需求旺盛推动金属行业价值重估 行业价值或迎来重估

1评论 2018-01-05 08:36:41 来源:上海证券报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  今年初,伦敦多个金属期货品种价格触及数年高位。但不同于此前来自供给收缩的动力,新能源车需求爆发等因素是此轮涨势的主要助推因素。金属行业整体价值有望迎来重估。

  金属价格新年开局强劲

  新能源车爆发成推动力

  在经历走势亮眼的2017年后,部分金属的涨势在今年前几个交易日得到延续。本周,伦价格维持在4年高位附近,而伦敦期触及11周高位,期更是触及10年峰值。

  至于涨势背后的助推因素,记者了解到,四川、湖南、内蒙古等地的矿山安全环保检查,抑制了部分新增产能投放。而新能源车行业爆发带来一场最上游原料的盛宴。

  记者在碳酸锂企业看到,昔日专门用来制造陶瓷玻璃的灰白色粉末“点石成金”,成为资本竞相追逐的目标。

  上海有色网(SMM)钴锂行业资深分析师洪璐对记者表示,锂的下游需求主要来源于锂电池医药以及化工。锂的旺盛需求推动投资加码,仅去年12月,就有4笔锂矿投资发生。锂概念一直是资本市场投资热点。而全球钴金属供应市场集中度极高,主要为嘉能可、非洲手抓矿以及十几家贸易商构成,是较为典型的卖方市场。需求端则由于新能源汽车行业快速增长,对于钴等需求持续旺盛。因此,预计2018年钴将延续易涨难跌的行情。

  对于另一重要金属铅在2018年的行情,SMM铅行业资深分析师王兰则表示谨慎看多。基本面方面,铅矿依旧以持续供应紧张为主。而在需求端,增速虽然预计会放缓,但仍存有一定预期,原因在于虽然目前动力型电池产能过剩加上终端需求饱和,但二级更换市场需求仍不容小觑,而起动型及固定型电池需求仍将维持稳中有增态势。上海有色网认为,明年供需将维持紧平衡状态,或有少量缺口。

  此外,在铜方面,彭博高级大宗商品咨询师朱轶认为,中国进口废铜政策持续收紧令原料供应层面进一步收缩,对铜价构成长期的刺激。

  洛阳钼业(行情603993,诊股)董秘岳远斌也对上证报记者表示,较为看好铜和钴在今年的表现。

  行业价值或迎来重估

  需求成为主要驱动力

  面对此轮价格上扬,安信有色首席分析师齐丁及其团队观察到,2018年有色策略的主轴或从供给收缩转向需求拉动。

  该机构认为,2016年至2017年,有色价格上涨的主要驱动力来自供给收缩。2015年价格大幅杀跌后出现广谱有色品种大面积亏损和关停。而在2018年,需求拉动成为有色价格上涨的主要驱动力。其中,在供给侧,大规模产能削减将转移到供应端的持续压制。

  而在需求侧,全球宏观经济向好有望带来持续需求支撑,新能源车快速增长成为大势所趋,战略性新兴产业发展将使对有色新材料领域细分品种的需求提升。此外,货币政策的适应性收紧不构成有色金属价格逆转因素。

  高盛本周也指出,中国金属需求相关风险更多地偏向于上档而非下档。该机构淡化了对于政策调整带来需求大幅降温的担忧,并认为中国以外的金属生产者也将获益。

  必和必拓认为,铜将成为极具吸引力的大宗商品,一大助推因素便是来自中国的需求。该公司认为,家庭消费对于中国经济的重要性与日俱增,例如汽车、科技产品(如智能设备)以及家庭耐用品(如空调)等。这一系列终端需求都将拉动市场上的铜需求量。

  此外,该公司还指出,能源需求电气化、交通电气化以及风能太阳能(行情000591,诊股)等技术大趋势也成为需求侧助推铜价的重要因素。

关键词阅读:金属行业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铜“大哥”不作为 锌“小弟”来“造反”

2018-08-15 08:34:21来源:方正中期

一个月每公斤涨1.79元“催泪蛋”成了“火箭蛋”

2018-08-15 08:12:38来源:证券日报

秋冬季环保限产将再加码 钢铁水泥等或涨价

2018-08-15 08:15:59来源:中国证券报

渴!渴!渴!东北玉米大豆遭遇大面积干旱

2018-08-14 02:21:01来源:证券时报

甲醇淡季不淡 重心积极攀升

2018-08-15 08:35:14来源:方正中期

涨破新高!螺纹均价4500 钢价高处不胜寒?

2018-08-15 08:32:53来源:钢联资讯

PTA又要开启一轮大涨?

2018-08-15 08:33:32来源:赫桥智库

上海原油期货首次交割平稳可期

2018-08-15 08:23:16来源:中国证券报

唐山限产升级 支撑钢价走高

2018-08-15 08:14:51来源:微信公众号:兰格钢铁网

著名经济学家巴罗将出席中国(郑州)国际期货论坛

2018-08-15 08:21:12来源:金融界网站

各地猪瘟频现 生猪价格近三月暴涨33%

2018-08-15 08:37:20来源:证券时报

今日财经数据前瞻:今日数据六则重点关注晚间美7月零售销售 市场预计低于预期或拖累美元

2018-08-15 06:35:00来源:上海有色网

USDA8月月报带来短期偏空影响 郑棉会回调多少?

2018-08-15 08:35:44来源:期货日报

期市早评:能源化工品强势领涨 甲醇大涨近5%

2018-08-14 09:05:38来源:金融界期货

全球主要大宗商品价格看涨

2018-08-15 08:27:19来源:中国经济网 徐惠喜

大商所对某实控账户组采取限制开仓监管措施

2018-08-15 08:22:11来源:金融界网站

超预期的利空 豆粕何去何从?

2018-08-14 20:45:04来源:农产品期货网

8月14日COMEX金银库存统计

2018-08-15 07:46:07来源:FX168期货频道

鸡蛋期货价差结构准确反映季节性预期

2018-08-15 01:19:30来源:证券时报

夏粮减产进口骤降、海外农产品涨价 我国粮食可安好?

2018-08-14 08:15:27来源:微信公众号:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点