“大年”来了?重要大宗商品指数创最长连涨周期

1评论 2018-01-05 08:43:10 来源:华尔街见闻 王穆 "A股豪门"操盘术曝光!

截至本周三(1月3日),追踪全球22种原材料的彭博大宗商品指数连涨14个交易日,创下1991年设立以来的最长连涨周期。全球经济协同复苏将保持商品需求强劲,各类商品供需动能的具体变化成为影响价格的重要边际变量。

  “跨年狂欢”的资产类别除了全球主要市场股指,还有大宗商品。

  截至本周三(1月3日),追踪全球22种原材料的彭博大宗商品指数连涨14个交易日,创下1991年设立以来的最长连涨周期。周四微跌0.04%,交投于88.57,接近去年3月以来最高。

(上图来自彭博社数据截图)

  (上图来自彭博社数据截图)

  追踪大宗商品综合指数的ETF PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund(DBC)截至周三也连涨了11个交易日,创2006年上市以来的最长连涨周期,周四微跌0.12%,交投于16.77,接近2015年7月下旬以来最高。

(上图来自彭博社数据截图)

  (上图来自彭博社数据截图)

  据彭博社统计,这一追踪一篮子大宗商品领域最大的ETF在新年头两个交易日,每一天都吸引到1000万美元资金流入,令总资产规模涨至22.9亿美元。

  从原油黄金、从棉花,全球主要大宗商品在2017年普涨,得益于全球经济协同复苏带来的需求强劲、美元走弱,以及部分商品供给端趋紧等。伴随欧洲、中国和美国制造业PMI数据涨至多年新高,投资者也看好制造业复苏对原材料的需求潜力。

  另外,从近期特殊的的供求关系来看,美国新年寒冷的极端天气,不仅推涨了对天然气发电和供暖需求,美国小麦带并无冰雪防护措施,急剧下降的气温损害了作物,也推高了小麦期货价格。钯金现货与期货价格均徘徊于历史新高,得益于库存骤降和对供给端的担忧。油价屡创两年半高位,受到伊朗和东北亚地缘政治局势紧张的风险溢价推动。

  从去年6月中旬起,彭博大宗商品指数累涨了12%,不仅在去年底的最后两个交易日完成“翻盘”,实现了全年累涨,也是连续两年收高。

  高盛曾在12月11日发表研报称,看好2018年大宗商品的再通胀投资主题,维持“超配”评级。包括正向的滚动收益在内,预计未来12个月的大宗商品回报率高达10%。研报格外看好能源商品的涨幅,预计今年包括滚动收益在内的能源资产回报率为15%,主要受油价驱动。

  有“新债王”之称、管理逾1000亿美元资产的DoubleLine Capital首席执行官Jeffrey Gundlach随后也称,新年的最佳投资策略就是配置大宗商品,市场的大类资产轮动将再次迎来风格切换。他指出,若将过去数十年来的标普高盛大宗商品指数和标普500加以比较,会发现两者的回报率存在“你追我赶”的关系,每当大宗商品表现优于股票,股价就会“奋起直追”迎来大涨,反之亦然。

  除了技术位的向上动能,新一年影响大宗商品价格的核心因素是什么呢?

  花旗集团大宗商品研究的EMEA区域主管Max Layton认为,欧元区和美国的制造业PMI都很强劲,将提振中国的出口量,中国的信贷政策对奠定今年上半年的商品市场基点至关重要。中国已经明确新时期将经济发展的考核指标转向重质保量,具体的影响还有待明确。

  上文提到的高盛研报指出,大宗商品在今年的高额回报,主要得益于现货升水的市场格局带来了合约头寸的正向滚动收益,能否保持现货升水成为关键。相比于股市反映更多未来盈利增长的贴现,大宗商品价格与现有供求关系紧密相关。全球经济协同复苏将保持商品需求强劲,各类商品供需动能的具体变化成为影响价格的重要边际变量。

关键词阅读:商品指数 大宗商品

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原料成本提升 豆油下寻支撑

2018-07-19 13:54:32来源:国海良时期货

现货市场购销稳定 玉米期价难起大波澜

2018-07-19 13:33:11来源:农产品期货网

精铜去库存力度加速 铜价中期配置机会来临

2018-07-19 13:29:32来源:长江有色金属网

郑糖量能俱减 短期仍偏多思路

2018-07-19 13:24:21来源:农产品期货网

炼厂开工下降 EIA原油库存增幅超预期

2018-07-19 13:42:07来源:华泰期货

兴业投资:无视美国原油库存利空 油价逆势收高

2018-07-19 13:41:12来源:FX168财经网

旺季需求来临 菜粕中期走势料偏乐观

2018-07-19 14:26:31来源:生意社

期棉收低 关注USDA出口销售报告

2018-07-19 14:31:43来源:农产品期货网

补贴退坡 中国电动汽车与电池行业面临残酷洗牌

2018-07-19 13:48:00来源:上海有色网

western Copper寻找伙伴开发加拿大最大铜矿项目

2018-07-19 13:01:00来源:上海有色网

【大咖支招】面对风险电工行业“坐以待毙”还是“盲目跟风”?

2018-07-19 13:05:00来源:上海有色网

期市午评:期螺重上4000 沪锌直逼涨停

2018-07-19 11:32:28来源:金融界期货

“去产能+环保限产” 粗钢产量为何连创新高?

2018-07-19 06:53:37来源:新华社

Escondida工会正式拒绝必和必拓提出的第一份合同提议

2018-07-19 12:59:00来源:上海有色网

【SMM午评】商品全线飘红 库存续降减产频传沪锌一度涨停

2018-07-19 12:00:00来源:上海有色网

供应干扰低于预期 沪铜中期弱势基调难改

2018-07-19 13:15:14来源:长安期货

美国萨克拉门托计划投资4400万美元打造“电动汽车之都”

2018-07-19 12:24:00来源:上海有色网

偏弱维稳期货夜盘反弹 关注甲醇港存

2018-07-19 09:21:04来源:智行投研

突发事件刺激铝价频繁波动

2018-07-19 13:10:30来源:上海证券报

SMM7月19日上海1#铅市况快报

2018-07-19 12:25:00来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点