“大年”来了?重要大宗商品指数创最长连涨周期

1评论 2018-01-05 08:43:10 来源:华尔街见闻 王穆 上市公司绝密调研报告

截至本周三(1月3日),追踪全球22种原材料的彭博大宗商品指数连涨14个交易日,创下1991年设立以来的最长连涨周期。全球经济协同复苏将保持商品需求强劲,各类商品供需动能的具体变化成为影响价格的重要边际变量。

  “跨年狂欢”的资产类别除了全球主要市场股指,还有大宗商品。

  截至本周三(1月3日),追踪全球22种原材料的彭博大宗商品指数连涨14个交易日,创下1991年设立以来的最长连涨周期。周四微跌0.04%,交投于88.57,接近去年3月以来最高。

(上图来自彭博社数据截图)

  (上图来自彭博社数据截图)

  追踪大宗商品综合指数的ETF PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund(DBC)截至周三也连涨了11个交易日,创2006年上市以来的最长连涨周期,周四微跌0.12%,交投于16.77,接近2015年7月下旬以来最高。

(上图来自彭博社数据截图)

  (上图来自彭博社数据截图)

  据彭博社统计,这一追踪一篮子大宗商品领域最大的ETF在新年头两个交易日,每一天都吸引到1000万美元资金流入,令总资产规模涨至22.9亿美元。

  从原油黄金、从棉花,全球主要大宗商品在2017年普涨,得益于全球经济协同复苏带来的需求强劲、美元走弱,以及部分商品供给端趋紧等。伴随欧洲、中国和美国制造业PMI数据涨至多年新高,投资者也看好制造业复苏对原材料的需求潜力。

  另外,从近期特殊的的供求关系来看,美国新年寒冷的极端天气,不仅推涨了对天然气发电和供暖需求,美国小麦带并无冰雪防护措施,急剧下降的气温损害了作物,也推高了小麦期货价格。钯金现货与期货价格均徘徊于历史新高,得益于库存骤降和对供给端的担忧。油价屡创两年半高位,受到伊朗和东北亚地缘政治局势紧张的风险溢价推动。

  从去年6月中旬起,彭博大宗商品指数累涨了12%,不仅在去年底的最后两个交易日完成“翻盘”,实现了全年累涨,也是连续两年收高。

  高盛曾在12月11日发表研报称,看好2018年大宗商品的再通胀投资主题,维持“超配”评级。包括正向的滚动收益在内,预计未来12个月的大宗商品回报率高达10%。研报格外看好能源商品的涨幅,预计今年包括滚动收益在内的能源资产回报率为15%,主要受油价驱动。

  有“新债王”之称、管理逾1000亿美元资产的DoubleLine Capital首席执行官Jeffrey Gundlach随后也称,新年的最佳投资策略就是配置大宗商品,市场的大类资产轮动将再次迎来风格切换。他指出,若将过去数十年来的标普高盛大宗商品指数和标普500加以比较,会发现两者的回报率存在“你追我赶”的关系,每当大宗商品表现优于股票,股价就会“奋起直追”迎来大涨,反之亦然。

  除了技术位的向上动能,新一年影响大宗商品价格的核心因素是什么呢?

  花旗集团大宗商品研究的EMEA区域主管Max Layton认为,欧元区和美国的制造业PMI都很强劲,将提振中国的出口量,中国的信贷政策对奠定今年上半年的商品市场基点至关重要。中国已经明确新时期将经济发展的考核指标转向重质保量,具体的影响还有待明确。

  上文提到的高盛研报指出,大宗商品在今年的高额回报,主要得益于现货升水的市场格局带来了合约头寸的正向滚动收益,能否保持现货升水成为关键。相比于股市反映更多未来盈利增长的贴现,大宗商品价格与现有供求关系紧密相关。全球经济协同复苏将保持商品需求强劲,各类商品供需动能的具体变化成为影响价格的重要边际变量。

关键词阅读:商品指数 大宗商品

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
缩在壳里的黑色需求蠢蠢欲动:该涨的总会涨!

2018-01-21 10:41:55来源:期货日报

对话螺纹 如期而至的突破

2018-01-21 10:41:14来源:期货日报

今明两年欠“喂食” “锌”满意足待时日

2018-01-21 10:54:35来源:汇通网

原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

2018-01-20 10:13:19来源:金融界网站综合

郑棉蓄势待发 或将拉开上涨帷幕

2018-01-21 10:41:44来源:陆家嘴大宗商品论坛

焦炭1801合约交割总结报告

2018-01-21 10:43:54来源:一德菁英汇

开势悄然生变、淡季效应发酵 螺纹钢下一步该怎么走?

2018-01-18 09:28:10来源:期货日报

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

乘风破浪会有时 衍生品市场发展渐入佳境

2018-01-02 04:25:12来源:中国证券报

期市收评:黑色系全线上涨 硅铁涨逾3%

2018-01-18 15:05:02来源:金融界网站

废铜、硫酸镍、再生铅 有色各品种的最大变数

2018-01-18 09:24:04来源:微信公众号:扑克投资家

钢价跌势趋缓 铁矿石价格稳中趋降

2018-01-21 17:11:08来源:新华网

OPEC及俄罗斯石油部长举行会议 减产协议预计将在2018年继续

2018-01-21 19:15:11来源:FX168财经网

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2018-01-21 10:29:33来源:永安期货

郑商所调整 PTA、动力煤和甲醇手续费

2018-01-19 06:12:36来源:中国证券报

农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

2017-12-12 14:32:04来源:中信期货研究资讯

玻璃价格重心走低 底部预计在……?

2018-01-18 10:29:05来源:期货日报

为什么山西的焦煤是全世界最珍贵的煤种?

2018-01-21 10:41:34来源:陆家嘴大宗商品论坛

【能源期市数据】WTI原油期货微幅收跌

2018-01-19 08:25:21来源:国际衍生品智库

锰硅、硅铁1801合约交割总结

2018-01-21 10:44:09来源:一德菁英汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点