升级,能够服务苹果产业的供给侧结构性改革。

  苹果期货上市后,据姚祥介绍,郑商所将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚守“崇实、守正、拓新、致美”的核心价值观,不断提升苹果期货服务产业的水平,积极配合党的乡村振兴战略和区域协调发展战略实施,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

  一是做好市场培育。对期货市场来说苹果开拓了一个新领域,对于苹果产业来说期货同样是一个新鲜事物,郑商所已经制定了详尽的市场培育计划,持续帮助企业了解、认识、参与期货市场,做好风险管理。

  二是加强市场合作。郑商所将继续加强与苹果产业协会、果品流通协会、现货企业、科研院所、会员单位等机构的合作,跟踪行业和市场的变化,做好市场风险预判,保证苹果期货的平稳运行。

  三是拓展交割范围。目前公布的第一批交割仓库和交割计价点主要分布在陕西、山东、河南、山西等四个苹果主产省,接下来郑商所还会根据需要在其他区域设置交割仓库和交割计价点,扩大交割范围,为企业参与提供更多的便利。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苹果期货 姚祥 郑商所

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
有色金属回调 “挺铝派”隐现

2018-01-17 05:32:58来源:中国证券报

全球原油市场多空交织 涨势已经确立

2018-01-17 08:53:02来源:金石期货

第一季度动力煤可波段做多

2018-01-17 08:41:54来源:期货日报

期市早评:商品多数飘绿 黑色系分化焦煤跌超2%

2018-01-17 09:04:23来源:金融界期货

【SMM独家】镍矿价格走势或将历史重演

2018-01-17 10:48:10来源:SMM

2018年1月17日上海老庙PT950铂金价格

2018-01-17 10:36:51来源:FX168期货频道

2018年1月17日上海老凤祥PT950铂金价格

2018-01-17 10:36:07来源:FX168期货频道

2018年1月17日北京菜百PT950,PT990铂金价格

2018-01-17 10:35:19来源:FX168期货频道

锌:全球供给增速受限 锌价将维持宽幅震荡

2018-01-17 08:47:13来源:方正中期

2018年1月17日国际钯金市场价格

2018-01-17 10:25:03来源:FX168期货频道

2018年1月17日香港周生生PT950铂金价格

2018-01-17 10:28:49来源:FX168期货频道

2018年铜价:重心上移外强内弱格局不变

2018-01-17 08:41:07来源:期货日报

2018年1月17日国际铂金市场价格

2018-01-17 10:24:16来源:FX168期货频道

阎庆民:将投资者保护落到监管全链条、各环节

2018-01-17 09:00:37来源:证券时报

2018年1月16日伦敦贵金属期货收盘价格

2018-01-17 10:26:22来源:FX168期货频道

2018年1月17日亚洲、欧洲现货市场黄金价格

2018-01-17 10:27:05来源:FX168期货频道

多因素提振原油 油价短线涨势趋弱

2018-01-17 05:33:27来源:中国证券报

2018年1月16日伦敦贵金属定盘价

2018-01-17 10:25:47来源:FX168期货频道

2018年1月16日纽约贵金属价格

2018-01-17 10:27:52来源:FX168期货频道

现货扫描:棉花 阶段性偏空

2018-01-17 08:52:16来源:元邦投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点