赵广钰:粕类岁寒知松柏 油脂熊途何处归

1评论 2018-01-09 09:45:04 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:赵广钰 抢反弹首选这8只股!

  一、粕类厚积薄发

  2017年,全球大豆又迎来了年丰岁稔的喜人收成,产量高达3.48亿吨,为仅次于去年的历史第二高值。同时全球消费总量环比增加4.6%,库存消费比随之环比减少0.46%,全球大豆呈现出供给略大于需求的紧平衡格局。豆粕期货全年走势跟随美豆价格偏于震荡,在其上游大豆丰产,以及下游畜禽养殖业存栏不断下降的情况下,豆粕期价仍然坚挺地站在美豆成本折算价格的支撑线之上。

  今年我国蛋白粕需求维持较快增长,其中豆粕需求增长由于对美开征倾销补贴税后DDGS市场份额的让渡,以及豆粕在饲料添加中所占配比增加,都促进豆粕需求增速在蛋白粕中表现得出群拔萃,预计2018年豆粕需求仍将维持高速增长。另外,截止今年底的环保禁养政策的推行,促使畜禽养殖行业中大量小型养殖户被清退,行业规模化、集中化程度显著提高,整体结构得到优化,后续很有可能带动新一轮的需求周期。同时正在发酵中的拉尼娜气候有继续发展给南美大豆带来实质性减产影响的可能性,若能与上述需求改善共振,有望带动豆粕价格脱离震荡转为上行。

  全球菜籽主产国产量今年互有增减,整体呈现出缓慢稳定增长的态势。我国菜籽产量近三年逐年小幅减少,只能通过进口补足需求,保持总供给量稳定,同时水产养殖对菜粕的需求也保持稳定。预计2018年菜粕供需情况仍然维持较为稳定的平衡状态,其价格趋势跟随豆粕波动,依据季节性强弱差异产生小幅偏离。

  综上,寒冬过后蛋白粕供需情况转好可期,憧憬紧平衡状态下基本面的改善推动粕类期价冲破震荡的枷锁。

  二、油脂熊途漫漫

  2017年是我国油脂类商品经历空头洗礼的一年,整体供需情况偏于宽松,直接导致油脂类商品期末库存居高不下,最终以全线收阴惨淡结尾。

  首先是豆油方面,在进口大豆全球丰产,原料供给充足的背景下,我国大豆压榨量受到豆粕需求快速增长影响再创新高,导致豆油产量随压榨而被动增加至1702万吨,较去年增加7.95%,但预计其消费增速仅为6.4%。被动形成的供大于求格局直接引发国内豆油库存步步高(行情002251,诊股)涨至历史绝对高位,豆油期货价格承压于此不断下跌。而明年上半年,预计豆粕需求增速仍然大于豆油需求增速,豆油产量或将继续随压榨被动增加,导致豆油期价颓势难改。

  其次是棕榈油方面,2017年马来西亚棕榈油产量增加幅度虽然不及预期,但因出口疲弱而不断囤积的期末库存如实呈现出供需宽松的本质。需求端我国棕榈油消费量近五年呈现出缓慢下降的趋势,2017年我国棕榈油进口消费量为480万吨,较去年减少1.64%。而且在目前豆粽低价差以及豆油高库存的背景下,预计2018年棕榈油消费量或将受豆油挤占继续缓慢下降;此外最大的棕榈油进口国印度大幅增加其进口关税自15%至30%,此因素会明显抑制其明年的进口需求。供给端马来西亚2017年产量预计为2100万吨,较去年增加11.35%。而后续很可能发生弱拉尼娜气候促进马来西亚产区降雨适度增加,从而进一步提升喜雨作物棕榈树的产量。预计明年上半年棕榈油期价仍将因宽松的基本面情况继续显现疲态。

  最后是菜籽油方面,经历了2016-17年两轮深度抛储后的菜籽油,其基本面情况明显优于豆油和棕榈油,但在其他两大油脂品种的熊市趋势带动下也难独善其身,不过菜籽油期价全年跌幅远远小于豆油及棕榈油。2017年我国菜籽油产量及消费量变化相对平稳,较去年相比基本持平。商业库存消耗速度较快以及国家菜籽油可抛储量大幅减少同时给菜籽油期价提供了支撑。预计2018年上半年菜籽油的行情走势与油脂类商品同步维持弱势,但油脂基类基本面情况若能转好,菜籽油或将首当其冲引领反弹。

  综上,预计2018年上半年油脂类商品供需情况维持宽松,商品价格受此压制而深陷窘境。只有需求大幅增加致能够超预期去库存,才有可能结束其漫漫熊途。

  编辑 | 陆家嘴(行情600663,诊股)大宗商品论坛,转载请注明出处

  作者介绍:赵广钰,谢菲尔德大学经济学硕士,南华期货研究所豆粕及其他油脂油料系商品分析师。具备服务现货企业与实盘交易的工作经验,能够较好的把握未来矛盾与价格信息的关系,并据此捕获单品种或跨品种套利的趋势变化。

关键词阅读:豆粕 菜粕 油脂 豆油 菜油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
煤炭“限价令”风波起 黑色系遭遇“空袭”

2018-05-24 09:23:56来源:期货日报

期市收评:农产品期货收盘领涨 煤炭期货小幅回暖

2018-05-24 15:14:39来源:金融界期货

监管出手动力煤期货跌停 期现背离进一步拉大

2018-05-24 03:17:11来源:证券时报

豆粕阶段反弹可期

2018-05-23 20:48:05来源:期货日报

两个世界的游戏:苹果期货疯狂VS苹果现货不为所动

2018-05-24 03:06:16来源:证券时报

橡胶不惧回调 企稳后做多

2017-08-31 07:43:50来源:大宗内参

多品种持仓翻番 期市刮起“热旋风”

2018-05-24 02:54:31来源:中国证券报

棉花期货部分合约今晚起恢复收取平今仓手续费

2018-05-24 21:13:26来源:期货日报

供应处于高位 螺纹钢下跌面临反复

2018-05-23 21:03:00来源:期货日报网

供需双双下降 焦煤仍有下探空间

2018-05-23 21:03:00来源:期货日报网

期债维持区间振荡

2018-05-24 20:35:36来源:期货日报

国内成品油价或“五连涨”

2018-05-24 21:10:13来源:期货日报

上期所已累计举办34场标准仓单交易业务培训

2018-05-24 21:12:54来源:期货日报

又一骗局?IAC项目能否经受质疑

2018-05-24 20:36:11来源:期货日报

螺纹钢价格或进一步下探

2018-05-24 20:29:14来源:期货日报

行业人士:面对市场不确定性 私募发展应做专做精

2018-05-24 21:09:22来源:期货日报

甲醇贸易商寻求期现结合新模式

2018-05-23 20:33:07来源:期货日报

优化制度规则 更好服务实体

2018-05-24 21:08:42来源:期货日报

上期所与南京大学工程管理学院签署战略合作协议

2018-05-24 21:12:08来源:期货日报

铜价长线料易涨难跌

2018-05-24 07:56:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点