2018煤市展望:高位运行 振幅缩小

1评论 2018-01-03 10:01:44 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:尤慧斌 "A股豪门"操盘术曝光!

  2018年的第一篇,从我个人角度对港口动力煤市场做一个展望,仅代表个人观点,与公司无关。

  我认为2018年港口煤市的主题是煤价高位运行,但是振幅缩小。这是从以下几个方面考虑的:

  1.铁路计划继续紧张。

  2017年10月开始,港口全面取消汽运煤,进入火运煤为主的时代。取消容易而恢复很难,在环保为主题的2017年,即使是黄骅港也未能放松对汽运煤的严控。从10月开始,铁路计划僧多粥少的情况逐渐加剧,叠加年末特殊情况,铁路发运难成为2017年四季度港口煤的主题,甚至较长的一段时间出现了港口煤价上涨同时产地煤价下跌的情况。到了2018年,汽运煤恢复遥遥无期,最乐观的情况也只能是夏秋季节短暂开放汽运煤,铁路全面接管仍然是大势所趋,想长期生存的贸易商必须解决铁路计划的问题。因此铁路计划仍然会很抢手。同时,2018年长协煤的比重继续增加,大型煤企电企执行情况纳入考核,由此在运力总量相似的情形下,铁路局计划会分出比2017年更多的比例保障长协煤发运,市场煤和贸易商的发运情况会更加艰难,批计划的难度只增不减。

  2017年,包括大秦铁路(行情601006,诊股)在内的铁路运输几乎满负荷运行,在新车皮和新修线路开通尚需时日情况下,新增运力有限。市场煤相对产地发运正常成本的溢价会长期存在,贸易商更加重视铁路计划重要性,即使短暂出现成本不合适的情况也会为更长远考虑继续维持常规发运。在这样的情形下,港口煤价依然高位可能性较大。

  2.长协煤与市场煤继续双轨制运行。

【2018煤市展望】高位运行 振幅缩小

  由上图所示,年长协价格长期居于市场最低价,没有讨论必要。以拿货相对容易的月长协为例,前半年月长协与市场煤互有高低,后半年市场煤价格全面领先长协煤,并且几乎少有价差回归现象。

  纠其根本,长协煤的关键问题在于量,而不在于价。长协煤价格只影响电厂核算成本与盈亏,长协煤价格越低,电厂盈利越多;长协煤价格越高,电厂盈利越低甚至可能亏损。但是没有量作为基础讨论长协煤价格高低是没有意义的。如果长协煤的量是足够的,最好还有富裕,那么这部分煤分流到市场以后,必然会对市场煤价格形成冲击,使得市场煤价格逐渐向长协煤价格靠拢。如果量不足,不管是贸易商还是电厂始终拿不到长协量,那么长协煤低于市场煤30元还是70元是没有意义的事。

  需要说明的是,上面这一段仅是在一般情况下的讨论,具体情况还要参考当时下游需求强弱。

  3.淡旺季特征不明显。

  2017年港口煤一个特征是淡季不淡,旺季不旺。淡季涨价,旺季稳价;回调幅度小,上涨幅度大,全年收于700元以上的高位。这种和常规认识相反运行的情况一是全年需求向好,二是中间环节带有预期的行为,三是其他因素干扰(进口煤、铁路计划、检修时间等等)

  2018年这种情况会继续持续。淡季时煤炭机组检修,需求减少,这是不可抗拒的规律。但是同时用电量会保持自然增长,港口由于市场煤供应偏紧以后,淡季过剩情况减小,贸易商为等待旺季价格上涨在价格下降后出货减少,导致淡季降幅弱于往年和习惯认识的幅度。

  同时,振幅较今年缩小。

  1.港口煤炭格局稳定。

  2017年是一个变革之年,从环保政策升级到汽运煤告别港口,新情况带来新变化,煤价也在这个过程中波动剧烈。到了2018年,北方各港口统一为铁路运输为主,铁路运输成本固定,产地煤价相对一致,新的格局逐渐进入常态化,港口市场参与者逐渐适应新常态,这种外部环境相对稳定为振幅缩小提供了可能。

  2.高低库存限制。

  实际上,煤价振幅大小与库存高低有着天然联系。库存高,上下游调整空间充足,极端情况下库存全部一致且不变,那么价格很可能不变。库存低,波动率自然会上升,抵抗突发因素能力变弱。发改委关于最高库存和最低库存这种行政性指导意见出台,虽然和市场经济的原则有待商榷,但是客观上对平抑市场波动有积极作用。初期必然推行有难处,但是长期实行后会使煤炭需求区间变得更加均匀。

  3.寡头现象更明显。

  具体见下文。

  港口煤炭贸易格局也会发生变化。

  1.小户生存更加艰难。

  这种难做体现在几个方面:资金需求大,资源要求高,抵抗风险弱,盈利预期低。港口煤炭进入铁路时代后,贸易商资金门槛陡然提高,汽运煤需要资金门槛低,火运煤发运前后保持正常资金流动所需的资金量很高,加上铁路计划的限制,对于小户来说,港口煤市场会更难做。换句话说,能在港口销售一列煤,已经是资金量上亿元的公司,然而一列煤在港口量太小,如果遇到政策变动会首当其冲。长期以往,盈利较低且不确定,资金慢慢会退出流向其他回报率较高的行业。

  2.港口大中小户分工更加明确。

  上一条说过,小户2018年生存会更加不容易,如果你是上述提到的小量贸易商,贸易首选肯定是直接场地交货给别人或者卖给临时装船的客户。顺着这个思路继续下去,中等规模的贸易商以走整船为主,船可大可小;大规模的贸易商目标在于一月走多条船。

  这种情况继续发展下去,就会形成这样的情况:港口中小贸易商直接把煤交给大贸易商或煤企,由大贸易商或煤企直接对接下游客户。类似于树形结构,在港口这个树干上面长着很多粗的大贸易商树枝,延伸出很多供货商当成细的分叉。

  总结起来就是:大户靠发,大户靠接,大户靠卖;小户靠交,小户靠补。港口煤炭贸易寡头情况会越来越突出,其他人通通以靠给寡头输血为生。

  实际上上中下游全部打通这种效果最好,调整余地更大,但是这种需要的资金量更大,连正常卖几船煤都保证不了,何谈打通上下游。这也是大资金形成的寡头在市场上更占优势的原因,也是市场煤价格向稳的第三条原因。

  3.期货的应用更加突出。

  这点毫无疑问,对于动力煤来说,期现结合是未来发展的必由之路,不懂得运用期货工具来规避风险的企业迟早要被市场淘汰。到2018年,会有越来越多的企业意识到期货的重要性,动力煤期货与现货联系紧密、交割指标较好的特点会得到更大的发挥。不管是投机还是期现结合的套保,明年我会继续关注。

  综上,我认为明年港口大户继续做大做强,小户生存空间更小,中小户慢慢转型为大煤企或大贸易商服务或者离开市场,这不一定在2018年全部完成,但是这是一个渐进发展的趋势。港口煤仍然以火运煤为主,市场慢慢适应火运煤条件下的生存办法,珍惜来之不易的计划,全年保持满负荷发运,淡旺季区别减少,市场煤保持与长协煤一定价差,整体价格处于高位。同时价格波动区间则在政策指引下,长协煤供应增量情况下,外部环境基本一致情况下缩小,市场大起大落情况较2017年减少,转而出现更多平淡情况。期现结合会成为越来越多贸易商的选择,从投机上来说,右侧投机交易在2017年取得极大成功,但是2018年恐怕收益率不一定很好,虽然继续坚持,但要做好盈利回撤的准备。

  以上就是2018年港口动力煤市场展望,祝港口贸易商2018年大赚,期货交易者2018年取得更大盈利。

  来源丨有动力的煤

关键词阅读:煤市 动力煤

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马钢一煤气管道破裂已致两人中毒

2018-07-17 13:57:00来源:上海有色网

农产品运行重心上移 部分品种仍有调整需求

2018-07-17 13:58:42来源:南华基金

贸易战争之下 沪铜将何去何从

2018-07-17 14:10:25来源:大越期货

而今迈步从头越 棉价再回慢牛途

2018-07-17 14:20:00来源:宏源期货研究所

棉花市场的多空交织 触底反弹?

2018-07-17 13:49:27来源:农产品期货网

大豆价位上涨和我国巨量需求有关系吗?

2018-07-17 13:46:41来源:农产品期货网

焦炭市场稳中有跌 山西局部地区环保压力大

2018-07-17 13:30:50来源:钢之家煤焦

贸易摩擦影响逐渐消散 沪铜已处于超卖阶段

2018-07-17 13:23:16来源:期货日报网

【期市气象站】:白糖下跌有限20180716

2018-07-17 13:12:19来源:金融界网站

【SMM分析】国内现货铅价回落 市场担忧情绪抬头

2018-07-17 13:27:00来源:上海有色网

多空交织 沪铝或将延续底部震荡

2018-07-17 13:26:50来源:中国证券报

连塑冲高回落 多单逢高减持

2018-07-17 13:15:21来源:瑞达期货

原油和有色走势显著分化 供需成决定性因素

2018-07-17 13:24:30来源:中国证券报

美国印度将于本周举行会面 商讨关税事宜

2018-07-17 13:38:00来源:上海有色网

中美贸易冲突影响仍存 美棉略有下跌

2018-07-17 14:22:46来源:生意社

二季度GDP同比增速放缓 多数期货品种承压

2018-07-17 14:26:39来源:期货日报网

南非警告美国:若对铝制品征收新关税 美面临诉讼

2018-07-17 13:49:00来源:上海有色网

沪铜冲高回落 固定资产投资增速放缓

2018-07-17 13:14:02来源:瑞达期货

澳大利亚购车意向转变 一定程度影响生产

2018-07-17 13:59:00来源:上海有色网

【国际财经要闻】美联储主席将于今明两日进行国会作证

2018-07-17 13:47:37来源:国际衍生品智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点