方星海:加强苹果期货监管及风险防范 助力脱贫工作

1评论 2017-12-22 11:55:19 来源:金融界期货 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界期货12月22日讯 今日,苹果期货在郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)上市交易。这是全球首个鲜果期货品种。中国证监会副主席方星海、河南省副省长王铁、郑州商品交易所相关领导参加了上市仪式。

  证监会副主席方星海表示,苹果期货是郑交所今年上市的第三个期权新品种,填补了全球期货市场鲜果类产品的空白,标志着郑交所服务实体经济的能力迈上的一个新的台阶。

  同时,方星海副主席表示,党的十九大向全党发出了全面建设小康社会,夺取中国伟大社会主义的号召,打赢脱贫战是必须坚决打好的攻坚战之一,中国证监会高度重视工作,深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要指示,发挥资本市场作用,推动脱贫攻坚工作取得了积极成效。苹果主产区与我国重点贫困区域高度重合,苹果种植是当地农户重要收入来源。

  近年来,苹果价格波动较大,广大产业企业避险需求强烈,上市苹果期货为贫困地区产业企业和果农提供避价的趋势,支持产业优势发展,稳定贫困地区果农收入,是资本市场服务经济和国家脱贫攻坚战略的重要举措,是贯彻十九大精神的一个实际行动。建设好维护好苹果期货市场,使之成为保障贫困地区的苹果安,是苹果期货必须完成的任务。

  方星海副主同时提出了几点要求:

  第一,切实提高政治站位,首先在2020年只有三年时间,脱贫攻坚进入关键时期,苹果期货市场相关各方,特别是郑州商品交易所要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识苹果主产区脱贫攻坚的艰巨性、紧迫性,把发挥期货市场功能脱贫攻坚作为重大的任务,以扎实有效的工作举措,坚决做好苹果期货建设工作。在苹果期货工作推出之后,还有一系列工作要做。

  第二,扎实做好市场教育。对于苹果主产区的广大企业来说,苹果期货是一种新型的交易工具,参与苹果期货需要一个过程。重点面向苹果产业企业专业合作社种植大户,加大苹果期货价格宣传力度,丰富苹果期货运用方式,帮助广大苹果产业企业专业合作社、种植农户了解认识和掌握苹果期货,更好利用苹果期货管理风险。在此基础上积极探索开展“保险+期货”“订单+期货”模式,要做好投资的教育工作,让投资者充分认识期货交易的风险,参与期货交易。对期货今后也要进一步加大这方面的工作力度,做好宣传推介工作。

  第三,加强资产监管和风险防控。苹果期货是全球第一个鲜果类期货,没有监管先例可循,要加强对苹果期货的监管,郑交所要密切关注苹果上市的情况,加强对风险的分析研判,有效管控苹果期货市场风险。郑交所、证监会各派驻机构,期货市场监控中心和期货协会加强信息共享和监管流动,对违法违规行为及时发现、及时处置。尤其不能有操纵市场价格的行为。中国证监会将加强对期货市场运行各环节的监管,切实保护支持合法权益。苹果期货上市以后,还会研发上市红枣等其它农副产品期货,更好服务三农扶贫工作。

 

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苹果 郑商所

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
糖价下跌未传至上游 国际糖价难言见底

2018-07-13 08:57:48来源:混沌天成期货

PTA期货国际化落地 境外贸易商热盼入场

2018-09-26 02:49:22来源:中国证券报

布伦特原油升破80美元/桶 谁导演了商品之王强势飙升

2018-09-26 02:48:59来源:中国证券报

期价创下“四连阳” 沪铝期价反弹空间有限

2018-09-25 01:27:05来源:中国证券报

预言帝!民生银行林晓轩事件早被他看穿

2017-11-07 10:24:51来源:搜狐号

PTA 四季度弱势整理

2018-09-25 21:04:03来源:期货日报

鲁东升:中国期货市场具有服务实体经济的使命

2018-04-22 00:42:42来源:金融界网站

菜籽厚积薄发 菜油未来涨势可期

2018-09-21 09:42:33来源:微信公众号:大宗内参

华泰期货:暂无明显驱动 化工品高位震荡

2018-09-05 09:21:17来源:华泰期货

韦丹塔铁矿石业务或将停运 预计减值6亿美元

2018-06-15 10:32:00来源:上海有色网

消费旺季带动锌价走强 短期价格继续看涨

2018-09-25 08:30:09来源:东证期货

生意社:2018年8月14日焦煤期货夜盘行情上涨

2018-08-15 08:15:08来源:生意社

居安思危 行情不过节

2018-09-25 21:16:00来源:期货日报网

居安思危 行情不过节

2018-09-25 21:10:51来源:期货日报

技术解盘

2018-09-25 21:17:00来源:期货日报网

期市收评:豆类期价大幅下挫 黑色阴跌不止

2018-08-27 15:02:47来源:金融界期货

原油年度盛宴:中东冲突 风云再起?

2017-12-28 10:19:33来源:期货日报

多晶硅/三氯氢硅本周价格总汇(7/2-7/6)

2018-07-06 17:38:00来源:上海有色网

沪锡 中长线涨势可期

2018-07-29 22:05:00来源:期货日报网

郑糖放量下跌 或将下探到4600元左右

2018-08-16 08:15:56来源:方正中期

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点