Lgmi:2017年钢铁行业政策篇

1评论 2018-01-02 16:40:43 来源:兰格钢铁网 作者:徐莉颖 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  差别电价

  1月4日,发改委和工信部联合出台《关于运用价格手段促进钢铁行业供给侧结构性改革有关事项的通知》,自1月1日起,对钢铁行业实行更加严格的差别电价政策和基于工序能耗的阶梯电价政策,提高钢铁行业高耗能成本。同时,文件明确各地可结合实际情况在上述规定基础上进一步加大差别电价、阶梯电价实施力度,提高加价标准。

  排污新规

  1月5日,环保部发布了《排污许可证管理暂行规定》。环境保护部根据污染物产生量、排放量和环境危害程度的不同,在排污许可分类管理名录中规定对不同行业或同一行业的不同类型排污单位实行排污许可差异化管理。

  7月17日,环保部发布《排污许可管理办法(征求意见稿)》

  7月27日,环保部发布《排污许可证申请与核发技术规范 钢铁工业》。

  8月31日,环保部发布《排污许可证申请与核发技术规范 总则(征求意见稿)》要求2017年12月31日前,完成全国钢铁排污许可证申请与核发工作。

  产业升级

  1月23日,工业和信息化部联合发展改革委、科技部、财政部研究编制了《新材料产业发展指南》,推进基础材料总体实现稳定供给,关键战略材料综合保障能力超过70%,前沿新材料取得一批核心技术专利,部分品种实现量产。到2020年,新材料产业规模化、集聚化发展态势基本形成,突破金属材料、复合材料、先进半导体材料等领域技术装备制约,在碳纤维复合材料、高品质特殊钢、先进轻合金材料等领域实现70种以上重点新材料产业化及应用,建成与我国新材料产业发展水平相匹配的工艺装备保障体系。

  2月28日,住房城乡建设部、国家质监总局公开发布标准。自2011年10月1日起实施的《钢铁企业节能设计标准》(GB50632-2010)该标准部分内容已经不能满足当前节能降耗的要求,部分节能技术及装备已滞后于当前节能技术的发展水平。现《标准》由中冶京诚工程技术有限公司会同有关单位,在国家标准《钢铁企业节能设计标准》(GB50632-2010)的基础上共同修订而成。本标准代替《钢铁企业节能设计标准》(GB50632-2010)。

  9月5日,中共中央国务院发布《关于开展质量提升行动的指导意见》加快装备制造业标准化和质量提升,提高关键领域核心竞争力。

  11月17日,《中国制造2025》“1+X”规划体系全部发布“1”是指《中国制造2025》,“X”是指11个配套的实施指南、行动指南和发展规划指南,包括国家制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备创新等5大工程实施指南,发展服务型制造和装备制造业质量品牌2个专项行动指南,以及新材料、信息产业、医药工业和制造业人才4个发展规划指南。

  职工安置

  3月21日,国家发改委、工信部等5部门联合发文要求做好煤钢行业去产能职工安置工作。职工安置工作中还存在进展不平衡等问题。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,为改革发展营造和谐稳定的社会环境,职工安置工作任务依然繁重。

  地条钢

  4月27日,质检总局发布《关于加强生产许可证管理淘汰“地条钢”落后产能加快推动钢铁行业化解过剩产能工作的通知》。《通知》提出,在国务院钢铁煤炭行业化解过剩产能验收抽查、全面督查和违规企业调查中,违法违规生产“地条钢”的获证企业,以及各地方政府明确的违法违规生产“地条钢”获证企业,各省级质量技术监督部门要立即办理撤销工业产品生产许可证书手续,并按程序上报总局。

  去产能

  5月12日,国家发改委发布了《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》通知。在钢铁去产能方面,方案要求2017年6月30日前,“地条钢”产能依法彻底退出;加强钢铁行业有效供给,避免价格大起大落;2017年退出粗钢产能5000万吨左右;企业兼并重组迈出新步伐,取得实质性进展;严格履行职工安置程序,多方开辟职工安置途径,努力做到职工转岗不下岗、转业不失业;按照市场化、法治化原则妥善处置企业债务,明确资产处置政策;加快推进转型升级,促进产业布局进一步优化。

  大气污染防治

  3月29日,环保部、发改委、财政部和国家能源局以及北京等6个地方政府联合印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》。《工作方案》提出的第四类措施为“实施工业企业采暖季错峰生产”。各地实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平,制定错峰限停产方案。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。

  6月13日,环保部发布关于征求《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》等20项国家污染物排放标准修改单(征求意见稿)。

  8月4日,河北省环保厅公布《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》。根据方案,水泥(含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)等行业,采暖季全部实施错峰生产。钢铁企业实施分类管理,按照污染排放绩效水平,各市(含辛集市)制定错峰生产方案;石家庄、唐山、邯郸等重点地区,采暖季钢铁产能限产50%。焦化等化工类企业实施生产调控,在确保安全的前提下按照有保有压的原则,对排放不达标的责令停产,全省焦化企业限产达30%左右。

  8月21日,环保部召开座谈会贯彻落实《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及六个配套方案。围绕全面完成《大气十条》考核指标,针对京津冀及周边地区秋冬季大气污染治理存在的薄弱环节,从重点区域、重点时段、重点领域、重点问题入手,提出了更加严格的标本兼治措施,并按照清单式制、台账式的方式,将空气质量改善目标分解到各个城市,将具体任务一一落实到各个市区县,推动治理措施真正落实到位。

关键词阅读:钢铁行业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南华期货:2年期国债期货将更好的服务于实体经济

2018-08-15 09:57:21来源:金融界网站

上海中期:2年期国债期货上市为投资者带来交易机会

2018-08-15 09:35:14来源:金融界网站

浙商期货:2年期国债期货上市将对金融市场产生影响

2018-08-15 09:37:49来源:金融界网站

铜“大哥”不作为 锌“小弟”来“造反”

2018-08-15 08:34:21来源:方正中期

甲醇淡季不淡 重心积极攀升

2018-08-15 08:35:14来源:方正中期

中财期货:2年期国债期货具有深层次宏微意义

2018-08-15 09:51:04来源:金融界网站

黄金现货受美元压制跌破1200美元关键点位

2018-08-15 09:52:33来源:FX168期货频道

秋冬季环保限产将再加码 钢铁水泥等或涨价

2018-08-15 08:15:59来源:中国证券报

各地猪瘟频现 生猪价格近三月暴涨33%

2018-08-15 08:37:20来源:证券时报

【利率期市数据】10年期美债期货继续小幅回落,新兴市场风险不可忽视

2018-08-15 09:33:35来源:国际衍生品智库

超预期的利空 豆粕何去何从?

2018-08-14 20:45:04来源:农产品期货网

农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

2017-12-12 14:32:04来源:中信期货研究资讯

生意社:8月15日恒力石化公布PTA现货主港自提价格暂稳

2018-08-15 09:33:09来源:生意社

生意社:8月14日亚洲地区苯酚市场收盘价格上涨

2018-08-15 09:27:57来源:生意社

【SMM电池】宁德时代预计明年推出高镍电池811

2018-08-15 10:27:00来源:上海有色网

上海碧科清洁能源技术有限公司中国区能化市场部经理王小妹:2017年甲醇全球格局及未来展望

2017-09-11 11:01:51来源:FX168期货频道

生意社:8月15日驻马店市鑫亚建材萤石装置停车

2018-08-15 09:27:23来源:生意社

生意社:8月15日山东利华益正丁醇最新报价

2018-08-15 09:31:06来源:生意社

一个月每公斤涨1.79元“催泪蛋”成了“火箭蛋”

2018-08-15 08:12:38来源:证券日报

全球主要大宗商品价格看涨

2018-08-15 08:27:19来源:中国经济网 徐惠喜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点