2018 让期货市场强起来!

1评论 2018-01-02 07:50:24 来源:期货日报 作者:本报编辑部 上市公司绝密调研报告

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”这也是对期货市场的要求,更是期货市场的指引。

  01

  “保险+期货”,连续两年走进中央一号文件,是中央对期货市场创新发展的肯定,也是对期货市场经济功能的看重。

  两年来的试点,从“星星之火”,到初具“燎原之势”,特别是2017岁尾,“结项”“理赔”的捷报,从黑吉辽、从云贵琼、从新晋陕、从豫湘赣、从鲁冀蒙……如雪片一般纷至沓来,预兆丰年的降临,振奋着我们的行业。

  “保险+期货”,不仅打通了期货市场支农惠农的“最后一公里”,还拓展了期货市场功能发挥的空间。期货市场通过“保险+期货”,不仅贡献了期货的力量,展示了期货的价值,更重要的还汇聚了地方政府、行业组织、金融机构、网络公司等多方的力量,传播了期货投教和风险管理的种子。

  伴随着支农惠农,精准扶贫的意识和理念,也在期货行业弥漫开来。除了多样化的传统扶贫,品种扶贫、产融扶贫,结对帮扶、信息帮扶、人才帮扶、避险帮扶,知识输送、产业培训等,具有期货市场特色和发挥期货市场特长的扶贫攻坚举措,开始棋布全国。

  服从国家脱贫攻坚战略,发挥专长,期货业界扶贫风正暖;服务国家脱贫攻坚战略,精准发力,期货市场扶贫路还长。

  02

  服务实体,是期货市场的根,根深才能叶茂。

  习近平总书记在十九大报告中指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。

  要从国家战略高度加快发展期货市场,以产融结合的理念从国家供给侧改革和经济转型的方向提供强大的期货支持。

  中国证监会副主席方星海在年前苹果期货上市仪式上强调,把发挥期货市场功能、服务脱贫攻坚作为重大政治任务。

  融入国家战略和服务实体经济,是新时代向我们提出的要求。

  可慰的是——“三业”活动全面推开,“点基地”持续建设,产业培育基地纷纷建立,“期货服务实体经济各地行”、期货“万里行”、“送期权进产业”重点出击:给力措施助推期货与实体深度融合。

  与地方政府、行业协会、大型机构签署战略合作协议,套期保值企业系列培训长期持续,对国资委系统及其所属企业展开培训:精准发力为行业创造良好环境。

  完善期货合约及套保限仓,优化交易交割规则和交割库布局,创新仓单保险和服务制度,扩大仓单串换试点和构建仓单流转体系,促进期货价格连续活跃,稳步推进场外市场建设:针对实体经济的风险管理“痛点”“对症下药”。

  股指期货交易限制措施连续“松绑”,券款对付交割促进国债期现融通:股指期货重新焕发生机,金融期货市场功能进一步发挥。

  “十大期货投研团队”、高级分析师评选,高校期货人才培育工程多地开花:多样化手段、多机构联合,期货人才培养加速。

  逮鼠打狼,敢于亮剑,切实维护“三公”平台;违规交易案件查处,“五位一体”专项检查,依法维护市场运行秩序:严监管护航期货市场服务实体经济。

  可喜的是——活跃品种运行质量大幅提升,原本不太活跃的品种也开始展现活力,吸引实体企业加快进入。

  参与期货交易的法人客户、持仓占比大幅提升,基差定价、点价交易开始成为实体企业经营利器,利用期货工具的模式和典型不断出现。

  期货市场价格已经成为宏观调控部门监测经济运行的重要参考和国内外贸易定价基准,期货与期权逐步成为企业经营发展所必需的风险管理手段。

  03

  对外开放,正在推动我国前所未有地走进世界舞台中心。

  “发展更高水平的外向型经济”“扩大金融业对外开放是我国对外开放的重要方面”,需要我们从国家战略高度认识期货市场对外开放。

  期货保税交割试点正在推行,境外证券期货机构股权合作取得新突破,坐拥国际交易所结算会员资格的期货公司数量日益增多,作为首个引入境外投资者的原油期货品种蓄势待发,期货品种的国际权重明显提升,“中国价格”“中国标准”影响进一步扩大:我国期货市场对外开放已积累了实力和信心。

  “一带一路”建设快速推进,促进境内外经济融合和满足相关实体企业避险需求,为我国商品期货和金融期货发展打开了全新的发展空间。

  A股获准纳入MSCI指数,我国资本市场对外开放迈出一大步。

  我国也将放宽外资入股期货公司的投资比例限制:单个或多个外国投资者直接或间接投资期货公司的投资比例限制放宽至51%,3年后投资比例不受限制。

  外资由“参股”到“控股”,我国期货市场格局和商业模式将迎来历史性的变革,国际定价中心在可预见的未来将会真正崛起于世界的东方。

  04

  新闻立言,宣传立业,期货日报与期货市场同气连枝。

  发挥自身专长,从新闻走向线下,积极投身产业服务洪流,积极搭建各类服务平台。

  发挥自身优势,从宣传走向活动,继续联合打造中国(郑州)国际期货论坛,使之成为国内外有重要影响力的行业盛会。

  坚守媒体主业,推进媒体融合;紧跟市场热点,适时版面创新;深耕报道领域,壮大自身实力,提升服务期货行业水平和能力。

  凝聚行业力量,发挥业界智慧,推动市场发展,期货日报矢志不渝。

  05

  在20多年以前,我国期货市场呱呱坠地,震惊了世界;

  经20多年发展,我国期货市场已经崛起为全球第一大商品期货市场;

  新时代指引下,我国期货市场面临着强起来的历史呼唤。

 

关键词阅读:期货市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色系午后回暖 螺纹钢涨超2%

2018-01-19 15:04:59来源:金融界网站

煤炭企业资本运作加速 将促进产业升级

2018-01-19 07:44:21来源:中国证券报

前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

【SMM期锌简评】人民币势如破竹 沪锌运行跌宕

2018-01-19 16:51:00来源:上海有色网

上有顶下有底 哪些因素主导“小苹果”期价走势

2018-01-19 07:47:14来源:期货日报

钯金“剩”宴:风险大于机会

2018-01-19 06:11:59来源:中国证券报

铟市价格博弈成交比上周减少 ----SMM铟现货周报(2018.01.15-2018.01.19)

2018-01-19 16:18:00来源:上海有色网

多晶硅/三氯氢硅本周价格总汇(1/15-1/19)

2018-01-19 16:29:00来源:上海有色网

上海期货交易所交易综述1.19

2018-01-19 16:21:15来源:FX168期货频道

【SMM期锡简评】沪期锡强劲爆发 重回146000元/吨一线

2018-01-19 16:18:00来源:上海有色网

动力煤:上有顶下有底 季节性规律是主题

2018-01-19 07:45:05来源:方正中期

“高处不胜寒” 沪镍“节前”或要歇一歇

2018-01-19 07:47:29来源:期货日报

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

社会库存维持低位 PTA下跌空间料有限

2018-01-19 06:12:18来源:中国证券报

北油所:库欣达到最大降幅 国际原油止跌震荡

2018-01-19 16:25:16来源:金融界网站

美元弱势震荡,金价再次企稳1330

2018-01-19 17:01:35来源:FX168期货频道

期市收评:黑色系全线上涨 硅铁涨逾3%

2018-01-18 15:05:02来源:金融界网站

上海期货交易所1月19日指定交割仓库黄金库存周报

2018-01-19 15:46:36来源:FX168期货频道

上海期货交易所1月19日指定交割仓库螺纹钢库存周报

2018-01-19 15:47:41来源:FX168期货频道

上海期货交易所1月19日指定交割仓库热轧卷板库存周报

2018-01-19 15:48:52来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点