一种50ETF期权的波动率对冲交易策略

1评论 2017-12-29 17:09:29 来源:金融界期货 作者:王翔 张慧泽 如何判断星期六买点?

  50ETF期权波动率套利策略设计

  为了进一步解释产品设计的交易策略,我们具体分成开仓,平仓,每日对冲三部分进行详细解释。

  开仓

  开仓条件分为三个。

  条件1:20日近月平值期权的隐含波动率趋势向下。这保证了隐含波动率处于下跌的趋势过程中。这与波动率套利原则中第一条相匹配,在均值回归的过程中进行波动率套利。

  条件2:20日隐含波动率大于20日的历史波动率。这与波动率套利原则中第三条相对应,这保证了利用隐含的波动率建立卖方头寸具有优势。

  条件3:中国波指000188在24之下。这与波动率套利原则中第六条相对应。中国波指表示隐含波动率的平均水平,24表示市场对于未来50ETF预期每天波动1.5%,000188低于16表示整体波动率处于较低水平。

  当三个条件满足时,卖出近月的虚值一档认购期权,同时利用50ETF现货对冲。三个开仓条件一方面保证了交易策略在开仓过程中具有较高的隐含波动率,在波动率套利中具有优势;另一方面00188的过滤保证了在超级大波动行情中,我们不进行交易,避免了大浮亏的出现,且与第二部分的第六条原则—整体波动率较低时波动率套利策略更有效,相匹配。选择虚值一档是基于历史测试的结果。

  平仓

  平仓条件是开仓的三个条件只要有一个不满足就平仓。

  这样设计有三方面原因。第一,隐含波动率出现向上趋势时,对我们交易策略不利,故平仓处理。第二,当历史波动率在隐含波动率之上,一般都意味着大趋势行情的到来,我们的策略目标主要是为了赚取平稳的波动率下降行情的利润。第三,当中国波指在24之上,意味着大家对于50ETF行情的预期是一天波动至少1.5%,这对于目前的50ETF已经算是极端行情,当整体波动率在较高水平时,波动率倾向于更高,此时采用波动率套利策略会出现较大的浮亏。

  对冲

  每日收盘前利用买入50ETF现货对冲。

  利用买入50ETF期权对冲卖出认购期权的头寸,使得整体持仓的头寸变成中性。这是因为波动率策略的核心逻辑是利用波动率高估进行套利交易,故必须要去除方向性的盈亏影响,最好的方式当然是采用期货对冲,但是IH期货一手对应30个Delta,不能完全对冲期权的风险,让整个头寸的Delta为0。

  实验结果及讨论

  原策略的实验结果

  按照第三部分设计的策略,本文测试了从2015年2月50ETF期权上市到2017年11月之间策略的绩效,结果如表1所示。

  表1 基于波指24过滤,卖虚值一档call对冲策略的盈亏

年份 
平均盈利
平均亏损
盈亏比
胜率
盈利合计
交易次数
平均盈利
2015
6230
 
 
100.00%
6230
1
6230
2016
563
-274
2.06
65.22%
6250
23
272
2017
464
-243
1.91
81.82%
11070
33
335

  2015年,50ETF同时经历了大牛市和大熊市,50ETF期权在这个过程中波动率居高不下,由于策略在中国波指00188为24以下才开仓,故整个2015年只交易了一次。2016年年初,在1月4号和1月6号发生了著名的熔断事件,造成年初的波动率也非常高,但是经历过年初的高波动率阶段之后,开始出现了多次交易,胜率和盈亏比基本上满足要求。2017年全年波动率都比较正常,故交易次数较多,盈利也比较稳定,胜率达到了8成。综合可知,该策略是一个盈利比较稳定的策略,在波动率整体不高的情形下,可以实现稳定的盈利,基本上达到了胜率7成,盈利比为2的好策略的目标。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:50ETF期权 期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
肺炎疫情对铜价的影响 对固定资产投资等影响较小

2020-01-28 10:18:05来源:期货瑞享荟

为什么三大原油权威机构的预测不尽相同?

2020-01-29 09:38:44来源:金十数据

新型冠状病毒对蛋鸡行业的影响

2020-01-28 10:18:45来源:一德菁英汇

上海黄金交易所:即1月24日至2月2日休市 2月3日起照常开市

2020-01-29 16:22:11来源:证券时报·e公司

油价对供应面反应冷淡 但未来这三大产油国或将掀翻油市

2020-01-29 09:40:15来源:金十数据

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!

2020-01-28 10:24:50来源:期货日报

鸡蛋期货深贴水持续 节后把握节奏

2020-01-23 10:17:55来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点