陆家嘴专访:黑色系仍有下跌空间 后期低位有支撑

1评论 2017-12-28 10:19:32 来源:陆家嘴大宗商品论坛 永泰能源大赚22%秘诀

  俞晨:Mysteel资深分析师,从事黑色市场研究七年,期间负责过国外矿山货运量、钢厂设备生产等方面调研,被市场所认可并成为重要的参考指标;并多次被CCTV-2、第一财经、期货日报等媒体采访,对黑色供需基本面颇有研究。

  核心观点:

  1.黑色市场仍有一定下跌空间,但补库需求仍在,后期低位有支撑;

  2.明年铁矿高品增量明显,全年矿价高点或出现在上半年;

  3.钢厂补库节奏对价格影响相关性很强,1月中下旬或开启春节前最后轮主动补库行情;

  4.钢厂利润收窄后需要警惕品种配矿变化对价格带来的影响,短期关注球团和块矿的相互替代,高品粉之间价差问题;

  5.电弧炉明年增量较大,但近期利润低,生产积极性不高,短期对高炉影响小,但需要注意中长期后的影响,尤其是限产结束后。

  如何看待近期黑色市场大跌的情况?

  近期主要还是螺纹需求放缓驱动整个黑色市场走弱。11月份因为下游赶工的问题导致淡季不淡的情况,日均建材成交量基本维持在20万吨左右的高位,但12月份需求回落,日均成交量平均不足15万吨。目前已开始进入冬季累库存的阶段,但是之前螺纹贴水太大,下游已经不用再补库了,贸易商这价位又不敢囤货,所以价格回调也是大势所趋。原料没太大矛盾,加上春节前补库的预期在,所以相对跌幅较螺纹会小些。

  对接下来短期市场走势怎么看?

  螺纹现货还是得再回调下,但跌幅不会太深。目前电弧炉炼钢的利润已经很低了,过年期间通常电弧炉都会关停,而目前整体库存基数还是处在历年低位的状态,贸易商还是存在囤货的需求,近期螺纹盘面在3800附近震荡也是反映了这个问题。铁矿根据我们调研的情况,近期库存天数都已经达到今年平均水平了,短期内不会再大规模补库,春节前的补库时间点今年基本都在1月中下旬后开始,目前贸易商手中高品粉资源并不多,所以相对还是偏乐观。所以现在市场都在等价格回调,适当的时候出手补库。

  明年黑色市场整体情况有什么变化?

  铁矿明年全球产量增量大约4000万吨,比17年增量要少一半多,但明年增加的主要是四大矿山的量。四大的运量明年增加4400万吨,而今年只有1500万吨,所以明年整体高品这块的增量还是很大的。但是高炉方面,因为冬季限产和供给侧改革的问题,产能一直是在缩减的,但是2017年复产和新增电弧炉产能约4500万吨,2018年新增产能1560万吨,需求方面很多专家都是看持平甚至下跌,所以明年无论原料还是钢材都会从供需紧平衡转向供大于求的趋势。

  对于铁矿目前有什么需要关注的地方?

  铁矿短期最主要的还是补库节奏的问题,今年库存向港口转移后,港口的成交情况对整体价格的影响比重增加,所以钢厂补库的节奏和量对价格影响也就更为密切了。根据历年的情况,钢厂在春节前2-3周的时间会开始补库累库存,今年因为资源偏紧和运输问题会再提前一点。

  另外目前钢价快速回落导致钢厂利润收窄,这时候就需要注意钢厂生产配矿的变化。目前PB粉和金布巴粉的价差仍在60元的高位,块矿和球团溢价的背离也是利润发生变化时最优先会调整,这样就会抑制铁矿的高点了,如果后期因为电弧炉放量的问题把钢材利润打的很低后,高低品价差都会收窄,港口现在那么多的中低品矿就会被盘活,对整个铁矿的价格影响就非常大了。

  

关键词阅读:黑色系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦炭:节前2060目标抵达 期现套利机会悄然出现

2019-01-19 12:59:49来源:Abo茶座 Abo茶座

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

累库低于预期 春节前后钢市不具备大幅调整条件

2019-01-19 14:23:33来源:兰格钢铁网

期镍短期受宏观利好提振

2019-01-19 05:45:05来源:中国证券报

关于2019年宏观和铜市场:这一切都没有想象的那么糟

2019-01-19 14:25:39来源:天风期货研究所

利好消息不断 美油大涨逾3%创五周新高

2019-01-19 07:42:08来源:汇通网

基本面偏弱格局未改 甲醇弱势格局难改

2019-01-18 09:22:09来源:期货日报

基本面偏弱 甲醇上行承压

2019-01-18 09:20:42来源:方正中期

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

多重支撑致原油偏强运行

2019-01-18 02:58:17来源:中国证券报

境外金融期权品种发展路径差异简析

2018-12-29 09:13:42来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点