2017年全球宏观经济与大宗商品市场周报

1评论 2017-12-25 08:12:35 来源:方正中期 作者:宏观金融组 上市公司绝密调研报告

  国内宏观数据解读

  事件:中央经济工作会议解读——新字当头,稳中求进政策延续

  中央经济工作会议提出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。另外,在经济形势的判断上,提出稳中求进仍是“主基调”还需“长期坚持”。

  所谓新时代与新常态一脉相承,更加注重发展质量。从2012年以来,中国经济增速下降,依靠债务继续推动难以为继,杠杆风险不断上行。过去主要关注经济总量和增速,伴随社会主要矛盾的转变,推动实现经济高质量发展将未来一段时间的根本要求。

  政策方面,明确了货币政策和财政政策的基调。积极的财政政策取向不变,但预计2018年赤字率与今年持平,对应的国债发行规模较今年会适度扩大。调整优化财政支出结构,确保重点领域和项目的支持,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。预计基建投资作为经济的托举力量仍有比较坚实的支撑,但地方债收紧的预期比较明确,并且2018年是地方债置换三年行动计划的最后一年,置换的额度约3万亿,较之前也有所下降。由此从融资的角度来预测,我们认为明年基建增速在12-14%左右。

  稳健的货币政策保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。保持信贷和社融合理增长也就是货币供给仍然保持一定增长,但结构上进行调整,更好为实体经济服务。

  海外经济数据解读

  一、美国11月新屋开工创一年新高

  北京时间11月19日(周二),美国公布数据显示11月新屋开工129.7万,高于预期125万,创2016年10月来新高;11月新屋开工环比增长3.3%,预期为-3.1%,前值为13.7%。其主要受独栋房屋新屋开工数创十年新高的带动。

  美国11月营建许可增加129.8万,预期127万,前值由129.7万修正为131.6万;11月营建许可环比-1.4%,预期-3.5%,前值由5.9%修正为7.4%。

  其中美国11月独栋房屋新屋开工数创十年新高,增长5.3%至93万户,是新屋开工率增长的主要动力。独栋住宅许可同样创下2007年8月以来新高。受飓风的影响,南部地区独栋房屋新屋开工增长了8.4%。南部和西部的独栋房屋新开工数均创2007年7月以来的最高;不过公寓楼这样的多住宅的开工率则下降1.6%,至36.7万户。

美国新屋开工率

美国新屋开工率

  二、美国第三季度GDP小幅下修

  北京时间12月21日(周四),由于受消费支出对经济增速贡献率下调影响,美国商务部将美国第三季度GDP增速终值较修正值下调0.1个百分点,至3.2%,虽然低于预期 3.3%和初值 3.3%,仍旧创下2015年第一度以来的最快增速。这也是2014年以来美国首次连续两个季度的GDP数据维持在3%以上,为美国2017年GDP增速达到3%提供了有力支撑。

  终值修正缘因占美国经济总量约三分之二的消费支出对GDP的贡献遭到下调。消费对GDP的贡献从1.6%下调至1.49%,固定投资贡献从0.39%略微上调至0.40%,而私人库存贡献则略微下降0.1个百分点至0.79%,贸易从0.44%下降至0.36%,政府开支贡献从0.07%上升至0.12%。

美国GDP终值(年化)

美国GDP终值(年化)

  三、芝加哥商品交易所(CME)推出比特币期货交易

  北京时间12月18日(周一),芝加哥商品交易所(CME)继芝加哥期权交易所(CBOE),推出比特币期货交易,1月合约的开盘价为20,650美元,比预结算价19,500美元高出1,150美元。接着比特币期货在周二美股收盘后一度闪崩触发熔断,比特币现货曾跌破16000美元关口。12月 22 日,芝加哥期权交易所(CBOE)的近月比特币期货盘中触发熔断,后恢复交易,一度又站上14000美元,最终收报13690美元,日内最低曾跌至11300美元。CME的近月比特币期货合约一度跌至12265美元,跌幅达到20%,触发涨跌限制式跌停。恢复交易后,在比特币现货重回13000美元上方之际,该期货合约也站上13000美元,当日收报14135美元。同日,彭博社报道,高盛正组建一个团队,以提供比特币等虚拟货币的做市服务,该业务推出时点可能为明年6 月底前。此举将让高盛成为华尔街首家为虚拟货币提供做市服务的大型投行。

  日本央行行长黑田东彦本周四评论称,比特币的运作方式不像正常的支付手段,已经沦为投机工具。

比特币期现货走势

比特币期现货走势

  四、美国国会版税改方案通过

  北京时间12月20日(周三),继众议院以224比201票在两天内第二次通过税改议案后,此前因为程序方面的原因而延迟投票的参议院以51比48票通过税改方案。原计划于圣诞节前后签署落地的税改方案,或在一月正式签署落地,美国将诞生三十年来最大规模的税改法案。

美国税改进程

美国税改进程

  相较于此前的参议院,众议院修正案,国会最终版税改法案下调个人所得税最高税率39.6%至35%。原计划削减企业税至20%小幅上调至21%。

美国税改内容

美国税改内容

  五、欧元区公布11月CPI数据

  北京时间12月18日(周一),欧元区11月CPI同比终值 1.5%,预期 1.5%,初值1.5%。欧元区11月核心CPI同比终值 0.9%,预期 0.9%,初值0.9%。欧元区11月CPI环比0.1%,预期 0.1%,前值由 0.1%修正为 0.1%。

德国第三季度季调后GDP初值

德国第三季度季调后GDP初值

  外汇市场解读

  上周中央经济会议召开,美国众议院通过修订后共和党税改议案,离岸人民币从6.60突破至6.55。

  上周法国GDP终值,欧洲CPI数据公布,欧洲经济状况乐观,欧元重回至1.18,周末受加泰罗尼亚危机重燃可能性影响小幅下挫。英国退欧之路状况频出,英镑维持震荡态势。

  美国方面,上周最终通过了美国30年来最大规模的税改议案,总统特朗普迎来首个重大的立法胜利。此外,参议院周四批准一项拨款议案,以维持联邦政府正常运转至1月19日,避免了政府机关出现停摆。且上周公布新屋开工,成屋销售数据靓丽,但市场已经消化了税改法案最终实施的因素,美元上行方向并未受到有效提振,反而小幅下挫。

  日本方面,尽管经济复苏迹象有所显现,但日本央行12月议息会议维持政策不变,日元小幅走弱随后周中美元下挫,日元整体小幅回升整体仍呈现震荡偏弱行情。

  上周澳联储公布12月会议纪要,整体复苏力度仍旧较慢,但澳元近期连续受铁矿石价格利好,升至0.7707。

  CRB、BDI指数解读

  一、BDI指数稍有回落

  本周,波罗的海干散货运价指数(BDI)继续下跌,12日达到高点1743点后开始回落。周五收报于1366点,较上周五下降253点或15.63%。前期上涨主要来源于两方面,一方面是前期订单持续低迷,干散货订单已几个月维持不变,而近期粮食等大宗商品进入全球消费旺季,航运市场逐渐回暖,干散货航运的订单逐渐增多,另一方面是近期钢铁利润高企,钢厂纷纷加紧生产导致进口铁矿石需求增加运量激增,同样也推动了BDI指数的上涨。目前集中发货阶段已经结束,航运淡季来临,BDI指数基于季节性原因开始下跌,预计限产结束之间BDI将继续下降。

2017年全球宏观经济与大宗商品市场周报(四十三)

BDI指数

  二、CRB综合指数微弱上升

  CRB综合指数本周从430.42略微上涨0.75个点至431.17,R/J CRB指数自10月9日触及180.96低点后近期开始缓慢回升,金属和工业材料CRB现货指数自12月初以来开始微弱增长,但食品和油脂期货指数纷纷下降导致CRB指数增长缓慢。后期随着工业原料等商品消费逐渐进入淡季,预计CRB指数增长的可能性不大。

国内期货市场周度资金流向

国内期货市场周度资金流向

国内期货资金流向表

国内期货资金流向表

关键词阅读:宏观经济 大宗商品

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色系午后回暖 螺纹钢涨超2%

2018-01-19 15:04:59来源:金融界网站

【SMM分析】业绩与股价南辕北辙 有色股才是最大的价值洼地?

2018-01-19 17:10:00来源:上海有色网

社会库存维持低位 PTA下跌空间料有限

2018-01-19 06:12:18来源:中国证券报

【SMM锑现货周报】凭风促锑价 欲速则不达(2018.01.15-2018.01.19)

2018-01-19 17:13:00来源:上海有色网

动力煤:上有顶下有底 季节性规律是主题

2018-01-19 07:45:05来源:方正中期

【SMM期镍简评】沪镍午后反弹 预计夜间继续测试调整

2018-01-19 17:57:00来源:上海有色网

前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

【SMM调研】2017年镀锡板消费平稳偏弱

2018-01-19 17:15:00来源:上海有色网

【SMM期铝简评】外强内弱 沪伦比值进一步收窄

2018-01-19 18:02:00来源:上海有色网

【SMM分析】有色金属普遍回涨 仅沪镍小幅下挫遭1.5亿资金抛弃

2018-01-19 17:26:00来源:上海有色网

“高处不胜寒” 沪镍“节前”或要歇一歇

2018-01-19 07:47:29来源:期货日报

【SMM分析】美商务部针对中国普通合金铝板“双反”进展解读

2018-01-19 18:04:00来源:上海有色网

美元弱势震荡,金价再次企稳1330

2018-01-19 17:01:35来源:FX168期货频道

钯金“剩”宴:风险大于机会

2018-01-19 06:11:59来源:中国证券报

【金属期市数据】亚市COMEX铜振荡反弹,受美元走软提振

2018-01-19 16:14:31来源:国际衍生品智库

煤炭企业资本运作加速 将促进产业升级

2018-01-19 07:44:21来源:中国证券报

【外汇期市数据】欧央行利率决议前欧元看涨期权将进一步增长

2018-01-19 16:36:20来源:国际衍生品智库

【金属期市数据】政治不确定性拖累美指下行,金价重新站稳1330关口

2018-01-19 16:28:43来源:国际衍生品智库

【机构观点荟萃】FXStreet:金价主要上行趋势保持良好

2018-01-19 16:34:24来源:国际衍生品智库

【外汇期市数据】亚市美元指数承压续跌,市场聚焦参议院投票进展

2018-01-19 16:32:40来源:国际衍生品智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点