需求旺盛推动金属行业价值重估 行业价值或迎来重估

1评论 2018-01-05 08:36:41 来源:上海证券报 抢反弹首选这8只股!

  今年初,伦敦多个金属期货品种价格触及数年高位。但不同于此前来自供给收缩的动力,新能源车需求爆发等因素是此轮涨势的主要助推因素。金属行业整体价值有望迎来重估。

  金属价格新年开局强劲

  新能源车爆发成推动力

  在经历走势亮眼的2017年后,部分金属的涨势在今年前几个交易日得到延续。本周,伦价格维持在4年高位附近,而伦敦期触及11周高位,期更是触及10年峰值。

  至于涨势背后的助推因素,记者了解到,四川、湖南、内蒙古等地的矿山安全环保检查,抑制了部分新增产能投放。而新能源车行业爆发带来一场最上游原料的盛宴。

  记者在碳酸锂企业看到,昔日专门用来制造陶瓷玻璃的灰白色粉末“点石成金”,成为资本竞相追逐的目标。

  上海有色网(SMM)钴锂行业资深分析师洪璐对记者表示,锂的下游需求主要来源于锂电池医药以及化工。锂的旺盛需求推动投资加码,仅去年12月,就有4笔锂矿投资发生。锂概念一直是资本市场投资热点。而全球钴金属供应市场集中度极高,主要为嘉能可、非洲手抓矿以及十几家贸易商构成,是较为典型的卖方市场。需求端则由于新能源汽车行业快速增长,对于钴等需求持续旺盛。因此,预计2018年钴将延续易涨难跌的行情。

  对于另一重要金属铅在2018年的行情,SMM铅行业资深分析师王兰则表示谨慎看多。基本面方面,铅矿依旧以持续供应紧张为主。而在需求端,增速虽然预计会放缓,但仍存有一定预期,原因在于虽然目前动力型电池产能过剩加上终端需求饱和,但二级更换市场需求仍不容小觑,而起动型及固定型电池需求仍将维持稳中有增态势。上海有色网认为,明年供需将维持紧平衡状态,或有少量缺口。

  此外,在铜方面,彭博高级大宗商品咨询师朱轶认为,中国进口废铜政策持续收紧令原料供应层面进一步收缩,对铜价构成长期的刺激。

  洛阳钼业(行情603993,诊股)董秘岳远斌也对上证报记者表示,较为看好铜和钴在今年的表现。

  行业价值或迎来重估

  需求成为主要驱动力

  面对此轮价格上扬,安信有色首席分析师齐丁及其团队观察到,2018年有色策略的主轴或从供给收缩转向需求拉动。

  该机构认为,2016年至2017年,有色价格上涨的主要驱动力来自供给收缩。2015年价格大幅杀跌后出现广谱有色品种大面积亏损和关停。而在2018年,需求拉动成为有色价格上涨的主要驱动力。其中,在供给侧,大规模产能削减将转移到供应端的持续压制。

  而在需求侧,全球宏观经济向好有望带来持续需求支撑,新能源车快速增长成为大势所趋,战略性新兴产业发展将使对有色新材料领域细分品种的需求提升。此外,货币政策的适应性收紧不构成有色金属价格逆转因素。

  高盛本周也指出,中国金属需求相关风险更多地偏向于上档而非下档。该机构淡化了对于政策调整带来需求大幅降温的担忧,并认为中国以外的金属生产者也将获益。

  必和必拓认为,铜将成为极具吸引力的大宗商品,一大助推因素便是来自中国的需求。该公司认为,家庭消费对于中国经济的重要性与日俱增,例如汽车、科技产品(如智能设备)以及家庭耐用品(如空调)等。这一系列终端需求都将拉动市场上的铜需求量。

  此外,该公司还指出,能源需求电气化、交通电气化以及风能太阳能(行情000591,诊股)等技术大趋势也成为需求侧助推铜价的重要因素。

关键词阅读:金属行业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
煤炭“限价令”风波起 黑色系遭遇“空袭”

2018-05-24 09:23:56来源:期货日报

期市收评:农产品期货收盘领涨 煤炭期货小幅回暖

2018-05-24 15:14:39来源:金融界期货

监管出手动力煤期货跌停 期现背离进一步拉大

2018-05-24 03:17:11来源:证券时报

豆粕阶段反弹可期

2018-05-23 20:48:05来源:期货日报

两个世界的游戏:苹果期货疯狂VS苹果现货不为所动

2018-05-24 03:06:16来源:证券时报

橡胶不惧回调 企稳后做多

2017-08-31 07:43:50来源:大宗内参

多品种持仓翻番 期市刮起“热旋风”

2018-05-24 02:54:31来源:中国证券报

棉花期货部分合约今晚起恢复收取平今仓手续费

2018-05-24 21:13:26来源:期货日报

供应处于高位 螺纹钢下跌面临反复

2018-05-23 21:03:00来源:期货日报网

供需双双下降 焦煤仍有下探空间

2018-05-23 21:03:00来源:期货日报网

期债维持区间振荡

2018-05-24 20:35:36来源:期货日报

国内成品油价或“五连涨”

2018-05-24 21:10:13来源:期货日报

上期所已累计举办34场标准仓单交易业务培训

2018-05-24 21:12:54来源:期货日报

又一骗局?IAC项目能否经受质疑

2018-05-24 20:36:11来源:期货日报

螺纹钢价格或进一步下探

2018-05-24 20:29:14来源:期货日报

行业人士:面对市场不确定性 私募发展应做专做精

2018-05-24 21:09:22来源:期货日报

甲醇贸易商寻求期现结合新模式

2018-05-23 20:33:07来源:期货日报

优化制度规则 更好服务实体

2018-05-24 21:08:42来源:期货日报

上期所与南京大学工程管理学院签署战略合作协议

2018-05-24 21:12:08来源:期货日报

铜价长线料易涨难跌

2018-05-24 07:56:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点