2018年期货期权市场十大热点展望

1评论 2017-12-31 09:30:18 来源:金融界网站 作者:许丹良 低吸也能抓涨停!

  作者:方正中期期货有限公司总裁 许丹良

  一、2018年期货期权品种进一步丰富

  2018年原油期货将在上海国际能源交易中心正式挂牌交易,截至2017年12月29日筹备工作完成,预计原油期货交易将于2018年年初启动。中国版人民币原油期货是我国首个国际化交易的期货品种,具有重大的战略决策意义。原油期货上市在引领我国参与原油定价的同时,也将促进人民币的国际化。

  国内各家期货交易所也在积极研究扩大商品期权品种,期权等商品期权将陆续上市交易,中国商品期权品种将进一步丰富。我国商品期权上市虽不到一年,但市场成长较为稳健。随着上市初期的限制逐步放开,商品期权市场活跃度有明显提升,一般机构和特法户也积极进入市场。这表示中国期货市场初步具备加快速度往前推进商品期权的基础。

  2015年2月9日上证50ETF期权在上海证券交易所正式上市交易,开启了我国股票期权市场发展的序幕,填补了我国证券交易所的产品空白。随着近三年的发展,第一支股票期权业已成熟,大量金融机构利用股票期权进行风险管理来对冲股票指数或股票板块的价格波动。股票ETF期权是国际资本市场成熟的衍生工具,在我国却是全新的产品,其组合应用十分复杂,主要作为管理风险的工具,如何发挥好股票期权的主要功能和作用,需要市场参与各方共同努力。2018年,深圳证券交易所也将推出股票期权产品,届时中国股票期权产品有望进一步丰富。

  在商品期货方面,生猪期货也将在大连商品交易所推出,为生猪市场提供公开、公平、公正、权威的信息服务和价格参考。目前,我国生猪养殖产业规模化大为改观,生猪质量国家标准GB/T 32759《瘦肉型猪活体质量评定》也已于2017年1月1日实施。生猪期货的上市有助于破解‘猪周期’难题,让生猪价格回归市场理性,推动行业的健康发展。2018年大连商品交易所铁矿石期货国际化的工作也已经准备完毕,正待监管部门审核放行。上海期货交易所在纸浆、不锈钢、天然气期货方面已准备多年,郑州商品交易所在尿素、红枣、核桃期货方面也有充分准备。在金融期货方面,我国外汇期货的相关方案已上报中国证监会,争取2018年推出外汇期货。中国金融期货交易所正在积极准备外汇期货上市。

  二、大宗商品ETF和LOF基金发展提速

  中国是大宗商品消费大国,国内商品期货ETF和LOF基金的前景非常广阔。商品作为一种独立的资产类别,具有抗通胀的作用,同时商品的风险收益特征介于股票和债券之间,与传统类资产的相关性较低,特别是贵金属还有避险的功能,这些特性决定了商品期货ETF和LOF基金具有良好的资产配置价值。今年以来商品期货ETF和LOF基金发展得比较迅速,虽然当前指数基金仅包括四支黄金ETF,一支白银LOF,但公募基金有几十支基金已经或正在向监管部门报批, 2018年中国商品指数基金领域可能会有突破性发展。

  三、《期货法》的立法进度继续推进

  作为中国期货期权市场最为重要的法律——《期货法》缺位不利于中国期货期权市场国际化发展。《期货法》经过了长期的论证和充分的讨论,多次列入全国人大的立法规划中,随着中国期货期权市场在全球金融市场中的地位不断提升和服务国民经济与实体经济功能不断增强,中国期货期权市场亟需加快推出《期货法》。目前《期货法》已经被列入了本届全国人大的立法规划,期货法草案的第二版已经完成,但是由于2015年6月份以来的股市剧烈波动,《证券法》的修订和《期货法》立法工作放缓,在2016-2017年中国股票市场和期货市场总体走势平稳的有利条件下,预计2018年我国《期货法》立法条件已经进一步具备,立法时机已经进一步成熟,《期货法》立法有望提速。

  四、期货公司上市融资热度不减

  2015年至2016年,国内期货行业掀起了上市融资的热潮,香港上市、国内主板上市和新三板上市成为主要渠道。两年内,一大批国内期货公司纷纷上市,开创期货公司上市的新纪元。目前挂牌新三板的内地期货公司有创元期货、永安期货、海航期货、天风期货、华龙期货、广州期货、中电投先融期货、大越期货、长江期货等16家;在港交所挂牌上市、登陆H股的内地期货公司迄今有鲁证期货弘业期货两家。2018年,随着全球资本市场继续保持交投活跃,国内一批综合服务能力较强、创新业务潜力巨大、业务发展中存在资金缺口的期货公司将通过境内外不同交易所寻求上市融资来解决公司发展中遇到的资本金不足问题,满足创新业务快速发展、网点布局全面铺开、金融交叉持牌等需求。目前,国内一大批已完成股份制改革的期货公司均可能通过上市融资。2018年,期货公司或将在进军A股主板市场实质性突破,期货业也将再掀“上市”新高,同时也为发展壮大我国期货行业打下坚实的基础。

  五、期货公司打造新核心竞争力

  经过多年的发展和经验积累,期货风险管理子公司作为期货公司风险管理业务平台将成为期货公司未来发展的核心,期货公司打造新核心竞争力就是如何发展好风险管理子公司这个最为重要的期货风险管理业务平台。当前期货行业服务实体企业也仅可以通过风险管理子公司来有效实现,而期货公司也只能提供给实体企业相关研究咨询报告、开户及交易通道等经纪业务服务,所以真正服务实体经济只能落地风险管理子公司平台才能实现。这就需要期货公司的股东加大对期货公司及风险管理子公司的持续、大量投入和期货监管机关与时俱进的制定期货风险管理业务及风险管理子公司的相关配套政策来真正推动期货风险管理业务的大发展和促进期货公司打造新核心竞争力。

  当前期货公司期货期权经纪业务仍是以单一通道型经纪业务为主,预计未来几年期货公司的经纪业务将向风险管理、财富管理、投顾管理等综合型经纪业务方向发展。当前大部分期货公司均有商品期货、金融期货和商品期权经纪业务资格,小部分期货公司还有股票期权经纪业务资格。2018年则是期货公司经纪业务转型发展的关键一年,大部分期货公司将向投资者提供商品期货与期权、金融期货与期权的通道、财富管理、风险管理和咨询业务,单一期货期权经纪业务将逐渐向综合型经纪业务转型。

  六、三大商品交易所积极搭建场外期权平台

  随着金融市场的不断成熟,期权市场得到了快速发展。2016年10月,郑商所场外期权业务系统项目正式启动,项目落地公司为郑大信息技术有限公司。郑商所此举旨在通过开展仓单交易、场外期权、仓单互换、基差等交易业务,实现期货市场和现货市场的结合、互动,实现产业链资源的有机整合,帮助企业优化资源配置,利于企业进行套期保值、规避风险。大商所也已经搭建由仓单登记中心、交易平台、清算平台、指数平台、信息发布平台组成的场外市场综合服务平台,推动仓单串换、现货报价、现货做市商、场外期权、农产品(行情000061,诊股)价格保险等业务与平台对接,为市场提供全方位的场外服务。上期所为促进期现结合更好地为实体经济提供服务,满足实体经济多元化的需求,设立大宗商品部推动一个大宗商品交易平台的建设,为期货相关的现货及场外衍生品提供服务,如仓单交易、现货合约、远期、 掉期、价差交易等,并从标准场内业务逐渐向非标场外业务拓展。在场内期权尚未正式推出的阶段,场外期权恰当地补充了市场空缺,借场外期权管理风险,为实体企业保价护航。

  七、“保险+期货”服务三农将全面推广

  “三农”服务新模式“保险+期货”的推广是市场创新发展的方向。2016年,大商所进一步扩大了“保险+期货”试点,共立项支持了12个“保险+期货”试点项目,支持总额高达2400万元。2016年,郑州商品交易所正在全国8个省(区)对10个项目试点开展“保险+期货”业务。证监会副主席方星海指出,现阶段我国农产品期货市场服务实体经济还很不到位,与实体经济对期货市场的需求还存在不少差距,2018年“保险+期货”模式还将有更大的发展空间。

  八、期货公司重组并购热潮持续

  期货行业的兼并重组与期货公司的股东预期有关。近年来,随着越来越多商品期货品种和股指期货的上市,期货市场规模持续保持高速增长,期货公司整体利润实现了逐年增加,市场份额、利润进一步向大型优质期货公司集中。

  2018年,我国期货公司兼并重组和股东变化将是期货行业的常态。因为当行业集中度达到一定程度后,如果要继续做强做大,兼并重组是一个必不可少的途径。兼并重组的目的之一是通过营业网点和整合与互补,进行期货公司间进行兼并重组。其次是以增级、保级为目标,通过“大并小“或”强并弱“等行业内的企业并购行为,整合资源,优势互补,实现行业共赢局面。

  九、期货资管转向自主管理型

  2017年既是期货资管业务发展比较艰苦的一年,也是创新突破的一年。期货公司资管业务除了投资范围受限、净资本占用偏高、人才储备不足等传统缺陷外,又面临监管环境日趋严格、去通道和去杠杆趋严等挑战,因此,期货公司资管业务进入瓶颈期、滞胀期。面对发展瓶颈,各家公司都在不断尝试新业务、新方向,努力寻求突破,一旦找到一条适合自身发展的、具有显著特色的创新之路,就能在这场业务赛跑中占得先机,为今后的发展铺平道路。

  2018年,在期货公司的良性竞争推动之下,我国期货公司资产管理业务将加大向自主管理和投研一体方向发展。现在面对的挑战,可能会给期货公司自主管理类的产品带来较好的发展机会,如果精心打造,期货公司的资管风格将各有特色,改变目前同质化的特点。

  十、股指期货限制性政策将继续松绑

  自2015年8月底,中国金融交易所陆续对沪深300、上证50和中证500股指期货交易规则作出“提保、限仓”等重大改动。2016年全国股指期货成交量大幅下滑,2016年11月股指期货成交量已经降至2010年4月上市以来最低点。从2016年年中以来,各界一直在呼吁松绑股指期货。2017年2月和9月中国金融期货交易所两次放松股指期货限制性政策,2017年股指期货成交量和成交额同比均大幅回升。经过两年多时间,各方对于股指期货的认识趋于理性,股市逐步恢复正常,已经没有任何理由再去限制股指期货正常发挥功能,应尽快让股指期货各项交易制度恢复正常十分有必要,对于国内金融市场而言意义重大,参与风险管理的资金有望为股市带来千亿以上资金,市场流动性将得到大幅改善。对国内资产管理行业而言,股指期货重新放开将丰富市场投资策略

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:期货公司 期货期权 期货监管 商品期权 场外期权

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018倒计时 2019黑色系期货品种路在何方?

2018-12-11 07:53:15来源:微信公众号:大宗内参

甲醇期货“寒意浓”

2018-12-12 02:41:36来源:中国证券报

多头来势汹汹 焦煤期货真旺还是虚火

2018-12-11 01:35:22来源:中国证券报

生意社:12月7日甘肃地区电石行情微跌

2018-12-07 10:50:05来源:生意社

纸浆期价短期难“翻身”完成理赔

2018-12-12 02:42:12来源:中国证券报

华闻期货精准帮扶江西乐安县养殖合作社

2018-12-11 22:55:47来源:期货日报

镍阶段调整未尽 长线上涨未改

2018-08-03 09:58:58来源:金融界期货

原油逐步企稳 沥青有望延续区间振荡

2018-12-11 08:58:09来源:前海期货

2019年铜市场展望:供需紧平衡 铜价延续震荡

2018-12-11 08:56:10来源:金瑞期货

中国期货市场国际化面临重大机遇

2018-12-02 21:22:30来源:期货日报

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

聊聊明年进口大豆的“过剩”问题

2018-12-11 08:52:25来源:农产品期货网

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

乙二醇后期走强的概率较大 逢低买入

2018-12-11 08:59:10来源:金石期货

落袋为安 实现利润最大化

2018-12-11 22:56:00来源:期货日报网

上期能源调整原油期货保证金比例和停板幅度

2018-11-27 00:38:44来源:期货日报

美指走势偏弱,金价延续上行态势

2017-12-22 16:50:21来源:FX168期货频道

生意社:8月27日国内氧化镨价格走势暂稳

2018-08-27 11:12:45来源:生意社

生意社:5月17日燕山石化苯酚价格暂稳

2018-05-17 11:11:16来源:生意社

8月3日TOCOM白银期货行情

2018-08-03 15:10:50来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点