上交所修订五项临时公告格式指引强化信披准确性

1评论 2018-01-02 08:32:53 来源:FX168期货频道 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  近日,上交所发布了新修订的业绩预告业绩快报等五项临时公告格式指引。从本次修订内容可以看出,上交所充分考虑了目前业绩预告中存在的信披不准确、不完整、可能误导投资者等问题。通过本次修订完善相关信息披露,将进一步提高信披的针对性和有效性。

  本次修订的一大亮点是,区分业绩变动的主要原因,提高信披准确性,帮助投资者正确理解业绩变动情况。

  据了解,现有格式指引未明确要求上市公司在业绩预告、业绩快报中区分业绩变动的具体原因,缺乏信披的针对性。记者注意到,此前不少上市公司在披露业绩预增或预盈时会对市场形成利好效应,带动股价上涨。然而,公告中却未明确披露预增或预盈的具体原因,如业绩变动是基于主营业务的增长,还是由于存在金额较大的非经常性损益等。而上述信息正是投资者了解公司经营情况、进行理性判断的重要依据,如披露不充分,极易形成误导,甚至在一定程度上加剧市场跟风炒作。

  本次新修订的业绩预告等指引的发布,使上述问题有望得以解决。修订后的业绩预告、业绩快报等指引规定,上市公司需明确区分并披露业绩变动的具体原因,如主营业务影响、非经常性损益影响、会计处理影响、上年比较基数较小等。同时,修订后的格式指引新增了重要内容提示部分,即在公告正文前重点突出披露本次业绩变动的方向、变动金额、变动区间以及非经常损益的影响情况等,便于投资者快速了解业绩预告的关键信息。通过有针对性地信息披露,投资者可以直观理解业绩变动的主要原因,并进行理性投资决策。

  本次修订的另一大亮点是,强化了重大不确定事项的风险提示,强调发挥年审会计师的“看门人”作用。

  在实践中,不少上市公司披露业绩预告、快报时,存在尚无法确定的重大事项,例如不确定的重大交易、会计处理存在争议等,直接影响到了业绩预告、快报的准确性。同时,记者发现,不少上市公司在预告年度业绩时,因未审慎评估重大事项的不确定性,导致业绩预告存在重大差错,影响了投资者的预期和判断。其中,有部分公司因为业绩预告披露不准确、业绩变脸等,还被上交所予以纪律处分或采取监管措施。

  针对此类“常见问题”,本次修订注重引导和帮助上市公司准确披露,避免误导投资者和出现不必要的披露违规。从这一目的出发,修订后的格式指引引导上市公司在公告中对存在的不确定性风险进行充分提示,量化分析不确定因素对业绩预告的具体影响,并披露剔除不确定因素后的业绩变动情况,以便投资者进行对比分析。

  此外,本次修订根据“依法、从严、全面”监管要求,强调发挥年审会计师等中介机构的“看门人”作用。上市公司应在公告中披露是否就不确定事项与年审会计师进行积极沟通以及沟通的具体情况。公司年审会计师则应勤勉尽责,就公司存在的会计处理争议等重大不确定事项提供专业判断意见,协助公司做好相应的风险揭示,确保公司业绩预告、业绩快报的准确性,从而为投资者的理性判断提供好参考。

  来源:上海证券报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普支持提高燃油税为基建筹资 油价又将受暴击?

2018-02-17 10:24:14来源:汇通网

一种50ETF期权的波动率对冲交易策略

2017-12-29 17:09:29来源:金融界期货

IEA上调全球石油产量增速预估

2018-02-14 08:19:51来源:中国证券报

程序化研究之海龟交易法:三周期组合交易

2017-08-27 09:34:10来源:七禾网

应强化对股东知情权的有效保护

2017-10-16 09:06:29来源:FX168期货频道

史上最全朝鲜历次核爆对黄金市场影响

2017-09-04 14:38:06来源:黄金头条

2017年国内期货市场十大看点

2018-01-08 10:56:31来源:期货日报

徐长宁:科学拿捏双重属性的铜 愿做产业的瞭望哨与探照灯

2018-02-14 11:26:00来源:上海有色网

商品周期与经济周期:2018年会出现大萧条吗?

2017-07-31 15:37:25来源:扬韬略

国家统计局公布8月份经济数据 和每个人都有关系!

2017-09-14 15:07:35来源:中国政府网

资金、原料双推动 让镍价“再飞一会儿”

2017-08-03 07:27:35来源:期货日报

这一周 期货市场发生了这些事

2018-02-17 10:16:47来源:交易员联盟

动力煤价格或中高位运行 估值低于历史水平

2017-09-20 07:21:54来源:陆家嘴大宗商品论坛

粮食局:推进供给侧改革 加快粮食行业转型发展

2018-02-16 10:19:14来源:中国证券网

玻璃下降趋势 沥青平稳运行

2017-09-27 23:35:05来源:期货日报

【国际财经要闻】博通计划并购高通

2017-11-07 09:36:18来源:国际衍生品智库

【国际财经要闻】英国11月就业数据喜忧参半

2017-12-14 09:37:56来源:国际衍生品智库

降价走货增多 苹果期价持续下行

2018-02-02 03:42:59来源:投资快报

煤炭:四季度“煤”逢三“劫”

2017-10-13 10:40:21来源:中宇资讯

巧用豆粕期权避险增利 贸易商夹缝生存也“淡然”

2017-12-26 07:49:13来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点