期市国际化将进一步提速

1评论 2018-01-02 07:47:44 来源:中国证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  2017年,期货市场的对外开放持续推进。证监会副主席方星海日前表示,党的十九大报告明确指出“开放带来进步,封闭必然落后”,我们将秉承“自主开放、合作共赢”的方针,加快推进期货市场双向开放。一是加快步伐引入境外交易者参与我国市场。二是扩大境内外交割区域。三是加快推动期货经营机构国际化发展。四是与境外交易所开展灵活多样的合作。

  “期货市场国际化路径选择分为三个方面内容:一是交易所国际化;二是品种国际化;三是投资者国际化。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示。

  从具体品种来看,据了解,目前大商所铁矿石期货国际化准备工作基本完备,规则制度设计、技术系统调整已全部完成。大商所相关负责人表示,下一步,将推动铁矿石国际化早日落地。在认真总结经验的基础上,积极推进进口大豆棕榈油等品种对外开放。同时,探索在境外设交割仓库,为海外参与者提供便捷有效服务,深度服务“一带一路”倡议。

  此外,郑商所围绕期货市场国际化也重点开展了多项探索,比如实现境外品牌交割,开展甲醇期货保税交割试点,推动PTA期货引入境外交易者试点等。郑商所相关负责人表示,未来,将继续推进特定品种对外开放;继续推进保税交割;积极谋划设立境外办事处,加强与境外金融机构、产业客户、投资者的沟通联系,以便更好地服务郑商所对外开放。

  上海期货交易所相关负责人表示,对于国际化的初步设想包括:一是抓住原油期货上市的契机,在取得经验的基础上有序扩大到其他比较成熟的国际化品种;二是抓住“一带一路”机遇,推出符合沿线国家和地区需要的交易品种,比如20号标准胶期货、纸浆期货等;三是探索境外设立交割仓库的可能性;四是推动国际合作,探索与境外交易所开展更深层次的合作,包括产品互挂、合作开发、股权合作、信息互换等。

  另据了解,截至目前,我国期货经营机构已在境外设立了20家子公司从事期货类经营业务,境外金融机构参股我国期货公司2家。

  南华期货相关负责人表示,南华期货到目前已经拥有了海外15个交易所的会员,其中8个是交易所清算会员,从公司自身经验来看,期货经营机构要想“走出去”,对于当地规则的了解是非常重要的,这中间需要有一个学习过程。中国期货市场显然正面临新的机会,尤其是“一带一路”沿线国家,大宗商品资源丰富,我们可以和这些国家开展各种各样的合作。期货市场可以在提供风险管理工具和风险管理手段方面发挥重要作用。

关键词阅读:期货市场

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铜期权成功上市 实体企业规避风险再添利器

2018-09-23 11:17:34来源:金融界网站

尚福山:推出铜期权顺应行业风险管理趋势

2018-09-23 09:36:57来源:金融界网站

棕榈油重现2015年的底部行情?

2018-08-30 08:22:40来源:赫桥智库

观焦炭多空对峙 等秋冬政策风向

2018-09-19 10:27:28来源:陆家嘴大宗商品论坛

铜期权填补工业品领域空白 上市首日机构成交占超九成

2018-09-22 00:51:31来源:证券日报

【SMM分析】原生铅社会库存还会一降再降么?

2018-05-21 16:20:00来源:上海有色网

关于同意中海石油炼化有限责任公司变更石油沥青品牌注册企业及下属生产企业名称的批复

2018-07-26 15:13:55来源:上海期货交易所

对冲基金经理:利率提升 多油空铜是首选

2018-04-27 08:50:00来源:中国证券报?中证网

【PMI指数】11月铜下游行业采购经理人指数

2017-12-05 10:57:57来源:上海有色网

生意社:6月22日浙江武义神龙萤石价格暂稳

2018-06-22 08:30:52来源:生意社

Sharps Pixley:眼下逆向操作对黄金行不通

2018-07-19 20:22:45来源:FX168财经网

SMM中国基本金属7月产量数据发布

2018-08-07 16:17:00来源:上海有色网

姜岩:铜期权对丰富产品层次有重要贡献

2018-09-23 09:33:30来源:金融界网站

上海期货交易所期权做市商管理办法

2018-09-12 16:55:53来源:上期所

最全期货交易入门常识

2017-10-05 14:49:26来源:金投期货网

马出口商受益于美国对中国胶合板的反倾销税

2018-04-24 13:22:49来源:FX168期货频道

方星海:铜期权对我国市场定价影响力有重要意义

2018-09-23 09:26:15来源:金融界网站

资金流动、热钱炒作 橡胶真的是价格洼地么?

2018-09-21 09:43:24来源:微信公众号:要资讯

股期双杀 谁搅动了钴市风云

2018-07-04 04:21:07来源:中国证券报

触发历史熔点 沉默白银原力觉醒

2018-03-08 02:20:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点