期市收评:黑色系整体收涨 铁矿领涨超3%

1评论 2018-01-09 15:04:45 来源:金融界期货 上市公司绝密调研报告

国内期市收盘,商品多数飘红,工业品多数走升,铁矿石涨超3%,玻璃、锰硅涨近2%,螺纹钢、热卷、焦煤、沪锌、沪镍涨超1%,塑料类飘绿;农产品涨跌不一,苹果跌超1%,棕榈油涨近1%。

  金融界期货1月9日讯 国内期市收盘,商品多数飘红,工业品多数走升,铁矿石涨超3%,玻璃、锰硅涨近2%,螺纹钢、热卷、焦煤、沪、沪镍涨超1%,塑料类飘绿;农产品(行情000061,诊股)涨跌不一,苹果跌超1%,棕榈油涨近1%。

  截止收盘,铁矿收涨3.5%;玻璃、锰硅、焦煤、沪锌、沪镍、热卷、螺纹涨逾1%,硅铁、沪、沪、沥青、焦炭菜粕、郑煤、沪金、豆粕收涨。鸡蛋、沪锡、沪等收跌。

收评

  从崩溃到崛起 钢市变脸只需半小时

  目前来看,现货市场在期货盘面迅速拉升之后,一些低价资源逐渐减少,低位部分区域品种有成交好转的迹象,市场价格也多有回涨出现,但涨后成交有再度转弱迹象。且从后期市场供需压力以及区域间对比来看,现货市场在连续大跌之后出现回暖比较正常,毕竟南方地区的终端需求仍未停止,超跌后仍会有一定的需求为市场提供支撑。所以单纯从现货角度来讲,成交好转和低价反弹都正常不过,但说就此转势却言之尚早,预计现货市场在稍作调整后仍有继续向下空间。

  再看期货方面,在尾盘反弹之前,盘面已经跌至11月下旬以来的低位,而我们都知道,期现货之前的疯狂拉升,正是从那个时期开始。所以重见低点,已经说明下方的支撑开始减弱。此外,对于尾盘的直线崛起来讲,主要还是建立在部分空单集中减持的基础之上。而我们知道,近期虽然期螺盘整走弱,但无论是追涨还是杀跌的头寸,最终都很难获取很好的收益,所以在见低点之后,部分头寸平仓也情有可原。当然,多空的持仓变化只能代表一部分人的看法,如果没有出现连续大量的多单或者空单减持,资金对市场的驱动就很难形成连续效果。

  还需要注意的是,今日工信部印发2018年钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知,其中钢铁产能依然采用减量置换的标准,尤其是敏感地区仍为1.25:1,所以从这个角度来讲,在2018年,钢铁去产能力度依然不会放松。那么对比2017年的市场来看,2018年钢铁市场的供需,仍有一定乐观的预期作为支撑。

  粕类岁寒知松柏 油脂熊途何处归

  2017年,全球大豆又迎来了年丰岁稔的喜人收成,产量高达3.48亿吨,为仅次于去年的历史第二高值。同时全球消费总量环比增加4.6%,库存消费比随之环比减少0.46%,全球大豆呈现出供给略大于需求的紧平衡格局。豆粕期货全年走势跟随美豆价格偏于震荡,在其上游大豆丰产,以及下游畜禽养殖业存栏不断下降的情况下,豆粕期价仍然坚挺地站在美豆成本折算价格的支撑线之上。

  今年我国蛋白粕需求维持较快增长,其中豆粕需求增长由于对美开征倾销补贴税后DDGS市场份额的让渡,以及豆粕在饲料添加中所占配比增加,都促进豆粕需求增速在蛋白粕中表现得出群拔萃,预计2018年豆粕需求仍将维持高速增长。另外,截止今年底的环保禁养政策的推行,促使畜禽养殖行业中大量小型养殖户被清退,行业规模化、集中化程度显著提高,整体结构得到优化,后续很有可能带动新一轮的需求周期。同时正在发酵中的拉尼娜气候有继续发展给南美大豆带来实质性减产影响的可能性,若能与上述需求改善共振,有望带动豆粕价格脱离震荡转为上行。

  全球菜籽主产国产量今年互有增减,整体呈现出缓慢稳定增长的态势。我国菜籽产量近三年逐年小幅减少,只能通过进口补足需求,保持总供给量稳定,同时水产养殖对菜粕的需求也保持稳定。预计2018年菜粕供需情况仍然维持较为稳定的平衡状态,其价格趋势跟随豆粕波动,依据季节性强弱差异产生小幅偏离。

  综上,寒冬过后蛋白粕供需情况转好可期,憧憬紧平衡状态下基本面的改善推动粕类期价冲破震荡的枷锁。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色系 铁矿石 玻璃 锰硅 焦煤

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
有色金属回调 “挺铝派”隐现

2018-01-17 05:32:58来源:中国证券报

期市早评:商品多数飘绿 黑色系分化焦煤跌超2%

2018-01-17 09:04:23来源:金融界期货

黑金日志:反弹弱 价格落

2018-01-17 09:47:14来源:黑金日志

锌:全球供给增速受限 锌价将维持宽幅震荡

2018-01-17 08:47:13来源:方正中期

2018年铜价:重心上移外强内弱格局不变

2018-01-17 08:41:07来源:期货日报

第一季度动力煤可波段做多

2018-01-17 08:41:54来源:期货日报

期市收评:焦煤尾盘跳水 硅铁涨逾4%

2018-01-16 15:07:52来源:金融界期货

【利率期市数据】“通俄门”风波再起,美国长短端利率表现分化

2018-01-17 10:05:18来源:国际衍生品智库

现货扫描:棉花 阶段性偏空

2018-01-17 08:52:16来源:元邦投资

美创鑫裕杨艺:美元走软有望继续推高金价

2018-01-17 05:34:41来源:中国证券报

全球原油市场多空交织 涨势已经确立

2018-01-17 08:53:02来源:金石期货

美国政府关门危机叠加“通俄门”调查推升避险 黄金V形反转再上1340

2018-01-17 09:41:53来源:FX168期货频道

多因素提振原油 油价短线涨势趋弱

2018-01-17 05:33:27来源:中国证券报

【外汇期市数据】欧元/美元再度刷新年内新高

2018-01-17 09:31:47来源:国际衍生品智库

12月份CME期权交易量下降 但外汇期权同比上升

2018-01-17 09:57:26来源:FX168期货频道

【国际财经要闻】花旗集团业绩好于预期

2018-01-17 09:48:50来源:国际衍生品智库

iShares白银ETF1月16日白银持有量与上一交易日持平

2018-01-17 09:35:25来源:FX168财经网

需求有望大幅改善 铜价抗跌能力趋强

2018-01-17 08:53:33来源:华泰期货

全球主要黄金ETFs1月16日持金总量与上一交易日增加1.19吨

2018-01-17 09:33:43来源:FX168财经网

夫妻店小作坊也敢大举放贷?常熟银行有“密钥”

2018-01-17 09:02:08来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点