量化私募2018年看重期权策略投资

1评论 2018-01-08 21:07:49 来源:期货日报 账户深套?试试这四个方法

  刚刚过去的2017年对量化私募机构来说是极具挑战的一年。

  过去的一年,除资管监管更趋严格外,国内期货市场整体维持振荡行情,特别是各板块、品种间的分化走势等给擅长把握趋势性机会的管理期货策略带来了不小挑战,不少私募机构的管理期货策略盈亏比出现了下滑。

  不过,值得一说的是,2017年,国内股指期货市场流动性有所恢复,期权市场发展壮大,豆粕白糖期权上市交易且流动性日渐提升,上证50ETF期权成交量快速增长。这为量化私募机构带来了更大的操作空间,但同时也给他们提出了更高的要求,根据市场变化及时调整策略显得尤为关键。

  新的一年,多家量化私募机构均向期货日报记者表示,继续完善自身的策略体系和产品线,特别是要完善期权策略、丰富期权类产品。

  展望2018年,双隆投资总经理兼投研总监马俊认为,国内金融市场将在强监管、控风险的背景下平稳发展。具体到期货市场,工业品板块主导因素存在由供给端向需求端切换的可能。美元指数波动导致的资产价格重估、国内外通胀的变化趋势以及国内需求端的改善前景和增量变化,将给大宗商品市场带来不确定性。“国内定价品种主要关注经济新常态下供需面的变化,全球定价品种的价格则可能会随着全球经济的持续复苏而继续攀升。”马俊说。

  淘利资产量化趋势投资部投资总监杜旭表示,2017年国内商品期货市场的波动率较2016年明显下降,而市场总是在经历由高波动到低波动、又由低波动到高波动的循环,“中国的原油期货有望今年上半年上市,这将吸引更多增量资金进入国内商品期货市场,有助于国内市场行情的演进”。

  马俊告诉记者,过去的一年,双隆投资苦练内功,建立了一套覆盖股票、期货、期权的成熟量化投资策略体系。特别是公司极具特色的纯期权产品线,去年交出了理想答卷。“新的一年,我们将继续发挥体系优势和研发优势,以‘风险可控、收益稳健’的投资理念,积极应对不断出现的各种挑战。”马俊说。

  据了解,淘利资产去年8月在原有产品中加入了期权策略,去年12月成立了一只期权策略产品。

  “布局期权主要是源于市场流动性的支持。另外,期权策略产品与其他量化产品的相关度较低,有利于资产分散投资。此外,期权投资还具有风险精细化管理的优势。”淘利资产期权投资部投资总监党玮睿对记者说,“我们的期权投资以方向中性策略为核心,追求合理风险下的稳健套利收益,具体分为无风险套利、隐含波动率与实际波动率相对价值套利、隐含波动率曲面统计套利、事件交易等。”

  党玮睿进一步表示,我国期权市场刚刚起步,随着上证50ETF、豆粕、白糖期权的稳健运行,未来会有更多的商品期权、金融期权品种上市,随着期权品种数量的增加和流动性的提升,期权策略将会从小众策略逐步发展成为主流投资策略。

  在谈到2018年操作思路时,上海洼盈投资管理有限公司量化部门相关负责人也表示,公司将进一步完善期货期权衍生品策略的量化交易,形成模块完善的衍生品资产配置体系,利用好衍生品风险管理工具,“特别是要完善期权策略交易,先尝试量化交易,再完善策略组合”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货再度逼近本轮反弹新高

2018-06-15 08:12:34来源:上海证券报

煤炭保供措施增多 煤价将大概率企稳

2018-06-15 08:13:08来源:证券日报

11家钢厂齐涨 钢价涨至4235!还能“飞”多久?

2018-06-15 08:13:57来源:钢联资讯

中美贸易战之:风云再起 “贸易战”驱动逻辑与策略

2018-06-15 10:08:35来源:国泰君安期货产业服务

行业专家:苹果期货合约制度引导现货市场规范

2018-06-15 07:59:32来源:金融界网站

沪胶主力合约创近两年新低 多空持仓大肆出逃

2018-06-15 01:13:27来源:证券日报

供应充裕甲醇回落概率加大 可轻仓试空

2018-06-15 08:13:29来源:期货日报

粗钢产量创新高!今年钢材供应会“再增加”?

2018-06-15 08:17:51来源:钢联资讯

利空因素抬头 铜价上涨步伐暂缓

2018-06-15 02:32:24来源:中国证券报

中国决定对美国500亿美元进口商品加征关税!(附清单及官方解读)

2018-06-16 08:04:00来源:上海有色网

多头上攻 黄金T+D周五上涨

2018-06-16 07:45:24来源:FX168财经网

中国工商银行纸黄金纸白银周六双双上涨

2018-06-16 07:38:25来源:FX168财经网

南华期货:市场缺乏引燃金价趋势大涨因素

2018-06-16 08:50:00来源:中国证券报?中证网

金价:惨遭近40亿美元卖单砸盘 美国公布对华关税清单?

2018-06-15 21:18:45来源:FX168财经网

油脂做多风险较大

2018-06-16 08:46:00来源:中国证券报?中证网

买盘推动 白银T+D周五上涨

2018-06-16 07:52:24来源:FX168财经网

农产品专题:油脂油料板块投资机会有哪些?

2018-06-15 10:07:35来源:中信期货微资讯

郑商所:客观看待苹果减产 理性参与期货交易

2018-06-14 10:12:33来源:金融界网站

【国际财经要闻】特朗普今日或将公布对华500亿美元商品征税清单修正版

2018-06-15 09:29:08来源:国际衍生品智库

【COMEX期金收盘】利空来袭 纽约COMEX 8月期金周五大跌

2018-06-16 07:22:34来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点