上交所修订五项临时公告格式指引强化信披准确性

1评论 2018-01-02 08:32:53 来源:FX168期货频道 国产替代火爆升级!

  近日,上交所发布了新修订的业绩预告业绩快报等五项临时公告格式指引。从本次修订内容可以看出,上交所充分考虑了目前业绩预告中存在的信披不准确、不完整、可能误导投资者等问题。通过本次修订完善相关信息披露,将进一步提高信披的针对性和有效性。

  本次修订的一大亮点是,区分业绩变动的主要原因,提高信披准确性,帮助投资者正确理解业绩变动情况。

  据了解,现有格式指引未明确要求上市公司在业绩预告、业绩快报中区分业绩变动的具体原因,缺乏信披的针对性。记者注意到,此前不少上市公司在披露业绩预增或预盈时会对市场形成利好效应,带动股价上涨。然而,公告中却未明确披露预增或预盈的具体原因,如业绩变动是基于主营业务的增长,还是由于存在金额较大的非经常性损益等。而上述信息正是投资者了解公司经营情况、进行理性判断的重要依据,如披露不充分,极易形成误导,甚至在一定程度上加剧市场跟风炒作。

  本次新修订的业绩预告等指引的发布,使上述问题有望得以解决。修订后的业绩预告、业绩快报等指引规定,上市公司需明确区分并披露业绩变动的具体原因,如主营业务影响、非经常性损益影响、会计处理影响、上年比较基数较小等。同时,修订后的格式指引新增了重要内容提示部分,即在公告正文前重点突出披露本次业绩变动的方向、变动金额、变动区间以及非经常损益的影响情况等,便于投资者快速了解业绩预告的关键信息。通过有针对性地信息披露,投资者可以直观理解业绩变动的主要原因,并进行理性投资决策。

  本次修订的另一大亮点是,强化了重大不确定事项的风险提示,强调发挥年审会计师的“看门人”作用。

  在实践中,不少上市公司披露业绩预告、快报时,存在尚无法确定的重大事项,例如不确定的重大交易、会计处理存在争议等,直接影响到了业绩预告、快报的准确性。同时,记者发现,不少上市公司在预告年度业绩时,因未审慎评估重大事项的不确定性,导致业绩预告存在重大差错,影响了投资者的预期和判断。其中,有部分公司因为业绩预告披露不准确、业绩变脸等,还被上交所予以纪律处分或采取监管措施。

  针对此类“常见问题”,本次修订注重引导和帮助上市公司准确披露,避免误导投资者和出现不必要的披露违规。从这一目的出发,修订后的格式指引引导上市公司在公告中对存在的不确定性风险进行充分提示,量化分析不确定因素对业绩预告的具体影响,并披露剔除不确定因素后的业绩变动情况,以便投资者进行对比分析。

  此外,本次修订根据“依法、从严、全面”监管要求,强调发挥年审会计师等中介机构的“看门人”作用。上市公司应在公告中披露是否就不确定事项与年审会计师进行积极沟通以及沟通的具体情况。公司年审会计师则应勤勉尽责,就公司存在的会计处理争议等重大不确定事项提供专业判断意见,协助公司做好相应的风险揭示,确保公司业绩预告、业绩快报的准确性,从而为投资者的理性判断提供好参考。

  来源:上海证券报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:棉纱、棉花双双涨停 橡胶主力涨超4%

2018-05-21 15:05:27来源:金融界期货

棉纱主力合约1810涨停 棉市做多情绪已点燃

2018-05-21 11:45:12来源:金融界网站

【期市气象站】:天气炒作引领棉市20180518

2018-05-21 14:30:58来源:金融界网站

苹果期货暴涨背后:一场有争议的“价格发现”

2018-05-21 02:37:37来源:证券时报

苹果期货疯狂背后是忧伤的果农

2018-05-21 02:36:10来源:证券时报

苹果期货大涨 警惕市场过度投机

2018-05-21 02:54:02来源:中国基金报

中美就经贸磋商发表联合声明 国内农产品价格恐将走弱

2018-05-20 11:38:12来源:期货日报

【SMM午评】华东铝:出货多接货稳 流通供大于求

2018-05-21 12:10:00来源:上海有色网

美国大豆期货主力合约跳涨2% 创5月15日来新高

2018-05-21 08:27:27来源:金融界网站

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场

2018-05-21 02:37:14来源:证券时报

暴风来白烟起雨突袭 尉犁县棉花“伤心欲绝”

2018-05-21 11:47:40来源:期货日报

甲醇期货将酝酿利润修复行情

2018-05-21 01:40:50来源:中国证券报

【SMM分析】主产地环保压力凸显 硅锰市场行情暂稳

2018-05-21 14:09:00来源:上海有色网

兴业投资:多重利好支撑 原油刷新逾三年高位

2018-05-21 14:13:06来源:FX168财经网

黄金多头“至暗时刻”:一日丧失近半年利润

2018-05-21 01:40:18来源:中国证券报

5月21日TOCOM白银期货行情

2018-05-21 15:09:40来源:FX168期货频道

5月21日TOCOM钯金期货行情

2018-05-21 15:11:33来源:FX168期货频道

5月21日TOCOM铂金期货行情

2018-05-21 15:10:32来源:FX168期货频道

5月21日TOCOM黄金期货行情

2018-05-21 15:08:56来源:FX168期货频道

期市早评:黑色系多数下跌 棉纱期货涨停

2018-05-21 09:06:52来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点