水泥涨价促使混凝土产业“谋变”

1评论 2018-01-10 08:05:54 来源:上海证券报 作者:于祥明 抢反弹必备短线战法

水泥价格上涨,给下游混凝土产业带来不小压力,也带来“谋变”的动力。更可喜的是,目前无论是政府部门,还是混凝土企业,都在积极酝酿更适应市场的灵活调整方案,以避免混凝土产业在市场波动中“过度承压”。

  水泥价格上涨,给下游混凝土产业带来不小压力,也带来“谋变”的动力。贵州、武汉等地混凝土企业日前向记者表示,在政府积极协调之下,前期混凝土企业所承受重压已经缓解。

  更可喜的是,目前无论是政府部门,还是混凝土企业,都在积极酝酿更适应市场的灵活调整方案,以避免混凝土产业在市场波动中“过度承压”。

  记者还了解到,贵州等地混凝土协会还在思考产业整合方案,以求提高市场话语权来应对市场波动。

  全国水泥价格“涨”声一片,让下游混凝土企业“吃不消”。上月中旬,武汉、贵州等地混凝土协会就水泥价格暴涨发文,呼吁相关部门介入干预。记者了解到,在各地政府部门积极协调下,前期混凝土企业所承受的水泥价格上涨压力已经缓解。

  半个多月前,极低库存下错峰限产和临时停产刺激水泥价格持续上涨,混凝土企业无法向下游施工方传导价格上涨压力。无奈之下,贵州、武汉等地混凝土企业纷纷向协会呼吁政府干预。

  “相关部门已经调整了混凝土市场参考价,水泥价格也没再上涨,目前我们区域的混凝土企业在微利状态正常生产。”武汉混凝土协会秘书长杨力荔说。

  据介绍,此前武汉地区工程造价中的混凝土市场参考价为397元/吨。去年12月中下旬,相关部门相继两次上调价格,目前混凝土价格已上调至440元/吨。

  “在省发改委等部门积极工作下,目前我们贵州贵阳地区的问题已基本解决。”贵州省建材联合会、省混凝土协会会长倪文勇说。

  据了解,在记者前期报道后,贵州省发改委等相关部门迅速组织协调,并召开“水泥行业反垄断提醒告诫会”,该区域的西南水泥、海螺水泥(行情600585,诊股)、红狮水泥、台泥水泥等企业,以及混凝土协会代表悉数到场,探讨解决问题之法。

  倪文勇向记者透露,压力之下混凝土产业也在“谋变”,贵州混凝土协会正在和政府相关部门积极酝酿更适应市场的灵活调整方案。

  他向记者表示,今后协会将加强与省发改委等主管部门沟通和汇报,并打造水泥、混凝土行业公平透明的市场竞争环境。

  记者在采访中了解到,混凝土企业处于水泥和施工方两大强势产业的夹板之中,无法将上游水泥企业的涨价向下游施工方传导,是混凝土企业处于困境的原因之一。而相关部门给出的“市场参考价”被当作施工方招投标重要参照价,导致混凝土企业无法提价,也是造成混凝土企业处于困境的另一原因。

  如今政府相关部门已经注意到这个问题,也在酝酿对“市场参考价”进行更为灵活的调整方案。

  另一方面,混凝土企业自身也在“谋变”。风波之后,无论是武汉,还是贵州等地的混凝土企业协会,都在思考产业整合方案,以求提高市场话语权来应对市场波动。

  此外,水泥企业也在从中吸取经验。中国水泥协会常务副会长孔祥忠此前向记者表示,水泥企业要与下游用户建立良好沟通机制,甚至构成必要的股权关系,帮助下游传递成本新增因素。

关键词阅读:混凝土 水泥

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢:恐慌情绪缓解 期价超跌反弹

2018-11-29 08:18:34来源:国投安信

宏信证券:原油未来走势仍不乐观

2018-12-15 01:51:18来源:中国证券报

反弹行情难掩颓势 天然橡胶展望

2018-12-15 10:06:39来源:期货日报

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

平安好医生招股首日认购踊跃 四券商借出700亿“孖展”

2018-04-24 08:53:35来源:FX168期货频道

证监会:严厉打击证券期货违法行为

2018-12-15 10:11:29来源:证券时报

两日连跌 纸浆期货为何“出师不利”

2018-11-29 08:17:33来源:期货日报

玉米市场氛围转空 下跌预期较强但存支撑

2018-12-10 02:56:58来源:中国证券报

油价回落利好我国资本市场

2018-11-29 01:28:52来源:中国证券报

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

关于 “Arauco”、 “Bratsk”、 “Cariboo”等11个品牌成为上海期货交易所纸浆期货可交割品牌的通知

2018-11-14 18:40:30来源:上海期货交易所

以赛促学 专注服务更多新生代交易员

2018-05-02 22:31:00来源:期货日报网

铁矿石 看好12月行情

2018-11-21 23:12:00来源:期货日报网

2017年9月29日香港周大福今日金价

2017-09-29 13:17:21来源:FX168期货频道

两融账户中新股,缴款金额要注意

2018-01-15 08:52:05来源:FX168期货频道

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

2017年全球ETF发展报告

2018-01-24 08:50:10来源:FX168期货频道

3月6日包头亚新钢铁建筑钢材出厂价格调整信息

2018-03-06 15:54:11来源:生意社

原油期货上午开门红 盘中最高涨幅超6%

2018-03-26 11:59:38来源:中国证券网

【津市现锌升水超车沪市,究竟何故?】

2017-09-07 18:10:25来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点