黄金:缓涨格局可期

1评论 2018-01-02 11:14:57 来源:期货日报 作者:薛娜 打板族爽了!

  利多因素提振

黄金:缓涨格局可期

  2017年国际黄金振荡走强,在三季度创出年内高点后回落,在美联储12月加息预期升温以及特朗普政府的税改政策有效推进下,黄金价格有所下跌,全年振荡小幅走高。根据我们的研究,黄金的金融属性主要由其投资需求决定,中短期的价格走势与美国经济、货币政策、特朗普及其政策息息相关。黄金的商品属性令其与大宗商品趋势保持一致,那么具有双重属性的黄金在2018年将面临怎样的机遇呢?

  [美联储维持宽松政策]

  美联储在2017年12月FOMC会议后宣布加息25个基点。从经济预测和耶伦新闻发布会中,我们看到,美联储对2018年就业状况非常乐观,对通胀存在担忧,大幅上调预期,对经济增长也非常乐观。据称,其中考虑了财政刺激的作用,显示出货币政策较为宽松。结合本次会议有两名成员对加息投了反对票,在就业表现强劲的情况下,2018年通胀率仍是加息的最大阻碍。

  美联储现任主席耶伦的任期将于2018年2月3日到期,届时耶伦将卸任美联储主席和理事职务,美联储理事鲍威尔获特朗普提名将宣誓就任美联储主席。特朗普塑造的美联储重点在于放松监管,预计鲍威尔上任后会努力推进放松金融业监管政策的步伐。

  2018年投反对票的两名委员将没有投票权,新任主席鲍威尔到目前为止在货币政策方面并未公开表明太多个人立场。我们认为,特朗普是支持宽松政策刺激经济增长的,而美联储内部本就对低通胀下的加息存在分歧,所以预计2018年货币政策仍以宽松为主。

  放松金融行业的监管将有助于各部门加杠杆,货币政策也将维持宽松的立场。这些大概率将对经济有一定的刺激作用,同时将继续推动资产价格膨胀。我们认为,对通胀的担忧以及推迟加息的预期将阶段性利多黄金。

  [金融市场的情绪渐稳]

  2017年,美国三季度GDP继续好转,与二季度主要靠个人消费支出拉动GDP不同,三季度GDP增长主要得益于私人投资的拉动,这或许部分与特朗普的减税政策等有关,而个人消费支出的拉动率有所下滑。同时,由于美元持续贬值,净出口也对GDP做出了贡献。

  2017年,美国20个大中城市房价指数持续缓慢上涨,房地产指标普遍保持上涨趋势,但较2000—2007年的趋势有所放缓,并且多数尚未达到金融危机前的高点。我们认为,美国房地产市场在2018年仍有上涨空间。

  近期,美国制造业和非制造业部分PMI指数出现下滑,但仍处于较高位置,制造业新增订单、耐用品订单等类似。不过,零售销售、消费者信心均较好,个人储蓄占可支配收入比例持续下降,正在向危机前低点靠近。因此,预计2018年美国经济复苏将持续。

  2017年四季度金融市场情绪渐稳,受益于特朗普政府税改进程的积极推进,市场风险情绪明显提升,股票指数普遍大涨。美股已经持续上涨了两年,没有大幅回调。近期华尔街多家投行均提及美国股市正面临“投资者持有的现金降到历史最低点”的问题,但也有部分投行比如高盛不以为然。

  我们认为,目前美股处于泡沫加速膨胀的过程中,2018年宽松的货币政策、税改的利好、放松金融监管导致的加杠杆将创造流动性,这些将继续推动美股上涨。危险可能在2018年11月的中期选举前,或者“通俄门”牵涉出特朗普有实质性的问题,这些或导致美股大幅回调,届时将是黄金上涨的机会。

  [大宗商品将保持涨势]

  国际组织对2018年的全球经济展望普遍表现出乐观态度,IMF(国际货币基金组织)、世界银行和OECD(经济合作与发展组织)均预测,2018年全球实际GDP增长将超过2017年。全球经济的协同复苏将有利于大宗商品的需求。

  虽然黄金的金融属性较强,但价格趋势历来与原油工业品等保持一致,而商品自2015年年底美联储首次加息开启的上涨趋势仍未结束。最近两年,在OPEC限产协议以及美国页岩油迫于成本压力减产的情况下,原油供需结构有所改善,近期价格持续上涨。2017年,在供给侧结构性改革和经济复苏带动需求回暖的情况下,大宗工业品均保持上涨趋势。因此,预计2018年大宗商品继续保持上涨趋势,但趋势性不是很强,在一定程度上利多黄金。

  不过,据世界黄金协会统计,2017年三季度尽管金价有所上涨,但实物需求表现不佳,盈余数量大增,这种背离可能与统计数据存在误差有关。此外,因黄金纸面交易量巨大,其价格与实物供需关系并不是很大。

  [其他影响因素和总结]

  欧元区预计2018年全球经济将持续复苏,尽管有意大利大选等不确定事件,但不至于导致脱欧、债务违约等,这对黄金市场的影响不大。此外,我国关于在消费零售环节征收黄金增值税的政策是否出台,或对黄金的实物需求产生较大影响,但对国际金价的影响预计不大。

黄金:缓涨格局可期

  图为国际组织均预测2018年全球经济增长加快

  我们认为,短期美国加息和税改的利空将出尽,黄金有望上涨。2018年上半年,在美国减税、放松监管、基建计划、医改等政策激下,经济复苏较为强劲,市场信心良好,黄金将维持宽幅振荡。下半年,9月加息与否是重点,中期选举或对特朗普不利,在政策推进艰难、缺乏新刺激的情况下,市场情绪可能会有改变,届时黄金或有上涨机会。预计2018年黄金振荡缓慢上涨,价格中枢或上移。

  

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
连涨三周 国债期货摆脱牛熊分界线纠缠

2018-10-20 08:06:13来源:上海证券报

PTA偏弱态势仅是短期表现

2018-10-20 02:13:12来源:中国证券报

国际油价降了 国内成品油价缘何不降反升?

2018-10-20 08:00:22来源:不执著财经

生意社:10月19日新疆广汇淖毛湖天然气价格暂稳

2018-10-19 14:56:54来源:生意社

焦炭上涨暂告结束 2550元/吨附近为短期顶部

2018-10-19 09:20:37来源:西南期货

四季度玉米市场或大概率走出慢牛行情

2018-09-27 14:01:13来源:农产品期货网

行业动态

2018-06-21 21:54:31来源:期货日报

【SMM金属早餐】LME锌镍升至数年高位*备货行情驱动铝棒库存下滑

2018-01-26 08:32:00来源:上海有色网

生意社:6月7日乌海动力煤价格暂稳

2018-06-07 09:53:33来源:生意社

广州大幅放宽金融业外资准入限制及外资股比

2018-09-05 23:01:31来源:期货日报

俄罗斯水电:制裁使得公司加入俄铝冶炼厂项目的前景蒙上了阴影

2018-09-11 14:55:00来源:上海有色网

上海期货交易所交易综述8.21

2018-08-21 16:04:24来源:FX168期货频道

罗斯本次北京之行举步维艰 美豆遭遇双重压力而下挫

2018-06-05 10:03:58来源:私油会

从财政拨款、银行信贷到股权融资

2018-04-04 09:14:25来源:FX168期货频道

生意社:9月19日常熟鸿嘉氟氟化铝停车

2018-09-19 11:04:26来源:生意社

生意社:6月22日山东璐彩特己二酸报价暂稳

2018-06-22 10:40:48来源:生意社

Hawkstone矿业公司决定重新考虑美国锂项目收购计划

2018-06-29 10:16:00来源:上海有色网

【机构观点荟萃】高盛:在指数调整中获利

2018-09-25 16:54:26来源:国际衍生品智库

6月21日TOCOM白银期货行情

2018-06-21 15:09:45来源:FX168期货频道

供过于求压制苹果期货反弹空间

2018-03-20 03:40:34来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点